Николай Головин

© Babr24.com

 Источник: www.infpol.ru

Экономика и бизнесБурятия Томск

17181

26.09.2024, 07:23

«С лидера особый спрос». Восточно-Сибирский свинокомплекс «Сибагро» выбился в число лучших в структуре холдинга

Первая очередь крупного животноводческого предприятия, построенного в Заиграевском районе республики, была введена в строй 13 лет тому назад. За это время свинокомплекс закрепил за собой статус локомотива АПК Бурятии и одного из главных экспортеров Дальневосточного федерального округа.

Об изменениях к лучшему – внутри производства и за его пределами – нашему изданию рассказал директор Восточно-Сибирского свинокомплекса «Сибагро» Александр Чухломин.

– Александр Сергеевич, как давно вы работаете здесь и чего успели добиться в качестве руководителя?

– На предприятие я пришел десять лет тому назад. Начинал ведущим инженером по промышленной безопасности, дорос до главного инженера и через какое-то время перевелся на аналогичную должность в томском свинокомплексе «Сибагро». Затем вернулся сюда уже в качестве директора, при этом решение о возвращении далось мне легко – я родился и вырос в Бурятии, понимаю, как здесь устроена жизнь, и по-особому отношусь к этой земле.

В настоящее время Восточно-Сибирский является одним из лидеров холдинга «Сибагро» (а значит и отрасли в целом) по ключевым показателям эффективности производства. К примеру, среднесуточный привес выращиваемого животного у нас составляет 800 граммов в сутки – сейчас это самый высокий показатель среди всех свинокомплексов компании, расположенных на территории от западных границ страны до Дальневосточного ФО.

– Обычно при ответе на такой вопрос апеллируют к объемам производства.

– Масштабы также выросли – в прошлом году была запущена вторая очередь предприятия. При этом на заданную мощность мы вышли в кратчайшие сроки: последние технологические достижения и элитное поголовье, основа которого создается в генетическом центре «Сибагро», позволили добиться выдающихся показателей по осеменению, многоплодию и тому же самому привесу.

Вместе с тем, мы не гонимся за количеством. Изначально свинокомплекс должен был выполнять две основные миссии – обеспечивать Бурятию и соседние регионы качественной мясной продукцией, а также служить форпостом для налаживания экспорта свинины в Монголию и Китай.

К настоящему моменту обе задачи практически выполнены. В Бурятии мы производим около 80% потребляемой свинины и тем самым закрываем вопрос продовольственной безопасности в регионе. Что касается Монголии, то в этой стране свинокомплекс занимает 40% рынка. При этом самое главное заключается в том, что именно наше предприятие сумело завоевать доверие местных потребителей и заложить основу для дальнейшего продвижения в этом направлении. Как известно, холдинг «Сибагро» открыл в Монголии полноценный филиал и готовит к старту проект по строительству большого предприятия, нацеленного, в том числе, на Китай.

– Над какими новыми проектами вы работаете сейчас?

– Важным направлением развития комплекса является формирование растениеводческого направления. Подход «Сибагро» к выстраиванию территориальных производственных площадок подразумевает создание полного цикла – от выращивания зерна на собственных полях и производства высококачественных кормов на его основе до выпуска готовой продукции. И в большинстве других регионов присутствия холдинга его предприятия имеют развитые растениеводческие подразделения, бьющие местные рекорды по урожайности.

В силу климатических особенностей зерновые в этих местах растут не очень хорошо. Тем не менее, мы запустили эксперимент по выращиванию собственного зерна на основе передовых отраслевых технологий. И если его результаты окажутся удачными, то в привязке к комплексу будет открыт комбикормовый завод – а это и новые рабочие места, и налоговые отчисления в местные бюджеты.

Кроме того, руководство компании поставило задачу по изучению перспектив выращивания овощей, которые – в отличие от зерновых – в Бурятии растут очень хорошо. Эксперименты проводятся с картофелем, огурцами и помидорами, а также с дынями и тремя видами арбузов. Вдобавок к этому мы пробуем выращивать специальные травы для откорма КРС, то есть и в этом направлении ведется работа по созданию масштабного современного бизнеса.

– Как вы решаете кадровый вопрос, ставший едва ли не самым острым для отечественной промышленности?

– В настоящий момент на предприятии работают около 600 человек, при этом нужно понимать, что расположено оно не в самом населенном районе. Поэтому один из главных вопросов, которые мне предстояло решить в должности директора, была проблема с текучкой кадров – к тому времени по показателю укомплектованности свинокомплекс занимал последнее место среди подразделений «Сибагро». Сейчас мы находимся в тройке лидеров, претендуя на первое место, и все благодаря тщательно выстроенной работе с людьми.

Принцип здесь простой – новые люди (по крайней мере, в массовом количестве) в близлежащих районах не появятся, поэтому важно создать такие условия работы, чтобы люди хотели работать у нас. Ставка была сделана на костяк ключевых специалистов, которые могут быстро обучить новых сотрудников, и это направление стало одним из приоритетных для меня и моих заместителей.

Конечно, сыграл свою роль и материальный фактор – мы провели индексацию заработных плат, начали активнее решать социальные вопросы. При этом во главу угла было поставлено формирование корпоративной культуры, строящейся на понимании масштабов и общего уровня компании. Когда человек осознает, что он является частью большой и современной компании с четкими карьерными возможностями, то и к работе он относится уже по-другому. Я хорошо вижу это по многим сотрудникам, и в первую очередь, по молодым людям, для которых все это имеет большое значение.

– По вашим ощущениям – стало ли предприятие своим для республики?

– Свинокомплекс является крупнейшим и наиболее современным агропромышленным предприятием республики. Мы входим в число 10 резидентов территории опережающего развития «Бурятия» и занимаем ведущие строчки в рейтинге экспортеров ДФО. Про обеспечение продовольственной безопасности региона я уже говорил. Поэтому нас видят, ценят и понимают на всех уровнях – от главы Министерства сельского хозяйства и продовольствия до районной администрации. И мы, разумеется, также идем навстречу и участвуем в решении различных вопросов.

Если говорить о проектах по развитию территорий, то здесь предприятие решило пойти по пути организации грантового конкурса. Этот формат позволяет не только выделить средства на самые насущные цели, но и сформировать гражданскую инициативу вкупе с большой вовлеченностью в процесс. Неравнодушные люди предложили благоустроить дворы, скверы, территорию возле церкви, один грант был выделен на закупку мебели для столовой (там ее не меняли чуть ли не с советских времен), также была организована спортивная секция для детей.

С администрацией Заиграевского района у нас заключено специальное соглашение, подкрепленное солидным годовым бюджетом. Кроме прочего, речь идет о поддержке различных социальных мероприятий и праздников, организованных для жителей сел.

Поэтому отношение к нам действительно изменилось. Если десять лет тому назад я лично ощущал, что люди не понимают масштабов и возможностей «Сибагро», то сегодня мы являемся общепризнанным локомотивом АПК республики. И даже на самом бытовом уровне люди четко осознают, что далеко не каждый работодатель станет одевать, обувать, довозить до рабочего места, кормить, предоставлять все социальные гарантии и точно в срок выплачивать хорошую зарплату.

На руководящих должностях у сотрудников есть понимание возможностей карьерного роста внутри холдинга, подкрепленное многочисленными конкретными примерами. При этом тебе еще и помогут с обучением, дадут совет о том, в каком направлении стоит двигаться, зачислят в кадровый резерв и так далее. Кроме того, здесь попросту интересно работать, потому что каждый год мы участвуем в чем-то новом для себя и при этом добиваемся успехов.

Юлия Максимова, директор свинокомплекса «Восточно-Сибирский» с 2014-2015 годы:

– Соглашение о строительстве предприятия было заключено с властями республики в 2009 году на Байкальском экономическом форуме, и уже спустя год на выбранной площадке начались работы по возведению первой очереди.

Нужно отметить, что руководство Бурятии оказывало нам всемерную поддержку и держало проект на особом контроле. Компания, в свою очередь, сделала все возможное для скорейшего запуска производства. В частности, местные жители проходили обучение на предприятиях «Сибагро», расположенных в других регионах страны.

В результате положительный эффект от появления современного агропромышленного предприятия ощутили не только жители Заиграевского района. Дело в том, что раньше все мясоперерабатывающие предприятия Улан-Удэ работали с замороженной свининой, привезенной издалека. Мы обеспечили их свежим охлажденным мясом, что незамедлительно сказалось на качестве их продукции и улучшении рациона жителей Бурятии и прилегающих регионов.

Николай Головин

© Babr24.com

 Источник: www.infpol.ru

Экономика и бизнесБурятия Томск

17181

26.09.2024, 07:23

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=265392

bytes: 8919 / 8804

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Николай Головин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

3859

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

6421

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

7834

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

10615

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

6709

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8082

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно. Новое о ТГК-14 Верховный суд Бурятии отложил решение по завышенным тарифам на отопление, а с 1 июля стоимость услуг вырастет на 13-18%.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеЭкологияБурятия Байкал

7696

23.06.2025

Инсайд. Неуловимый директор РЖД причастен к махинациям с ТГК -14?

Расследование, проводимое ФСБ и МВД, выявило, что Валентин Санько, занимающий должность директора по энергетике РЖД, является теневым бенефициаром ТГК-14 и сыграл ключевую роль в сделке по покупке контрольного пакета акций компании бывшими топ-менеджерами РЖД: Константином Люльчевым (глава ...

Фокс Смит

Экономика и бизнесКриминалБурятия

10461

23.06.2025

Инвестиции в прощальный поклон. Бюджет Бурятии верстают под нужды строительного лобби и политического имиджа

Власти Бурятии в очередной раз планируют перекроить бюджет на сессии Народного Хурала 24 июня. Бабр решил посмотреть, куда пойдут деньги и что всё это значит для республики. Начнём с итогов 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

12060

19.06.2025

Инвесторов «Байкальской Гавани» замучила жажда. Курорт остался без воды

Правительство Бурятии нашло способ решить проблему, которую само же и создало. Особой экономической зоне «Байкальская гавань» выделят бюджетную субсидию на поиск новых источников воды.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия Байкал

9974

17.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уход Евгения Луковникова и денежные махинации Виктора Мальцева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 16 июня включительно. Бегство от наказания? Второй уход Евгения Луковникова, заместителя председателя правительства Бурятии по инфраструктуре, не заставил себя долго ждать.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

18573

16.06.2025

Соцгородок ЛВРЗ: хроника заброшенного будущего. Фоторепортаж Бабра

Когда-то здесь было светло: и не только от солнца, а от уверенности в завтрашнем дне. Локомотиво-вагоноремонтный завод (ЛВРЗ) в Улан-Удэ не просто чинил составы, он строил город в миниатюре.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

12533

11.06.2025

Лица Сибири

Коренев Александр

Сороковиков Кирилл

Бобков Игорь

Манаков Александр

Ярошенко Олег

Чернегов Борис

Абрамович Дмитрий

Бредний Вадим

Душин Александр

Прушинская Екатерина