Метапневмовирус в России: опасный штамм распространился на три региона

Метапневмовирус (HMPV), о котором ранее сообщали китайские СМИ, зафиксирован в Бурятии, Свердловской области и Республике Алтай. Заболевание сопровождается высокой температурой, которая плохо сбивается привычными жаропонижающими препаратами, сильным кашлем и одышкой.

По данным врачей, в группе повышенного риска находятся дети, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом. Однако новый штамм «косит всех подряд» – заболевшие взрослые также жалуются на длительную лихорадку (до недели), озноб и тяжелый бронхит. Симптомы совпадают с жалобами туристов, заразившихся HMPV на китайских курортах в январе 2025 года.

В Управлении Роспотребнадзора по Бурятии пока не подтвердили и не опровергли информацию о вспышке вируса. Как ожидается, официальное заявление появится 24 февраля. Однако местные медики уже сообщают о росте обращений с затяжными вирусными инфекциями, схожими с симптомами HMPV.

Метапневмовирус человека (Human metapneumovirus, HMPV) был впервые выделен в 2000 году в Нидерландах, однако ретроспективный анализ образцов крови, хранящихся с 1958 года, показал, что вирус циркулирует среди людей уже более 70 лет.

HMPV передаётся воздушно-капельным и контактно-бытовым путём, как и другие респираторные инфекции. К 10 годам большинство детей вырабатывают иммунитет, но при ослаблении организма возможны повторные заражения. Заболевание может протекать в лёгкой форме, но у маленьких детей, пожилых и людей с хроническими заболеваниями оно нередко осложняется пневмонией или бронхиолитом.

В декабре 2024 года тайваньское издание Money UDN сообщило, что смертность от нового штамма HMPV может достигать 43%, что лишь немного уступает лихорадке Эбола (смертность до 50%). Однако официальных подтверждений этой информации от китайских властей не последовало. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пока не включила этот вирус в список глобальных угроз, но призывает страны внимательно следить за его распространением.

Пока специфической вакцины против HMPV не существует, а лечение носит симптоматический характер. Врачи рекомендуют соблюдать меры предосторожности:
- Избегать контакта с больными, носить маски в людных местах,
- Чаще мыть руки, пользоваться антисептиками,
- Укреплять иммунитет, сбалансированно питаться,
- При появлении симптомов обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Вспышка HMPV в Китае и его появление в России вызывает серьезную обеспокоенность среди эпидемиологов. Специалисты не исключают, что вирус может распространиться дальше, если не будут приняты меры по его сдерживанию.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=273821

bytes: 2636 / 2550

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2241 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Бурятия)

Метапневмовирус в России: опасный штамм распространился на три региона

Метапневмовирус (HMPV), о котором ранее сообщали китайские СМИ, зафиксирован в Бурятии, Свердловской области и Республике Алтай. Заболевание сопровождается высокой температурой, которая плохо сбивается привычными жаропонижающими препаратами, сильным кашлем и одышкой.

Лера Крышкина

ЗдоровьеБурятия Россия

921

21.02.2025

Амагыров — пешка? Кто стоит за кулисами бурятского медскандала

Обыски у заместителя министра здравоохранения Бурятии Валерия Амагырова 25 декабря стали предсказуемым звеном в цепи событий, сотрясающих региональное здравоохранение. Телеграм-канал «БурКОПсоюз» первым сообщил об этом событии.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

30375

14.01.2025

Медицинское «ноу-хау» главврача Лыктыпова: как оставить Тункинский район без УЗИ, но с прибылью

Бабр погружается в детали вопиющей ситуации, сложившейся в Тункинской центральной районной больнице Бурятии. В редакцию попали сообщения от анонима из Кырена. Местный житель бьёт тревогу: отсутствие специалиста по ультразвуковой диагностике (УЗИ) стало критической проблемой для беременных женщин.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеСкандалыБурятия

6212

07.01.2025

Инсайд. Нескончаемая «лудуповщина»

Пока Евгения Лудупова, министр здравоохранения Бурятии, отчитывается за фальсификацию анализов крови Михаила Мишурина, в районах продолжает царить настоящий хаос в сфере медицины. Некомпетентность чиновницы опускает систему здравоохранения на дно, которое вот-вот будет пробито.

Фокс Смит

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

17419

22.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

11616

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3702

04.12.2024

Крах бурятского здравоохранения: к чему привела «лудуповщина»?

С подачи Евгении Лудуповой состояние здравоохранения в Бурятии достигло критической точки.

Есения Линней

ЗдоровьеПолитикаОбществоБурятия

26332

26.11.2024

Куда смотрит Лудупова?

Благодаря вмешательству зампреда правительства Бурятии Алдара Гулгенова часть вопросов, связанных с амбулаторией села Кудара-Сомон, была решена. Теперь местным жителям станет чуть удобнее обращаться к медицинской помощи.

Есения Линней

ЗдоровьеПолитикаОбществоБурятия

24919

03.10.2024

Блогнот. Не время разбрасываться больницами в Бурятии

С 2017 года по 2024 год число больничных коек в республике сократилось на 7,5 %, численность врачей упала на 7 %, среднего медперсонала стало меньше почти на 12 %, обслуживание населения скорой помощью уменьшилось на 11 %.

Есения Линней

ЗдоровьеОбществоБурятия

3887

08.09.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

5726

26.05.2024

Баир Бальжиров о Центре восточной медицины. Интервью Бабра

Центр восточной медицины — уникальное для России учреждение, где под одной крышей живут и дополняют друг друга традиционная и современная медицина.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеНаука и технологииПолитикаБурятия

48354

20.12.2023

«Лекарства вылетели не из пустоты». Баир Бальжиров о традиционной медицине

Медицинские прорывы прошлого и даже настоящего так или иначе вышли из методов традиционной медицины.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесБурятия Россия

47538

18.12.2023

Лица Сибири

Шагин Андрей

Чекулаев Евгений

Данилов Вадим

Толстихин Дмитрий

Носовко Валерий

Переломова Светлана

Ветрова Наталья

Васильев Владимир

Кириленко Егор

Миль Михаил