Нам пишут. Местных разработчиков проекта театра «Байкал» оставили не у дел

В советское время новости о строительстве в Улан-Удэ, в Бурятии вызывали прилив энтузиазма. Сейчас же планы руководства Бурятии в сфере строительства вызывают некоторую тревогу, а иногда ужас.

Объясняется это тем, что в своих планах руководство республики и Улан-Удэ, как правило, обращаются к иногородним специалистам и прекрасно обходятся без улан-удэнских архитекторов. В результате большинство ведущих местных проектных фирм на фоне строительного бума находятся в кризисе.

Ну а из последних новостей архитекторов Улан-Удэ ввела в ступор новость, которую 12 января появилась в соцсетях. Оказывается, хабаровскими архитекторами разработаны проекты театра Байкал и национального Музея, и эти проекты продемонстрированы Владимиру Путину.

Чтоб вы знали, рабочие проекты Театра «Байкал» (архитектор Надежда Егоровна Хулукшинова), а также Национального музея (архитекторы Валентина Ивановна Сергеева и Анна Викторовна Ильина) были разработаны ООО «Архитектурная мастерская Проект Байкал» (Улан-Удэ) и прошли экспертизу ещё в 2021 году. Еще в ноябре посты с фасадами «Проекта Байкал» публиковались во всех местных и неместных пабликах.

Разработка проекта театра Байкал началась в 2017 году, когда театр танца Байкал победил во Всероссийском телевизионном конкурсе «Танцуют все!». На начальном этапе были разработаны эскизные проекты, а в 2019 году проведён закрытый конкурс на проект здания театра среди шести проектных фирм города, в котором победил проект Надежды Хулукшиновой из «Проекта Байкала».

В последующие два года Надеждой Егоровной была разработана рабочая документация для строительства, получено положительное заключение Государственное экспертизы. Заказчиком проекта выступило «Управление капитального строительства Правительства Республики Бурятия».

В дальнейшем УКС должен был найти инвесторов строительства, и вот в октябре 2023 года правительство Бурятии, а именно Министерство Культуры подписывает договор о строительстве Театра «Байкал» и Национального музея с УК «Инфратех Концессии» (Москва). Ещё в ноябре на страничке УК «Инфратех Концессии» публиковались идеи «Проекта Байкала», но уже 18 декабря появились фотографии проектов театра и музея, разработанные хабаровскими архитекторами, которые в январе были показаны Путину.

В чём же проблема?

Проблема в том, что ни заказчик проектирования и строительства (УКС Правительства РБ), ни инвестор (УК Инфратех Концессии) не обратились к авторам проекта ни с претензиями, ни с уведомлениями, ни с предложениями по изменениям проектов, словно «Проект Байкала» не имеет отношения к проекту театра «Байкал».

Речь даже не о юридических казусах, а о попрании этики: профессиональной и человеческой. Каждый архитектор работает, чтобы улучшить среду проживания людей с помощью зданий, сооружений, благоустройства и так далее. Здания и сооружения – это детище архитектора, смысл его деятельности. И когда человека без объяснений лишают его детища – это трагедия.

Случай, произошедший с Надеждой Егоровной и «Проектом Байкалом», редкий, я бы сказал, из ряда вон выходящий. Я не помню, чтобы заказчики проекта в канун строительства бросали прежних проектировщиков и делали новый проект. Виной тому порядки в сфере финансов и строительства, непонятные схемы инвестирования государственных и частных средств.

Из новостей по театру выясняется, что после появления инвестора смета на внешние сети по театру выросла в разы. Следует проследить как изменится смета по самому театру после того как фасад здания был упрощён.

Сомнения вызывает то, что хабаровчане самостоятельно выполнили проект за месяц. В Улан-Удэ только рабочая стадия длилась на протяжении трёх лет. Планы хабаровчан не публикуются, но по фотографиям можно предположить, что по сравнению с проектом Хулукшиновой хабаровчане поменяли только фасады в сторону упрощения.

Проект музея поменялся более кардинально. Там план состоял из четырех лепестков, хабаровчане сделали круглый план, но четырехчастная схема плана осталась.

В целом архитектура обоих хабаровских проектов на уровень ниже Проект Байкала. И это естественно – улан-удэнские проекты были выбраны на конкурсной основе, и затем разрабатывались несколько лет. В Хабаровске же управились за месяц.

Цинизм ситуации ещё и в том, что, в ролике с участием Путина хабаровчане декларируют, что заложили в здание Музея национальную стилистику. То есть хабаровчане, месяц назад не знавшие Улан-Удэ, рисуют нам «бурятскую» архитектуру и утверждают, что это будет «гордость республики».

Год назад потенциальный инвестор строительства квартала Смолина-Свободы московская компания ПИК привезла в Улан-Удэ презентацию проекта застройки квартала. Проект был сделан на скорую руку. В этих кварталах были беспорядочно посажены 11-12-этажные дома-коробки, безликие московские человейники. А в описании москвичи убеждали заказчиков проекта – руководство Бурятии и города, что это архитектура Байкала, архитектура буддизма, архитектура степей.

В проекте сквозило отношение москвичей к руководству Бурятии как к папуасам, которых можно задобрить стеклянными бусами и компьютерной графикой. И когда докладчик из Москвы увидела, что на презентацию пришли профессиональные архитекторы, ей, кажется, стало неловко, она предложила даже не рассматривать проект.

В общем, настали времена, когда стало возможно считать друг друга папуасами и вытирать друг о друга ноги: иногородние инвесторы считают папуасами бурятских чиновников, а чиновники вытирают ноги о местных проектировщиков.

Как это прекратить?

Ждём объяснений заказчиков проекта о ситуации с проектами ООО «АМ Проект Байкал» – театра «Байкал» и Национального музея.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=256756

bytes: 5893 / 5618

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1009 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

8655

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

7032

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

6754

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8551

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4793

22.03.2025

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

В Бурятии разворачивается настоящая драма в сфере теплоэнергетики. Компания ТГК-14, являющаяся монополистом в регионе, оказалась в центре масштабного кризиса, который затрагивает все сферы жизни местных жителей и экологические проблемы в регионе. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье

10335

20.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока. По заявлению гендиректора Дмитрия Гармаева, в январе и феврале количество обслуженных пассажиров увеличилось на 12,6%, а март начался с прироста в 24%.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

7984

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

7662

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11211

17.03.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Михаила Мишурина, печальное положение ТГК-14 и апгрейт шоколада «Аюнка»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 марта включительно. Копейка рубль бережёт В Бурятии задержали экс-главу Баргузинского района Михаила Мишурина по подозрению в превышении полномочий.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

8505

17.03.2025

Уран без торгов: как «Хиагда» обставила всех

В марте АО «Хиагда», дочернее предприятие горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом», оформило лицензию на разработку Тетрахского месторождения урана.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10791

16.03.2025

Безразличие власти и мусорный беспредел: когда закончится терпение улан-удэнцев?

Каждый новый месяц приносит с собой не только смену погоды, но и новую волну недовольств в адрес регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители Улан-Удэ, уставшие от постоянного мусорного беспредела, вновь требуют внимания к проблеме.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБлагоустройствоБурятия

10676

14.03.2025

Лица Сибири

Николаев Александр

Желнеев Алексей

Мезенцева Татьяна

Акимов Василий

Жилкин Олег

Романов Максим

Мельник Галина

Харитонов Виктор

Ермаченко Михаил

Салмин Владимир