Нам пишут. Как на стройплощадке «Грин Флоу Байкал» выживают бурятских рабочих

В мае текущего года нам начали предлагать вакансии через hh.ru и другие кадровые агентства на строительство гостиничного комплекса «Грин Флоу Байкал», в селе Турка. Для нас, особенно «местных» с Бурятии, это было прекрасным предложением, ведь работа находилась практически рядом с домом и, как нам сказали, это федеральный объект и строится по национальному проекту «Туризм РФ». Некоторые даже уволились с постоянных мест работ нашей необъятной страны и прибыли за свой счёт.

В первые дни работы нас удивило, что на объекте не хватает необходимых инструментов (молотки, рулетки) и стройматериалов. Собирали старые бруски с гвоздями и саморезами по всей территории, ведь строительство было начато уже давно. И самое главное, здесь не было ответственного человека, который владел бы обстановкой и имел знания в строительном деле. Поэтому из наших прибывших земляков нашелся более опытный строитель, за плечами которого был не один построенный объект в Бурятии. Он взял на себя ответственность и всю организацию работы по возведению первого этажа, а это самый сложный этап в строительстве.

Мы разделились на звенья: кто в арматурный цех, кто занялся непосредственно строительством первого этажа, остальные принялись долбить, ломать, шлифовать неправильно залитые колонны и строения. В это время, когда мы уже вовсю работали практически сами по себе, приехал, как потом выяснилось, начальник строительства ООО «АНТЭКСПРЕСС» Разумеев Владимир Сергеевич. Позже прибыли начальник участка и прорабы и начали «умело» руководить процессом строительства. Вслед за ними приехала большая бригада китайских рабочих и ещё одна подрядная организация, состоящая в основном из граждан Таджикистана.

К этому времени мы уже почти возвели первый этаж одного блока, китайские гастабрайтеры занялись возведением первого этажа второго блока, а таджики строительством термального комплекса и бассейна. В день первой зарплаты нас собрало руководство, заговорило об итогах работы за месяц и ежедневном выставлении нам КТУ (кто, как и на сколько отработал за день).

Вышеупомянутый начальник стройки начал говорить, что мы долго работаем, сроки горят, что китайские гастабрайтеры построят быстрее. На что мы возмутились, потому что уже была проделана нами огромная работа, в частности, подготовили под заливку первый этаж, провели работу по демонтажу старых колонн и монтажу новых колон. Некоторые наши работники, не согласившиеся с ним, из-за угроз понижения зарплаты уволились. Но, не падая духом, мы всё-таки возвели первый этаж, а другие рабочие долгое время «копировали» наш этаж и возвели свой первый этаж только через месяц, хотя, как уверял нас начальник стройки, они должны были возвести гораздо раньше.

В итоге, как и грозилось руководство, за июнь нам всем не доплатили каждому заработную плату от 13.000 тысяч рублей и выше, обещали 130.000 тысяч рублей в месяц. За первую половину июля также решено руководством урезать до 0,8 в день.

Для ускорения строительства нас заставляли работать в ночь, чтобы долбить и спиливать колоны, у иностранных гастабрайтеров не принято это делать. Нам так и не проставили в табеле работы в ночь, по договору работы были только днём. Наших сварщиков поставили работать вместе с другими рабочими, так как у них не было почему-то своих сварщиков в штате.

Но поскольку китайские гастабрайтеры справляли нужду прямо на рабочем месте, несмотря на неоднократные требования прекратить делать это, а руководство лишь пожимало плечами, наши сварщики также отказались работать и уволились. На территории находится один «зас…ный» туалет, наверное, поэтому некоторые «китайцы» и справляют нужду прямо на рабочем месте, остальные работники – прямо на берегу озера. Теперь, когда подходишь к берегу, несёт шептуром. Зато у руководства имеется свой новый туалет с замком.

На сегодняшний день благодаря усилиям руководства данной фирмы из нашей многочисленной бригады, не только из Бурятии, но и со всей России осталось два человека. Местные жители говорят что мы не первые покидаем эту стройку, здесь поменялось много строительных фирм. Просим, чтобы наши местные власти, заинтересованные органы и ведомства обратили на это внимание и помогли с обещанными нам выплатами.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=262920

bytes: 4965 / 4294

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1162 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

6253

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

9437

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

14550

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

7053

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

10197

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

20173

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

10287

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10897

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

9831

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

11550

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7987

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

12415

07.09.2025

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Куренсков Владимир

Ведерников Александр

Микова Татьяна

Слободчиков Николай

Елясов Владимир

Иовлев Владимир

Кадыров Валерий

Платонов Леонид

Курек Оксана