Что обещает прогноз развития Бурятии на 2025-2027 годы. Взгляд скептика
«Байкальская гавань» обещает привлечь миллионы туристов, Улан-Удэнский авиазавод — производить вертолеты, бурятские шахты — дать уголь для всей страны, а индекс промышленного производства — взлететь как на дрожжах. Так выглядит будущее Бурятии в официальном прогнозе социально-экономического развития на 2025 и плановый период 2026 и 2027 годов.
Документ, одобренный правительством республики и предназначенный для стратегического планирования, больше напоминает пиар-брошюру. Бабр разберет подробнее, где скрываются подводные камни этого «экономического чуда».
Прогноз предполагает два сценария: базовый и целевой. В обоих вариантах основной упор делается на промышленное производство, где акцент ставится на добычу полезных ископаемых и обрабатывающую промышленность.
ВРП: рост или стагнация? Авторы документа предрекают увеличение показателя на скромные 1,3% в базовом сценарии и 2,2% в целевом. Цифры не впечатляют. На фоне предыдущих лет это скорее стагнация, чем рост. Впрочем, даже этот прогноз вызывает сомнения.
На чем основана вера в ускорение роста? По данным Бурятстата на 25 октября 2024 года, в Бурятии за первые шесть месяцев года инвестиции в экономику региона сократились на 35%. Также с августа 2023 по август 2024 года промышленное производство в Бурятии снизилось на 10,5%. Кроме того, сельское хозяйство, которое должно стать драйвером роста, едва дышит. Например, республика ожидает существенное падение валового сбора зерна на 25% к 2025 году. За последние четыре года бюджетные вливания в сельское хозяйство оставались на одном уровне, в то время как расходы аграриев выросли почти в два раза из-за цен на запчасти и топливо.
Промышленность: заложники госзаказа. Машиностроение представлено как локомотив экономики. Авиазавод якобы будет штамповать вертолеты для гособоронзаказа и экспортных поставок. Например, госкорпорация «Ростех», в которую входит холдинг «Вертолеты России», сообщала, что в настоящее время законтрактовано 27 вертолетов Ми-171А3. Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод также загружен заказами на будущее. Только в документе скромно умалчивается о зависимости этих предприятий от госзаказов и колебаний мировой конъюнктуры. Стоит государству сократить расходы на оборонку или мировому рынку вертолетов просесть, и прогнозируемое «машиностроительное чудо» лопнет.
Спрос на продукцию ЛВРЗ напрямую зависит от инвестиционных программ РЖД, которые не отличаются стабильностью. В 2023 году в рамках программы на завод поступило более 30 позиций нового современного оборудования, что позволило успешно выполнить производственный план и повысить качество выпускаемой продукции. Однако в ноябре 2024 года стало известно, что РЖД может сократить свои инвестиции до 2030 года более чем на треть. Например, по предложениям компании, вложения в проекты Восточного полигона предлагается сократить с 3,8 триллиона рублей до 2,2 триллиона, а по предложениям минэкономразвития РФ — в 6,7 раза, до 558 миллиардов рублей.
Добывающая промышленность представлена в качестве драйвера роста экономики. Только спрос и предложение в этой части почему-то не анализировались. Запасы полезных ископаемых не бесконечны, да и мировые цены имеют свойство меняться. Прогнозируемый рост добычи может и не привести к ожидаемому экономическому эффекту. Особенно если экспорт и добыча увеличены в разных пропорциях.
Сельское хозяйство: «банановые» перспективы. Возрождение сельскохозяйственной отрасли Бурятии в прогнозе выглядит неубедительно. Авторы документа предлагают увеличивать посевные площади и урожайность. Стратегия агрессивного освоения сельскохозяйственных земель в условиях глобального изменения климата и сокращения природных ресурсов может привести к серьезным экологическим проблемам: деградации почв, ухудшению качества воды и потере биоразнообразия. Эти риски, которые должны быть приоритетными для Бурятии, учитывая уникальные природные ресурсы, в плане на будущее практически не упомянуты.
Чиновники молчат и о необходимости модернизации сельхозтехники, внедрения новых технологий, развитии системы ирригации. В 2023 году в министерстве сельского хозяйства России прошло совещание, посвященное обновлению парка сельхозтехники в Бурятии. Участники обсудили стратегические планы по вводу в эксплуатацию более 230 тысяч гектаров неиспользуемой пашни к 2025 году. Видимо, эти же планы и попали в документ.
Кроме того, прогноз недостаточно четко описывает механизмы поддержки фермеров и самозанятых граждан, ведущих сельское хозяйство. Эта недоработка в прошлом отчасти и привела к серии громких арестов в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Бурятии, где правоохранители постепенно вскрывают масштабные коррупционные схемы с вымогательством, подложными документами и сомнительными субсидиями.
Напомним, 30 сентября 2024 года заместитель министра сельского хозяйства Баир Пиртанов был задержан по обвинению в получении взятки в крупном размере. Следствие установило, что чиновник вымогал у агропредприятий «пожертвования» в размере 150 тысяч рублей в обмен на положительное решение по субсидиям.
В прогнозе нет ни слова о мерах повышения эффективности отрасли, борьбе с болезнями растений и вредителями, о развитии переработки сельхозпродукции. Напомним, в 2021 году в минсельхозе Бурятии обсудили инвестпроект по переработке шкур КРС и овец в удобрения и пищевые добавки для кормов. На обсуждении вся инициатива и завершилась. В итоге в документе есть лишь общие слова о «поддержке сельхозпроизводителей», без конкретики и финансового обоснования.
Как же быть с рисками, связанными с изменением климата и неблагоприятными погодными условиями? Наиболее характерные для республики: жара, засуха, сели и наводнения. Эти факторы могут серьезно повлиять на урожайность и объемы производства, но в прогнозе они даже не упоминаются.
Остается лишь вспомнить цитату депутата Анатолия Кушнарева, который выступил 7 ноября в Народном Хурале на круглом столе по проблеме сбыта сельхозпродукции: «Мы так скоро и бананы начнем выращивать». Видимо, на эти перспективы и ориентируются авторы прогноза.
Инвестиции: воздушные замки. После завершения крупных инфраструктурных проектов (проекты по РЖД, модернизации БАМа и линии Россетей) ожидается их снижение. Например, уже запущен и начал работать «Озерный ГОК». Что же будет дальше? Авторы прогноза возлагают надежды на «яркие инвестиционные проекты». Названия этих проектов и объемы финансирования остаются загадкой. Как и гарантии, что они вообще будут реализованы.
А что если инвесторы не проявят интереса к Бурятии? Что если запланированные проекты окажутся нерентабельными? Где план «Б»? Его, судя по всему, просто нет. Кроме того, привлекаемые средства от экспорта, в частности добычи полезных ископаемых, недостаточны для планируемых объемов ВРП, что указывает на дисбаланс между ожидаемыми результатами и необходимыми для этого ресурсами.
Социальная сфера: за бортом прогноза. Самый главный провал правительственного плана — игнорирование социальной сферы. Авторы документа ограничиваются общими фразами о росте заработной платы и снижении безработицы. Прогнозируемый период якобы принесет снижение уровня безработицы и рост занятости за счет развития малого и среднего бизнеса (МСП) и реализации государственных программ. Однако в тексте нет ни обоснованных данных, ни анализа, который бы подтверждал этот оптимизм. МСП в Бурятии сталкивается с серьезными проблемами: от налогового давления и административных барьеров до недостатка доступного кредитования и поддержки инфраструктуры.
К 2027 году номинальная зарплата в республике якобы достигнет 96 тысяч рублей. Также через три года число людей, живущих на грани нищеты, должно сократиться на 13,9% по базовому варианту и на 13,1% — по целевому.
Нет ни слова о мерах по решению демографической проблемы, снижению уровня бедности, развитию здравоохранения и образования. И это при том, что именно социальное благополучие населения является главным показателем успешного развития региона.
Прогноз только подтверждает глубокий демографический кризис, ожидая дальнейшее снижение численности населения, естественную убыль и усиление миграционного оттока. На 1 января 2024 года население Бурятии составило около 971 тысячи человек, оно уменьшилось за год на 1377 человек.
Недостаток квалифицированных кадров, отток молодежи из региона, низкий уровень жизни — эти проблемы нельзя решить только экономическим ростом. В прогнозе нет конкретных мероприятий и программ, направленных на улучшение качества жизни населения. По данным на август 2024 года, дефицит кадров в Бурятии составляет 18 тысяч человек — это 5% от трудоспособного населения республики. При этом открыто 45 тысяч вакансий. Кроме того, в 2023 году Бурятия оказалась на 81 месте из 85 регионов в рейтинге по качеству жизни.
Рост зарплат, даже если и имеет место, связан с общероссийским трендом и не является заслугой региональных властей, которые традиционно уделяют внимание только зарплатам чиновников и госслужащих.
Прогноз социально-экономического развития Бурятии выглядит сырым и недоработанным. Он не дает ответов на ключевые вопросы о том, как республика планирует преодолеть существующие проблемы и обеспечить устойчивое развитие до 2027 года.
Фото: минсельхоз Бурятии, egov-buryatia.ru