«ЭкоАльянс» в Бурятии в погоне за экологичностью наступил на грабли
«За что платят клиенты?» – пожалуй, основной вопрос в адрес бурятского регоператора «ЭкоАльянс». Местные жители продолжают утопать в отходах, а тем временем компания хвастается организацией раздельного сбора ТКО. Так, будто это спасет республику от мусорного коллапса.
Жителям села Кырен Тункинского района Бурятии не вывозят мусор. Хотя к домам подведена дорога, то есть никаких препятствий для вывоза ТКО нет. В результате сельчанам сейчас приходится собирать мусор в огороде, что является неприемлемой ситуацией, которая не только создает негативные последствия для окружающей среды, но и угрожает здоровью и комфорту самих жителей.
Похожая история наблюдается также в селе Баян Джидинского района. Однако там нет переправы, потому машина «ЭкоАльянса» вряд ли сможет подъехать к домам. Тем не менее этот вопрос стоило еще давно обсудить как минимум с местной администрацией, так как жители не перестают генерировать отходы, а избавляться от них как-то надо.
К слову, в обоих случаях клиенты продолжают оплачивать неоказанную им услугу, иначе в противном случае могут заработать задолженность. И она возникает. Причем, как сообщают общественники из ОНФ, жителей Баяна освободили от начислений, вернув деньги в 2022 году и в конце 2023 года. А «проблематичный» дом в Кырене обязались включить в маршрут перевозчика. Время еще покажет, как с этой задачей справятся местные власти и регоператор.
Несмотря на то что система вывоза ТКО в Бурятии еще не налажена, местные власти делают вид, что стараются приобщить местных жителей к раздельному сбору мусора. А в марте «ЭкоАльянс» пообещал завезти в Улан-Удэ спецконтейнеры РСО для некоторых видов вторсырья. Но Бабр уже не раз писал, что республика не готова сортировать отходы.
В Улан-Удэ, как и в других городах России, есть возможность сортировать отходы для их последующей переработки. Есть несколько мест, где жители могут сдать на переработку бумагу, стекло, пластик, металл и так далее. В основном это пункты приема вторсырья, организованные частными лицами и компаниями.
Также несколько раз в год проходят акции по раздельному сбору мусора, организованные местными экологическими организациями. Но несмотря на эти мероприятия по спасению региона от захламления, РСО невозможно ввести сейчас и из-за множества проблем регоператора «ЭкоАльянса», в том числе многомиллионной задолженности и непрозрачной системы. В частности, пока еще нельзя в полной мере проконтролировать качество выполняемой работы и количество утилизируемого мусора. Что там начнет видеоконтроля?
Также нельзя исключать и тот факт, что уровень экологической культуры среди жителей Бурятии все еще невысокий. Многие люди продолжают выбрасывать отходы вместе, не разделяя их на разные виды. Это приводит к тому, что большая часть мусора не перерабатывается, а попадает на свалки, загрязняя окружающую среду.
Таким образом, для решения этой проблемы необходимо проводить больше мероприятий, направленных на повышение экологической грамотности населения.