Высокое низкое напряжение: на «Читаэнергосбыт» подают в суд?

В Бурятии долгое время не решаются серьезные проблемы, связанные с электроснабжением от АО «Читаэнергосбыт»: электричество постоянно выключается, состояние сетей критическое, бытовая техника выходит из строя. Но до компании местные жители достучаться не могут, и теперь им придется подать коллективный иск в суд.

Бурятия является одним из многих других регионов России, где износ электросетей настолько высокий, что качество энергоснабжения оставляет желать лучшего. Для реконструкции сетей потребуются огромные затраты, поэтому энергетическая компания ПАО «Россети» с этим не спешит и только кормит клиентов обещаниями о светлом будущем, в том числе о проведении электроотопления в республике и Забайкальском крае.

Тем временем в Бурятии люди продолжают страдать из-за плохого электроснабжения. Зимой, когда напряжение в сетях становилось очень высоким, люди вынуждены были рисковать своей жизнью, залезая в трансформаторы, чтобы обеспечить себя хоть каким-то электричеством. Но некоторые устройства отказывались работать из-за недостаточной мощности.

Местные жители неоднократно подавали коллективную жалобу в «Читаэнергосбыт» – поставщику электроэнергии, который обслуживает Бурятию и Забайкальский край. После нескольких попыток удалось добиться некоторого улучшения ситуации, но проблемы с напряжением в сетях остаются по сей день. В частности, жители нескольких районов Улан-Удэ отмечают, что свет в их домах отключается чуть ли не ежечасно и жить в таких условиях невозможно. Даже в розетках напряжение – ниже допустимой нормы, из-за чего бытовая техника и другие устройства могут выйти из строя.

«Читаэнергосбыт» на возмущения клиентов практически не реагирует. А специалисты компании приезжают делать замеры напряжения только днем, когда большинство из горожан отсутствует дома. Выходит, результаты замеров не могут отражать реальную картину. Такое халатное отношение организации к проблеме привело к тому, что местным жителям не остается другого выхода, кроме как подать коллективный иск в суд.

Причем «Читаэнергосбыт» в марте 2024 года уже в третий раз была оштрафована за низкое напряжение в электросетях. Проблема была выявлена в ДНТ «Светлое» в Иволгинском районе Бурятии. Жители жаловались на слабое напряжение, а одна из жительниц дома рассказала, что долгое время получала электроэнергию с недостаточным напряжением, но при этом платила полную сумму за услугу. Госстройжилнадзор привлек компанию к административной ответственности и назначил штраф. Кроме того, компания теперь должна произвести перерасчет платы, пока напряжение в сетях не приведут в соответствие нормативам. А когда это случится, неизвестно.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=258075

bytes: 2985 / 2691

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1185 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

8132

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

9960

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

12443

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

10189

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

14229

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

7024

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

14315

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

10352

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

9460

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4610

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

13002

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

12404

21.10.2025

Лица Сибири

Ганчуков Евгений

Краснухин Леонид

Дамдинов Алдар

Рапацевич Евгений

Марач Сергей

Носовко Валерий

Пушкарев Вячеслав

Гришкевич Евгений

Гаськов Александр

Крупенев Анатолий