Электроотопление или газификация: как Улан-Удэ и Чита хотят очистить воздух?
По итогам 2023 года в городах-участниках проекта «Чистый воздух» объем вредных выбросов в атмосферу снизился на 11%. Несмотря на то что каждый город в рамках проекта разрабатывает индивидуальные способы решения своих экологических проблем, Улан-Удэ и Чита для одинаковых вызовов выбрали разные стратегии.
Одна экологическая проблема объединяет два соседних региона – Республику Бурятия и Забайкалье. Речь идет об огромном объеме генерируемых выбросов в атмосферный воздух, которые планируют снизить в рамках проекта «Чистый воздух». Но у каждого свой путь.
До вступления столицы Забайкалья Читы в федеральный проект в воздухе над городом было зарегистрировано превышение ПДК по бензапирену в 61 раз и по ряду других опасных веществ. Один из главных источников выбросов в городе – частный сектор. С 2018 года начался эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ, в ходе которого осуществляется модернизация местных промышленных предприятий, экологизация коммунальной и транспортной инфраструктур.
В конце ноября 2022 года мэрия Читы и компания «Аврора Газ» заключили концессионное соглашение о переводе более 13 тысяч домов на газовое отопление. Переход частного сектора на газ позволит значительно снизить объем выбросов в атмосферный воздух в среднем на 13 тысяч тонн – до 17,3% от уровня 2017 года. На реализацию федерального проекта в Забайкалье будет выделено больше девяти миллиардов рублей.
Столица Бурятии Улан-Удэ также страдает от смога. Более 62% атмосферных загрязнений приходится на районы с частным сектором.
«Беда Улан-Удэ – стихийный самострой, который пышно расцвел здесь с конца 20 века. Тогда люди массово стали переезжать из сел в столицу региона и возводить дома на ее окраине», – делится директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов.
Однако решать проблему в республике планируют не газификацией, как в Чите, а переводом частных домов на электроотопление. С такими грандиозными планами неоднократно выступали власти Улан-Удэ и ПАО «Россети Сибирь», в частности, они сообщают о подготовке к масштабной модернизации электросетевого хозяйства. Согласно их планам, для начала необходимо привести в нормативное состояние изношенные сети, что позволит собственникам объектов ИЖС перейти на более экологически чистый вид отопления. И вот здесь перед властями стоят две серьезные проблемы: техническая и экономическая.
Электросети «Россетей» имеют износ более 70%, что требует крупных инвестиций в их реконструкцию. Кроме того, существующий тариф на электроэнергию не делает электроотопление выгодным для жителей по сравнению с традиционными видами топлива. При этом на реконструкцию сетей необходимо выделить без малого 8,3 миллиарда рублей. К этому также стоит прибавить и дополнительные расходы на различные субсидирования. Тем не менее энергетическая компания все еще не теряет надежды обеспечить электроотоплением частные дома Бурятии, и уже в 2024 году планирует подключить к альтернативному обогреву первые 1800 домов.
Но надежд на успешную реализацию этого проекта не остается в связи с неудовлетворительной работой «Россетей».
Бабр следит за развитием событий.
Фото: Алексей Мальгавко/ РИА Новости