От стадиона до халупы: как власти Бичурского района отмывают бюджетные средства

Пока экс-глава Бичурского района Василий Смолин сидит под стражей по подозрению в убийстве, а новая глава только приспосабливается к управлению районом, местные жители с печалью наблюдают за деградацией поселений и критикуют бездействие властей. В селе Бичура обещали построить современный стадион, но вместо него сейчас – нечто колхозное и даже устрашающее. Между тем около 45 миллионов, выделенных на проект, внезапно испарились.

В редакцию Бабр обратились местные жители с просьбой рассказать о вопиющем беспределе, инициатором которого стали жадные чиновники. «Люди Бичурского района устали от кулуарных интриг, которые происходят на их родной земле», – с этих строк начинается письмо о наболевшем.

Согласно информации, размещённой на сайте Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС), в марте 2022 года был объявлен аукцион (№ 0102300004522000021) на капитальный ремонт стадиона по адресу: улица Советская, дом 52Б. Начальная сумма контракта – в 44 миллиона рублей.

Однако, как это часто бывает в Бичурском районе, вскоре стали вскрываться некие неточности: жители не обнаружили на территории стадиона никаких дополнительных объектов. Никакого мини-футбольного поля или площадки для баскетбола, как было заявлено в проекте. Вместо современных высокотехнологичных модульных конструкций, которые должны были стать основой нового стадиона, взору людей открывается жалкое подобие обещанного. Модули раздевалок, охраны и даже туалеты – всё это осталось лишь на бумаге.

Как стало известно, объект был принят без должной проверки, но за него уже были выплачены немалые деньги из бюджета. Более того, на трибуны, которые изначально предусматривались в проекте, выделялись дополнительные деньги. Местные жители уверены, что Бичурский район стал площадкой для отмывания государственных средств без фактического исполнения по государственным контрактам.

Не менее тревожным является и поведение органов правопорядка. «Зачем вообще нужны правоохранительные органы, если они закрывают глаза на происходящее», – задаются вопросом сельчане. Своим бездействием они помогают казнокрадам избежать ответственности.

Что должны были построить

Что есть на самом деле. Не иначе как халупа это здание назвать нельзя. Модулями здесь и не пахнет

Жители Бичурского района в ужасе от того, что их земля используется не для развития и процветания, а для реализации корыстных целей местных властей. Вместо современного спортивного объекта они получили халупу, которая не может удовлетворить даже минимальные требования для проведения спортивных мероприятий. А дети-сироты не могут получить качественное жильё, так как районная администрация предоставляет им квартиры в аварийном здании.

В связи с депрессивной обстановкой в Бичурском районе (стадион – не единственное больное место) люди требовали у правительства адекватного управленца, который сможет решить накопившиеся проблемы.

Ситуация усугубилась политическими интригами. В конце 2024 года на пост главы района претендовал Вячеслав Митыпов, которого выдвигал сам народ. Он является неплохим претендентом на пост, учитывая опыт работы руководителем Крестьянским фермерским хозяйством (КФХ) и главой села Хонхолойское. То есть фактически Матыпов имеет необходимый опыт за плечами для руководства районом. Его поддерживало множество земляков, но депутаты назвали кандидата простым фермером без регалий и не допустили к управлению районом.

В декабре 2024 года должность главы Бичурского района получила Марина Савельева – член «Единой России», трудилась врио главы Бичурского района. В скандалах Савельева замечена не была, но и о её заслугах никто не слышал. Поэтому только время покажет, как она себя проявит в качестве руководителя района.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=269823

bytes: 4401 / 3760

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1016 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

5881

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

4832

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

4849

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

6166

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

10177

04.04.2025

Помойки от «ЭкоАльянса»: что скрывается за красивыми отчётами регоператора?

В Бурятии продолжается экологический хаос из-за регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители разных районов республики, в частности на берегу Байкала, жалуются на катастрофическую ситуацию с вывозом мусора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

7986

04.04.2025

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесКультураБлагоустройствоБурятия

9653

04.04.2025

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду. Весной работы на объекте фактически остановились, строителей отправили в отпуск, а часть из них уволилась.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыБурятия

7874

03.04.2025

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

12202

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

10083

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

9821

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

11588

25.03.2025

Лица Сибири

Дронов Михаил

Перевозников Сергей

Головков Михаил

Авдеев Дмитрий

Наумкин Игорь

Прушинская Екатерина

Кудрявцев Антон

Букалов Денис

Ермолович Олег

Есева Жанна