Тёмные делишки «Россетей»: в Бурятии усугубляется энергетический кризис

В Бурятии не стихают возмущения из-за деятельности ПАО «Россети», которая уже за гранью понимания. Некоторые из жителей вновь остались без света, кому-то так и не провели электроэнергию по договору. А клиентам с высокими энергозатратами «Бурятэнерго» и вовсе грозится отключать электричество. И неважно, что действие это лишь усугубляет и без того напряжённую ситуацию в республике.

Впереди зима, морозы, а проблема с энергоснабжением в Бурятии становится всё более ощутимой. В республике уже начались периодические отключения света, в том числе и неплановые из-за перегруженности сетей. В ответ на это в запасе Сергея Козлова, директора «Бурятэнерго», заготовлено одно и то же оправдание. Согласно его заявлениям, обостряют ситуацию рост численности населения, резкий переход на электроотопление и старое оборудование.

В глазах Козлова всё сводится к тому, что перечисленные факторы создают дополнительную нагрузку на уже изношенные электрические сети. Многие граждане устанавливают электрообогреватели и тёплые полы без предварительного согласования с энергетиками, а увеличение потребления электроэнергии не учитывается в существующих расчётах.

При этом большинство электросетей были построены в прошлом веке и не были модернизированы под современные объёмы потребления. Отсюда и частые аварии, и отключения электричества. Надо напомнить и об остром дефиците средств, на который «Россети» постоянно намекают, когда речь заходит о модернизации устаревших сетей.

Впрочем, ничего нового директор компании за долгие годы так и не сказал, а его слова выглядят неубедительными и лишний раз раздражают общественность. Поскольку тарифы на подключение жителей, в том числе льготные, утверждены были самой компанией. Соответствующие мощности заложены в «Схему и Программу развития электроэнергетики Республики Бурятия на 2022-2026 годы». Документ, к слову, был утвержден ещё в 2022 году распоряжением республиканского правительства.

Поэтому «Россетям» с их филиалом «Бурятэнерго» пора бы взять на себя ответственность за отсутствие адекватного управления, а не заниматься перекладыванием ответственности на простых жителей.

Кроме того, проблемы у компании возникают уже на этапе обслуживания своих клиентов. Неоднократно жители Бурятии жаловались на то, что подключения к электроэнергии после заключения договора им приходится ждать не один год. То есть энергетики продолжают составлять новые договоры и получать деньги от граждан, при этом не выполняют свои обязательства, нарушая права потребителей. Осенью этого года стало известно ещё об одном подобном инциденте.

Жительница Иволгинского района, многодетная мать, в октябре 2022 года заключила договор с сетевой организацией на подключение дома к электрическим сетям. Но в предусмотренный шестимесячный срок работы выполнены не были. Только спустя два года, уже после обращения прокуратуры, женщина добилась правосудия. Железнодорожный районный суд Улан-Удэ признал действия энергетиков неправомерными и взыскал с них компенсацию за причиненный моральный вред.

В ответ на растущие проблемы «Бурятэнерго» предприняло ряд мер по настройке приборов учёта у более чем 30 тысяч потребителей. Теперь пользователи, превышающие допустимые нормы потребления, будут автоматически отключаться. Как эта сомнительная мера поможет разрешить энергетический конфликт в республике, остаётся только догадываться. По данным УФАС, более 6,5 тысячи домохозяйств остаются без подключения к электросетям, несмотря на то что они уже оплатили соответствующие договоры.

Получается очень нелицеприятная картина. Вместо того чтобы наладить систему электроснабжения и решить вопросы с подключением новых потребителей, «Россети» прибегают к крайним мерам – веерным отключениям электроэнергии. Компания, видимо, не берёт в расчёт тот факт, что в конечном итоге её новые правила только кратно повысят недовольство среди жителей, которые вынуждены будут остаться без света даже в самое неподходящее время.

Напомним, на последней очередной сессии Хурала депутаты обсудили проблемы в электроэнергетике. Для решения проблем ПАО «Россети Сибирь» разработало программу повышения надежности электросетевого комплекса филиала на 2025-2029 годы. Её стоимость – 19 миллиардов рублей. Депутаты, испугавшись «тарифного бунта», обратились к заместителю председателя правительства РФ Александру Новаку с мольбой о деньгах. Годами копившиеся проблемы в бурятской энергетике пытаются решить точечными подачками из Москвы. Стратегия, обреченная на провал.

Справка: Всего на 1 октября проведена настройка приборов учёта у жителей следующих населённых пунктов: Улан-Удэ, Баргузин, Усть-Баргузин, Кабанск, Аршан, Выдрино, Горячинск, Юбилейный, Еловка, Итанца, Ильинка, Клюевка, Кырен, Тагархай, Нижнеангарск, Посольское, Большая речка, Таловка, Татаурово, Тунка, Турка, Турунтаево, Кяхта, Нижние Тальцы, Гурульба, Иволгинск, Каленово, Ключи, Колобки, Красноярово, Нижняя Иволга, Поселье, Хойтобэе, Сотниково и другие.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=267701

bytes: 5342 / 5000

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1073 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

3471

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

10261

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

6427

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

8457

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

7402

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

6478

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6545

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

11197

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

12600

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

15860

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

11021

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

12761

24.06.2025

Лица Сибири

Виноградов Борис

Башняк Екатерина

Дронов Игорь

Бердников Дмитрий

Романова Яна

Аргучинцев Александр

Аликина Любовь

Матиенко Владимир

Поздняков Андрей

Хорошева Ирина