«ЭкоАльянс»: от похвалы до вмешательства прокуратуры

Региональный оператор «ЭкоАльянс» в Бурятии в последние годы стал символом двойственности: с одной стороны, организация порой показывает неплохие результаты работы, а с другой – сама же создает проблемы, которые затем не может решить. Такой контраст деятельности регоператора вызывает недоумение у клиентов, которые, несмотря на отдельные позитивные моменты, в целом остаются недовольны услугами оператора.

В начале 2025-го «ЭкоАльянс» действительно заслужил похвалу: в праздничные дни, когда многие организации остановили свою работу, сотрудники компании продолжали убирать улицы от мусора. Отзывы пользователей в социальных сетях подтверждают это.

«С Новым годом всех. Хочу поблагодарить «ЭкоАльянс": время 6:45, уже настало 1 января, приехали на Октябрьскую улицу за мусором, а там гора нереальная, всё убрали за 30 минут. Спасибо работникам большое (отдельная благодарность человеку с лопатой), вы крутые», – пишет местный житель в группе «Аноним 03 и Злой Улан-Удэ» ВКонтакте.

Но стоит ли на этом останавливаться? Праздничный вывоз мусора – это лишь капля в море проблем, с которыми сталкиваются жители региона.

«ЭкоАльянс» давно прославился своей дурной репутацией. На фоне праздничных похвал тут же начинают проявляться очередные детали тёмной стороны его деятельности. Недавний случай с пенсионеркой из Иволгинского района стал ярким примером того, как компания без зазрения совести взимала плату за услуги, которые фактически не были предоставлены. Прокуратура Бурятии была вынуждена вмешаться и обязать регоператора вернуть более четырёх тысяч рублей, незаконно взысканных с пожилой женщины. Это лишь один из множества подобных случаев, подрывающих доверие к «ЭкоАльянсу».

Неудивительно, что негативных отзывов о компании значительно больше, чем положительных. Клиенты всё чаще сталкиваются с проблемами, связанными с неясностью тарифов и отсутствием прозрачности в расчётах. А ведь именно на это должны ориентироваться операторы, работающие в сфере ЖКХ.

С 2025 года «ЭкоАльянс», к слову, планирует повысить тарифы на свои услуги. Так, согласно новым изменениям, стоимость вывоза мусора для населения возрастет до 613 рублей 10 копеек за кубометр. Это повышение вызывает множество вопросов, в частности, как можно повышать цены на услуги, которые в настоящее время вызывают столько нареканий?

Необходимо задать и другой вопрос: как долго жители Бурятии будут терпеть подобное отношение со стороны «ЭкоАльянса» на фоне повышения тарифов? Как долго они будут вынуждены оплачивать услуги, которые не всегда предоставляются должным образом? Безусловно, работа организации чаще всего зависит от работы самих подрядчиков. Но когда сама компания систематически нарушает права своих клиентов и игнорирует их потребности, это становится серьёзной проблемой.

«ЭкоАльянсу» давно пора задуматься на тему того, как восстановить доверие своих клиентов. Возможно, стоит начать с более открытого диалога с населением, пересмотра своей политики в отношении тарифов и предоставления услуг, а также устранения системных ошибок в работе. В противном случае компания рискует навсегда остаться в тени своих собственных скандалов и недовольства клиентов, а регион продолжит грязнуть в отходах.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=269503

bytes: 3405 / 3208

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1025 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

6171

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

16510

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

7444

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

7076

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

11466

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

8407

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

8610

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

11102

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13674

04.04.2025

Помойки от «ЭкоАльянса»: что скрывается за красивыми отчётами регоператора?

В Бурятии продолжается экологический хаос из-за регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители разных районов республики, в частности на берегу Байкала, жалуются на катастрофическую ситуацию с вывозом мусора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

11190

04.04.2025

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесКультураБлагоустройствоБурятия

13027

04.04.2025

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду. Весной работы на объекте фактически остановились, строителей отправили в отпуск, а часть из них уволилась.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыБурятия

11296

03.04.2025

Лица Сибири

Мазур Юлия

Михайлов Игорь

Данилов Борис

Перетолчин Владимир

Шарков Сергей

Козьмин Алексей

Ашуркова Юлия

Носов Дмитрий

Квашнин Анатолий

Савченко Андрей