Телеграм Бурятии за неделю: задержание врача Баира Очирова и разрушение баргузинской школы

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 декабря включительно.

Казнить нельзя помиловать

ДТП с участием Михаила Мишурина, которого уволили с поста главы Баргузинского района за вождение в нетрезвом виде, приняло неожиданный поворот. Главврач Баргузинского района был задержан за фальсификацию анализов крови Мишурина. Во время обыска в его кабинете также были найдены наркотики. Общественность более чем уверена, что врач действовал по указу министра здравоохранения Евгении Лудуповой.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Главный врач Баргузинской ЦРБ Баир Очиров написал явку с повинной о подмене результатов тестирования на опьянение главы района Михаила Мишурина после ДТП на служебной машине!

Решение о фальсификации результатов принималось им под давлением зампреда правительства Бурятии Евгении Лудуповой, которой после странного ДТП поступила команда всячески скрыть факт нахождения Мишурина в состоянии опьянения. Такие действия обусловлены, прежде всего тем, что он только-только был повторно назначен главой Баргузинского района вопреки интересам местных жителей.<…>

БурАССР 2.0 (@burassr)

Что и требовалось доказать.

Лудупову тоже на выход.

Прогнило, всё и вся.

БУРЛОВ (@BURLOVARTEM)

Ну кажется всё, госпожа Лудупова и вся ее коррупционная ОПГ на выход?

Уважаемые подписчики, разве это не повод выразить полное недоверие республиканской власти?

Это очень важно сейчас не промолчать, придать общественный резонанс!

Сила в правде (@silapravda)

Запойные, судимые, мутные персоны в руководстве районов республики - теперь обычное дело. Главное обеспечь на выборах нужное количество подбросов - 82% - за гулву. И дальше пей и воруй сколько хочешь.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

В продолжение баргузинского скандала: наши источники подсказали, что к Баиру Очирову наведались оперативники МВД по Бурятии, которые и раскололи незадачливого главврача. Под давлением неопровержимых доказательств он признался в содеянном, и теперь его ждет уголовная статья. Ну а пока еще главу Баргузинского района Мишурина - неминуемое лишение должности, а заодно и водительских прав. Баргузинская ЦРБ, а вместе с ней и весь район сейчас просто на ушах стоят от осознания того звиздеца, в котором они живут.

Площадь Советов от Gazetarb.ru (@plsovetov)

<…>

Удивленные такой версией, мы решили связаться с руководителем регионального минздрава и получить комментарий из первых уст.

«<…> Звонки мне поступали только по этому поводу, а не по подмене результатов. Медицинским работникам министр здравоохранения дала четкое указание – сделать все по правилам, в том числе – при доставке пациента и проведении анализов на наличие алкоголя в крови. Аналогичный алгоритм действий соблюдался и в ситуации с Василием Смолиным. «Главное для нас – оказать помощь пострадавшему человеку, кем бы они ни был, и поставить достоверный диагноз. Коллеги должны были выполнить все по стандарту», – подчеркивает Евгения Лудупова.

Откуда растут ноги у инсинуаций, распространившихся по бурятским «тележкам» руководитель регионального минздрава не знает. Но полагает: это продиктовано здешними «междоусобицами. Смеем предположить, что не последнюю роль в данном деле сыграла фигура самого главы Баргузинского района.<…>

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Зампред правительства - министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова на фоне сотрясающих медицинскую сферу скандалов решила отбить накаты ответными публикациями в местной прессе. Помочь чиновнице взялась "ГазетаРБ".

Самое забавное в материале коллег - это, конечно, наезд на прокуратуру Бурятии:

"...иным проще назначить крайним кого угодно, о лучше - неугодного - хоть за выход их строя МРТ - аппаратов, неумолимо изнашивающихся со временем... хоть за поведение руководителя муниципального образования" (орфография автора сохранена)

А ведь именно прокуратура назначила крайней за неработающие МРТ Евгению Лудупову, внеся ей представление об устранении недостатков в этой сфере.

Неотвеченным остался и вопрос: а кто несет ответственность за превышение должностных полномочий главврачом Баргузинской ЦРБ Баиром Очировым, который сознался в подмене результатов анализа главы района Мишурина и написал явку с повинной? Тоже не Евгения Юрьевна?

Ситуацию со своим подчиненным Очировым министр-зампред вообще никак не прокомментировала, хотя она полностью в курсе ситуации и очень боится, чтобы тот не выдал следствию, КТО давал ему указания о подмене анализов.

Байкальский кукловод (@baikalkuklovod)

Из источника, заслуживающего доверия, нам стало известно, что главврач Очиров задержан и находится в ИВС. К обвинению в должностном преступлении, вероятно, добавится еще одно: при обыске у него нашли наркотики. Лудупова страшно нервничает, потому что, если он даст показания, что она оказывала давление на Очирова, возбудят дело и на неё. 

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

В многочисленных пабликах в комментариях подвергают сомнению факт обнаружения наркотиков у главврача Баргузинской ЦРБ Баира Очирова.

Комментаторы подозревают, что правоохранители по указанию сверху подкинули ему наркоту, чтобы представить главврача «наркоманом и неадекватом» и все его показания признать ничтожными.

А ведь Очиров может дать показания не только на своего начальника министра здравоохранения Евгению Лудупову, но и на других высокопоставленных лиц.

Вполне реальна картина, нарисованная комментаторами. Поскольку правоохранителей неоднократно ловили на фальсификации материалов уголовных дел, пытках, подбросе наркотиков.

Текст заголовка

Жители Баргузинского района записали обращение к Путину из-за ужасного состояния школы в селе Сувинское. Стены, полы и даже потолки здания в дырах. Люди опасаются, что всё это может просто рухнуть на голову детям.

Весь Улан-Удэ (@ves_uu)

Обращение к Путину записали жители Баргузинского района из-за аварийного здания школы сп Сувинское

Дыры в стенах, на полу и потолке, который вот-вот, да и рухнет. Здание школы в сп Сувинское сильно обветшало и никто не знает, когда может капнуть та самая последняя капля и потолок упадет на детей.

В школе учится 65 детей, в том числе представители малочисленных народов (эвенки) и дети участников СВО. Родители обратились куда только можно, но за школу пока не берутся, она не входит в программу капремонта несмотря на ветхость здания.

Сувинцы переживают, что если школа закроется, село "умрет". Последняя надежда – обращение к Президенту с просьбой помочь, которое записали недавно.

Люди Байкала (@Baikal_People)

После записи видеоролика, по словам директора, в село приехали представители районного управления образования. Они пообещали выделить 50 тысяч рублей на шесть кубов леса, чтобы «укрепить стену». Денег в местном бюджете нет, поэтому лес договорились взять у заготовителей в долг до января. «Но что дальше? Если школы не будет, исчезнет наше село. Мы, конечно, вымираем, но ещё надеемся, что через десять лет, когда детей не останется, нашу школу превратят в культурный эвенкийский центр», — сказала ЛБ Степанова.

По словам депутата местной Думы Светланы Шарыповой, сейчас обсуждают возможность закрытия школы и перевозки детей в соседнее село Уро, которое находится в 25 километрах. У Шарыповой в школе учатся две дочери. «Мы против закрытия, поэтому и решились на крайний шаг — записали обращение к президенту», — сказала она ЛБ.

В конце видео ученики Сувинской школы поздравили Путина с наступающим Новым годом. «Мы верим в чудо и надеемся, что вы нам поможете», — сказали дети.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=268908

bytes: 8280 / 7563

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1008 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Три месяца во власти: Марина Савельева взялась за кадровые чистки?

Не прошло и ста дней с момента вступления в должность главы Бичурского района Марины Савельевой, а местные жители уже столкнулись с неожиданным поворотом в кадровой политике. Неожиданным – потому что резкость и поспешность решений нового руководителя вызывают серьёзные вопросы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

17

01.04.2025

Бюрократия навынос: Бурятия открывает кадровый фастфуд

В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

1512

01.04.2025

Победа с привкусом обиды: ветерану из Усть-Баргузина не нашлось места среди героев

В бурятском посёлке Усть-Баргузин 94-летний ветеран Николай Дмитриевич Шелковников оказался жертвой равнодушия местной администрации.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9961

26.03.2025

Депутаты показали зубы: Баргузин против Площади Советов

Баргузинский район Бурятии тонет в управленческом хаосе. Депутаты провалили выборы главы: испортили бюллетени и отвергнули Амгалана Данзанова. Экс-глава Михаил Мишурин сидит в СИЗО за махинации с бюджетом. Район остался без лидера, а его экономика висит на волоске перед летним туристическим сезоном.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11538

21.03.2025

Худшие главы Бурятии в феврале. Рейтинг Бабра

Скандалы, коррупция, бездействие — всё это легло в основу антирейтинга трёх худших глав республики по итогам февраля. Игорь Шутенков, Олег Котов и Лариса Волкова отличились действиями, подрывающими доверие жителей и вызывающими резонанс в обществе. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияСкандалыБурятия

10151

19.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11230

18.03.2025

Усть-Баргузин: посёлок, где хвост виляет законом

11 марта село Баргузин в Бурятии содрогнулось от жуткой новости. Семилетняя девочка шла в Дом детского творчества, когда на неё набросился огромный коричневый алабай с цепочкой вместо ошейника. Пёс повалил ребёнка, таскал по земле, вцепился в лицо. Жизнь девочки висела на волоске.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

11620

18.03.2025

Монтажники на страже оптимизма Луковникова и Гоге

К 2025 году сумма строительства третьего моста в Улан-Удэ выросла до 8,61 миллиарда, а готовность объекта застряла на 60%. Срок сдачи сдвинули на 2027 год. Сейчас монтажники дежурят на объекте вместо охранников, которых в марте сняли за неуплату. Им за это не доплачивают.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12194

14.03.2025

Наша Бурятия. Власть вышла к народу, народ — к микрофону

В Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ прошло совещание «Наша Бурятия». Более двух тысяч человек — представители общественных объединений, власти, экспертов, науки и бизнеса — собрались, чтобы обсудить будущее республики. Формат совещания выделяется на фоне типичных региональных практик.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

9678

13.03.2025

Парковки на вес золота и VPN за миллионы: мэр Шутенков учит горожан платить за воздух

В Улан-Удэ назревают перемены. Городские власти затеяли реорганизацию администрации и готовят почву для платных парковок.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

11754

13.03.2025

Двойная жизнь главы Усть-Баргузина. Эксклюзив

В феврале в Усть-Баргузине народный сход собрал 300 человек. Они требовали отставки главы посёлка Светланы Кривогорницыной из-за развала местной сферы культуры, травли «вольнодумцев», мата в адрес детей и коррупции.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияКультураБурятия

22335

12.03.2025

Бурятия смотрит трудностям в лицо

Завтра, 12 марта, в Бурятии пройдёт событие, которое уже сейчас привлекает внимание уникальностью и потенциалом — открытое совещание правительства «Наша Бурятия».

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

11230

11.03.2025

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Мазур Михаил

Алексеев Игорь

Литвиненко Вадим

Хмелев Сергей

Ташкинов Владимир

Шагин Андрей

Неупокоев Петр

Пашков Владимир

Самарин Александр