Телеграм Бурятии за неделю: потопы продолжаются, школы закрываются, а мэры выбираются

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 29 июля включительно.

Стихия не дремлет

Наряду с лесными пожарами Бурятия столкнулась с потопами из-за обильных осадков. Сразу несколько населенных пунктов пострадали от водной стихии. 22 июля с подачи мэра Игоря Шутенкова Улан-Удэ превратился в Венецию, а позже в городе объявили режим повышенной готовности. О последствиях проливных ливней в подробностях расскажут видео.

«Школа – сердце села»

В Бурятии закрыли единственную школу в селе Оймур из-за признания здания опасным для обучения. Экспертиза выявила высокий риск обрушения, что делает занятия небезопасными. Родителям и ученикам рекомендовано искать другие образовательные учреждения. Родители, что вполне ожидаемо, подняли тревогу.

Весь Улан-Удэ • Бурятия (@ves_uu)

Сегодня родители школьников устроили забастовку. Они против того, чтобы детей возили на уроки в соседнюю деревню, против и сами дети. Общая позиция такая: ребятишки будут тратить много времени на дорогу, приезжать домой со второй смены поздно вечером. Их некому встречать, да и старшие, помощники по хозяйству, уже не смогут помогать. Плюсом у ребят не будет времени на кружки, внеклассное образование.<…>

Babr Mash (@babr_mash)

В оймурской общеобразовательной учатся около 200 детей из четырёх сёл: Инкино, Дубинино, Дулан и Оймур. Здание признали аварийным, и альма-матер решили закрыть по решению суда. Местные обивают пороги администрации, но всё без толку. Приезжал и министр образования, но гарантировать, что учреждение подлатают до приемлемого состояния, не смог. <…>

Кандидаты в мэры

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков настолько отвратительный управленец, что оппозиционеры ждут не дождутся смены власти, предугадывая возможных кандидатов в мэры. Телеграм-канал «БурКОПсоюз» провел среди подписчиков онлайн голосование, чтобы определить любимчиков у горожан. Результаты получились интересными.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Коллеги, мы не просто предложим варианты и фамилии, а прямо сейчас запустим опрос по выборам мэра Улан-Удэ. Постараемся включить в него не только тех кандидатов, которых ранее уже предлагали в мэры, но и добавим новые лица. Раз у горожан забрали прямые выборы мэра, мы устроим их здесь, на площадке БКС.

Верхнеудинский сплетник (@spletnikrb)

Из перечисленных персоналий в мэры города годятся лишь два человека - это Петр Мордовской и Татьяна Мантатова. Однако, город у нас патриархальный, поэтому вряд ли женщина сможет в обозримом будущем стать мэром Улан-Удэ. <…>

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Выборы получились очень показательные. Очевидная тенденция - многие горожане не хотели бы видеть мэром ни одного из представленных кандидатов. Именно поэтому большинство (24%) высказалось за возвращение "самого богатого бурята в мире" Геннадия Айдаева - настолько достал их бардак при нынешнем мэре, а еще 6% - за присланного управленца. Итого коллективный кандидат "против всех" набрал 30%.

Среди реальных кандидатов вначале бодро лидировал председатель улан-удэнского горсовета Чимит Бальжинимаев, но закончил выборы с 4% голосов. Действующему градоначальнику Игорю Шутенкову, отдыхающему на Байкале, сделать его 15% помог инфоблок мэрии, но даже с ними он не смог вырваться вперед, уступив не только старику Архипычу, но и фактическому лидеру гонки.

Этим лидером неожиданно стал эколог-квнщик Чингис Болотов (21%), с чем мы его и поздравляем! Личность медийная, незапятнанная (не считая пинка от коммунистов на митинге в  2019 году). К тому же действующий кандидат в депутаты горсовета - он лидировал в опросе на всём его протяжении, поэтому здесь, думаем, всё по-честному.

Большой процент за Болотова - это реальный запрос горожан на приход во власть молодых и энергичных, незапятнанных в скандалах и коррупции людей. Думаем, к этому стоит прислушаться. <…>

Верхнеудинский сплетник (@spletnikrb)

В голосовании коллег по предпочтениям на гипотетических выборах как бы победил Айдаев (23-24% голосов). Прошло время, плохое забылось. И люди видят, что Архипыч, как и ранее, бодро шагает по улицам города - никуда не уехал, живет как все.

Но на самом деле победило сублимированное протестное голосование - 10% (или 5%) за Мархаева и 16% (21%) за так называемого эколога Болотова (итого 26%), которого мы даже забыли упомянуть в давешнем обзоре.

Настораживает то, что Шутенкова (14-15%) тоже протаскивают, как "дееспособного политика", хотя ради его немощного политического существования отменили прямые выборы мэра.

Хотя если суммировать результаты Айдаева, Мархаева и Болотова (даже если допустить симпатии авторов голосования к Болотову, мол, порадеть родному человечку), то почти 50% это антирейтинг Шутенкова! То есть никуда не делся протестный настрой жителей столицы, и однажды он себя покажет.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=262967

bytes: 6288 / 4945

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1169 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

6119

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

7221

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

7186

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

8812

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

9229

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

14382

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

11649

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

15510

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

20570

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

10868

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

14057

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

24338

16.09.2025

Лица Сибири

Симиненко Владимир

Бардалеев Александр

Бутюгов Андрей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Князев Александр

Деньгина Наталья

Болотов Николай

Барсуков Александр

Бриток Дмитрий

Бадмаев Алдар