Николай Головин

© Babr24.com

 Источник: www.infpol.ru

Экономика и бизнесБурятия Томск

16695

26.09.2024, 07:23

«С лидера особый спрос». Восточно-Сибирский свинокомплекс «Сибагро» выбился в число лучших в структуре холдинга

Первая очередь крупного животноводческого предприятия, построенного в Заиграевском районе республики, была введена в строй 13 лет тому назад. За это время свинокомплекс закрепил за собой статус локомотива АПК Бурятии и одного из главных экспортеров Дальневосточного федерального округа.

Об изменениях к лучшему – внутри производства и за его пределами – нашему изданию рассказал директор Восточно-Сибирского свинокомплекса «Сибагро» Александр Чухломин.

– Александр Сергеевич, как давно вы работаете здесь и чего успели добиться в качестве руководителя?

– На предприятие я пришел десять лет тому назад. Начинал ведущим инженером по промышленной безопасности, дорос до главного инженера и через какое-то время перевелся на аналогичную должность в томском свинокомплексе «Сибагро». Затем вернулся сюда уже в качестве директора, при этом решение о возвращении далось мне легко – я родился и вырос в Бурятии, понимаю, как здесь устроена жизнь, и по-особому отношусь к этой земле.

В настоящее время Восточно-Сибирский является одним из лидеров холдинга «Сибагро» (а значит и отрасли в целом) по ключевым показателям эффективности производства. К примеру, среднесуточный привес выращиваемого животного у нас составляет 800 граммов в сутки – сейчас это самый высокий показатель среди всех свинокомплексов компании, расположенных на территории от западных границ страны до Дальневосточного ФО.

– Обычно при ответе на такой вопрос апеллируют к объемам производства.

– Масштабы также выросли – в прошлом году была запущена вторая очередь предприятия. При этом на заданную мощность мы вышли в кратчайшие сроки: последние технологические достижения и элитное поголовье, основа которого создается в генетическом центре «Сибагро», позволили добиться выдающихся показателей по осеменению, многоплодию и тому же самому привесу.

Вместе с тем, мы не гонимся за количеством. Изначально свинокомплекс должен был выполнять две основные миссии – обеспечивать Бурятию и соседние регионы качественной мясной продукцией, а также служить форпостом для налаживания экспорта свинины в Монголию и Китай.

К настоящему моменту обе задачи практически выполнены. В Бурятии мы производим около 80% потребляемой свинины и тем самым закрываем вопрос продовольственной безопасности в регионе. Что касается Монголии, то в этой стране свинокомплекс занимает 40% рынка. При этом самое главное заключается в том, что именно наше предприятие сумело завоевать доверие местных потребителей и заложить основу для дальнейшего продвижения в этом направлении. Как известно, холдинг «Сибагро» открыл в Монголии полноценный филиал и готовит к старту проект по строительству большого предприятия, нацеленного, в том числе, на Китай.

– Над какими новыми проектами вы работаете сейчас?

– Важным направлением развития комплекса является формирование растениеводческого направления. Подход «Сибагро» к выстраиванию территориальных производственных площадок подразумевает создание полного цикла – от выращивания зерна на собственных полях и производства высококачественных кормов на его основе до выпуска готовой продукции. И в большинстве других регионов присутствия холдинга его предприятия имеют развитые растениеводческие подразделения, бьющие местные рекорды по урожайности.

В силу климатических особенностей зерновые в этих местах растут не очень хорошо. Тем не менее, мы запустили эксперимент по выращиванию собственного зерна на основе передовых отраслевых технологий. И если его результаты окажутся удачными, то в привязке к комплексу будет открыт комбикормовый завод – а это и новые рабочие места, и налоговые отчисления в местные бюджеты.

Кроме того, руководство компании поставило задачу по изучению перспектив выращивания овощей, которые – в отличие от зерновых – в Бурятии растут очень хорошо. Эксперименты проводятся с картофелем, огурцами и помидорами, а также с дынями и тремя видами арбузов. Вдобавок к этому мы пробуем выращивать специальные травы для откорма КРС, то есть и в этом направлении ведется работа по созданию масштабного современного бизнеса.

– Как вы решаете кадровый вопрос, ставший едва ли не самым острым для отечественной промышленности?

– В настоящий момент на предприятии работают около 600 человек, при этом нужно понимать, что расположено оно не в самом населенном районе. Поэтому один из главных вопросов, которые мне предстояло решить в должности директора, была проблема с текучкой кадров – к тому времени по показателю укомплектованности свинокомплекс занимал последнее место среди подразделений «Сибагро». Сейчас мы находимся в тройке лидеров, претендуя на первое место, и все благодаря тщательно выстроенной работе с людьми.

Принцип здесь простой – новые люди (по крайней мере, в массовом количестве) в близлежащих районах не появятся, поэтому важно создать такие условия работы, чтобы люди хотели работать у нас. Ставка была сделана на костяк ключевых специалистов, которые могут быстро обучить новых сотрудников, и это направление стало одним из приоритетных для меня и моих заместителей.

Конечно, сыграл свою роль и материальный фактор – мы провели индексацию заработных плат, начали активнее решать социальные вопросы. При этом во главу угла было поставлено формирование корпоративной культуры, строящейся на понимании масштабов и общего уровня компании. Когда человек осознает, что он является частью большой и современной компании с четкими карьерными возможностями, то и к работе он относится уже по-другому. Я хорошо вижу это по многим сотрудникам, и в первую очередь, по молодым людям, для которых все это имеет большое значение.

– По вашим ощущениям – стало ли предприятие своим для республики?

– Свинокомплекс является крупнейшим и наиболее современным агропромышленным предприятием республики. Мы входим в число 10 резидентов территории опережающего развития «Бурятия» и занимаем ведущие строчки в рейтинге экспортеров ДФО. Про обеспечение продовольственной безопасности региона я уже говорил. Поэтому нас видят, ценят и понимают на всех уровнях – от главы Министерства сельского хозяйства и продовольствия до районной администрации. И мы, разумеется, также идем навстречу и участвуем в решении различных вопросов.

Если говорить о проектах по развитию территорий, то здесь предприятие решило пойти по пути организации грантового конкурса. Этот формат позволяет не только выделить средства на самые насущные цели, но и сформировать гражданскую инициативу вкупе с большой вовлеченностью в процесс. Неравнодушные люди предложили благоустроить дворы, скверы, территорию возле церкви, один грант был выделен на закупку мебели для столовой (там ее не меняли чуть ли не с советских времен), также была организована спортивная секция для детей.

С администрацией Заиграевского района у нас заключено специальное соглашение, подкрепленное солидным годовым бюджетом. Кроме прочего, речь идет о поддержке различных социальных мероприятий и праздников, организованных для жителей сел.

Поэтому отношение к нам действительно изменилось. Если десять лет тому назад я лично ощущал, что люди не понимают масштабов и возможностей «Сибагро», то сегодня мы являемся общепризнанным локомотивом АПК республики. И даже на самом бытовом уровне люди четко осознают, что далеко не каждый работодатель станет одевать, обувать, довозить до рабочего места, кормить, предоставлять все социальные гарантии и точно в срок выплачивать хорошую зарплату.

На руководящих должностях у сотрудников есть понимание возможностей карьерного роста внутри холдинга, подкрепленное многочисленными конкретными примерами. При этом тебе еще и помогут с обучением, дадут совет о том, в каком направлении стоит двигаться, зачислят в кадровый резерв и так далее. Кроме того, здесь попросту интересно работать, потому что каждый год мы участвуем в чем-то новом для себя и при этом добиваемся успехов.

Юлия Максимова, директор свинокомплекса «Восточно-Сибирский» с 2014-2015 годы:

– Соглашение о строительстве предприятия было заключено с властями республики в 2009 году на Байкальском экономическом форуме, и уже спустя год на выбранной площадке начались работы по возведению первой очереди.

Нужно отметить, что руководство Бурятии оказывало нам всемерную поддержку и держало проект на особом контроле. Компания, в свою очередь, сделала все возможное для скорейшего запуска производства. В частности, местные жители проходили обучение на предприятиях «Сибагро», расположенных в других регионах страны.

В результате положительный эффект от появления современного агропромышленного предприятия ощутили не только жители Заиграевского района. Дело в том, что раньше все мясоперерабатывающие предприятия Улан-Удэ работали с замороженной свининой, привезенной издалека. Мы обеспечили их свежим охлажденным мясом, что незамедлительно сказалось на качестве их продукции и улучшении рациона жителей Бурятии и прилегающих регионов.

Николай Головин

© Babr24.com

 Источник: www.infpol.ru

Экономика и бизнесБурятия Томск

16695

26.09.2024, 07:23

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=265392

bytes: 8919 / 8804

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Николай Головин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Бродячие собаки и крысы…» В Бурятии пора менять тактику «ЭкоАльянса»

Контейнерная революция в пригородах Бурятии закончилась предсказуемо: вместо чистоты на улицах появились стихийные свалки и запах гниения. И снова: местные жители кричат, что виноват «ЭкоАльянс», но по факту виноваты все.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

4298

14.05.2025

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

26612

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7228

07.05.2025

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

7370

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Подпольное голосование? Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБлагоустройствоБурятия

10400

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9480

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10935

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14838

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

11616

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13665

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

30103

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

15095

17.04.2025

Лица Сибири

Сильвестров Николай

Алексеева Майя

Бадмацыренов Жаргал

Шмидт Александр

Битаров Александр

Миллер Алексей

Баранов Юрий

Дикунов Эдуард

Мухамедьяров Рустам

Захаров Владимир