Нам пишут. Местных разработчиков проекта театра «Байкал» оставили не у дел

В советское время новости о строительстве в Улан-Удэ, в Бурятии вызывали прилив энтузиазма. Сейчас же планы руководства Бурятии в сфере строительства вызывают некоторую тревогу, а иногда ужас.

Объясняется это тем, что в своих планах руководство республики и Улан-Удэ, как правило, обращаются к иногородним специалистам и прекрасно обходятся без улан-удэнских архитекторов. В результате большинство ведущих местных проектных фирм на фоне строительного бума находятся в кризисе.

Ну а из последних новостей архитекторов Улан-Удэ ввела в ступор новость, которую 12 января появилась в соцсетях. Оказывается, хабаровскими архитекторами разработаны проекты театра Байкал и национального Музея, и эти проекты продемонстрированы Владимиру Путину.

Чтоб вы знали, рабочие проекты Театра «Байкал» (архитектор Надежда Егоровна Хулукшинова), а также Национального музея (архитекторы Валентина Ивановна Сергеева и Анна Викторовна Ильина) были разработаны ООО «Архитектурная мастерская Проект Байкал» (Улан-Удэ) и прошли экспертизу ещё в 2021 году. Еще в ноябре посты с фасадами «Проекта Байкал» публиковались во всех местных и неместных пабликах.

Разработка проекта театра Байкал началась в 2017 году, когда театр танца Байкал победил во Всероссийском телевизионном конкурсе «Танцуют все!». На начальном этапе были разработаны эскизные проекты, а в 2019 году проведён закрытый конкурс на проект здания театра среди шести проектных фирм города, в котором победил проект Надежды Хулукшиновой из «Проекта Байкала».

В последующие два года Надеждой Егоровной была разработана рабочая документация для строительства, получено положительное заключение Государственное экспертизы. Заказчиком проекта выступило «Управление капитального строительства Правительства Республики Бурятия».

В дальнейшем УКС должен был найти инвесторов строительства, и вот в октябре 2023 года правительство Бурятии, а именно Министерство Культуры подписывает договор о строительстве Театра «Байкал» и Национального музея с УК «Инфратех Концессии» (Москва). Ещё в ноябре на страничке УК «Инфратех Концессии» публиковались идеи «Проекта Байкала», но уже 18 декабря появились фотографии проектов театра и музея, разработанные хабаровскими архитекторами, которые в январе были показаны Путину.

В чём же проблема?

Проблема в том, что ни заказчик проектирования и строительства (УКС Правительства РБ), ни инвестор (УК Инфратех Концессии) не обратились к авторам проекта ни с претензиями, ни с уведомлениями, ни с предложениями по изменениям проектов, словно «Проект Байкала» не имеет отношения к проекту театра «Байкал».

Речь даже не о юридических казусах, а о попрании этики: профессиональной и человеческой. Каждый архитектор работает, чтобы улучшить среду проживания людей с помощью зданий, сооружений, благоустройства и так далее. Здания и сооружения – это детище архитектора, смысл его деятельности. И когда человека без объяснений лишают его детища – это трагедия.

Случай, произошедший с Надеждой Егоровной и «Проектом Байкалом», редкий, я бы сказал, из ряда вон выходящий. Я не помню, чтобы заказчики проекта в канун строительства бросали прежних проектировщиков и делали новый проект. Виной тому порядки в сфере финансов и строительства, непонятные схемы инвестирования государственных и частных средств.

Из новостей по театру выясняется, что после появления инвестора смета на внешние сети по театру выросла в разы. Следует проследить как изменится смета по самому театру после того как фасад здания был упрощён.

Сомнения вызывает то, что хабаровчане самостоятельно выполнили проект за месяц. В Улан-Удэ только рабочая стадия длилась на протяжении трёх лет. Планы хабаровчан не публикуются, но по фотографиям можно предположить, что по сравнению с проектом Хулукшиновой хабаровчане поменяли только фасады в сторону упрощения.

Проект музея поменялся более кардинально. Там план состоял из четырех лепестков, хабаровчане сделали круглый план, но четырехчастная схема плана осталась.

В целом архитектура обоих хабаровских проектов на уровень ниже Проект Байкала. И это естественно – улан-удэнские проекты были выбраны на конкурсной основе, и затем разрабатывались несколько лет. В Хабаровске же управились за месяц.

Цинизм ситуации ещё и в том, что, в ролике с участием Путина хабаровчане декларируют, что заложили в здание Музея национальную стилистику. То есть хабаровчане, месяц назад не знавшие Улан-Удэ, рисуют нам «бурятскую» архитектуру и утверждают, что это будет «гордость республики».

Год назад потенциальный инвестор строительства квартала Смолина-Свободы московская компания ПИК привезла в Улан-Удэ презентацию проекта застройки квартала. Проект был сделан на скорую руку. В этих кварталах были беспорядочно посажены 11-12-этажные дома-коробки, безликие московские человейники. А в описании москвичи убеждали заказчиков проекта – руководство Бурятии и города, что это архитектура Байкала, архитектура буддизма, архитектура степей.

В проекте сквозило отношение москвичей к руководству Бурятии как к папуасам, которых можно задобрить стеклянными бусами и компьютерной графикой. И когда докладчик из Москвы увидела, что на презентацию пришли профессиональные архитекторы, ей, кажется, стало неловко, она предложила даже не рассматривать проект.

В общем, настали времена, когда стало возможно считать друг друга папуасами и вытирать друг о друга ноги: иногородние инвесторы считают папуасами бурятских чиновников, а чиновники вытирают ноги о местных проектировщиков.

Как это прекратить?

Ждём объяснений заказчиков проекта о ситуации с проектами ООО «АМ Проект Байкал» – театра «Байкал» и Национального музея.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=256756

bytes: 5893 / 5618

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 913 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Позор федерального масштаба: о нерабочих очистных в Бурятии. Анализ Бабра

В Бурятии не стихают обсуждения провального строительства очистных сооружений. Материал будет о том, как местные чиновники не смогли эффективно освоить миллиарды рублей, выделенных на эти объекты. Несмотря на космические траты, результат работ оказался весьма прозаичным.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал Россия

7511

20.11.2024

Бурятское правосудие, или Месть за упущенную выгоду. О деле Сергея Матвеева

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ прозвучал долгожданный приговор по делу, которое вызвало широкий общественный резонанс.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалРасследованияБурятия

13241

15.11.2024

Что обещает прогноз развития Бурятии на 2025-2027 годы. Взгляд скептика

«Байкальская гавань» обещает привлечь миллионы туристов, Улан-Удэнский авиазавод — производить вертолеты, бурятские шахты — дать уголь для всей страны, а индекс промышленного производства — взлететь как на дрожжах.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

19987

12.11.2024

Телеграм Бурятии за неделю: конкурс по отбору мэра Улан-Удэ, фекальное загрязнение Байкала и недострой «Ульгэр»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 ноября включительно. Кто станет мэром Улан-Удэ? 7 ноября прошло итоговое заседание конкурсной комиссии по выборам мэра Улан-Удэ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияБурятия Байкал

6353

12.11.2024

Инсайд. Об очистных сооружениях в Бурятии

Уважаемые земляки! По вопросу очистных в Бурятии, с учетом различных резонансных заявлений, требуется более подробная информация. Первое, надо отметить, что вся страна живет по одним требованиям и нормативам, а республика Бурятия по другим - по байкальским.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия

9398

09.11.2024

На грани выживания: Segezha Group как лакмусовая бумажка для лесопромышленного комплекса

Лесопромышленный комплекс Красноярского края столкнулся с очень серьезными вызовами. Если оперативно не принять меры, то в результате закрытия западных рынков сбыта и возникновения логистических ограничений вполне возможны масштабные банкротства и грядущий развал лесной отрасли региона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

23867

08.11.2024

Пир на костях 2.0: мнимые успехи Селенгинского ЦКК

В сентябре на площади Ленина прошло мероприятие, посвящённое 63-летию Селенгинска и Дню работников леса. Работники Селенгинского ЦКК и жители посёлка в торжественной обстановке принимали поздравления и заслуженные награды, а боссы предприятия и чиновники активно хвастались достижениями комбината.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия

10791

07.11.2024

Нам пишут. Как Батор Цынгуев отжал бурятский турбизнес

В 2016 году в селе Баян-Гол Хоринского района была построена статуя (изображение на скале) Будды Шакьямуни на горе Баян Хонгор высотой 30 метров. Данный проект был осуществлён под духовным руководством Досточтимого Еше Лодой Ринпоче, настоятеля дацана на Лысой горе «Ринпоче Багша».

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

13360

31.10.2024

Искусство требует жертв: новый терминал аэропорта «Байкал» украсили за счет автомобилистов?

Новый бетонно-стеклянный терминал аэропорта «Байкал» обещает стать жемчужиной Улан-Удэ, увеличив пассажиропоток до двух миллионов человек в год.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

16480

28.10.2024

Компания «Сибагро» планирует расширение на Монголию, свинокомплекс «Восточно-Сибирский» будет поставлять молодняк

На прошедшем в монгольском городе Дархан российско-монгольском агрофоруме обсуждались перспективы стратегического партнерства между Россией и Монголией в сфере агропромышленного комплекса. Делегацию от Республики Бурятия возглавлял её глава Алексей Цыденов.

Николай Головин

Экономика и бизнесМонголия Бурятия Томск

17615

28.10.2024

Сегежинские Нью-Васюки: у нас все ходы записаны!

На днях в топе лидеров роста российского фондового рынка оказались акции компании «Сегежа групп» (+9,18 процента). Но эксперты сочли этот рост спекулятивным. Фундаментальных факторов для объективного улучшения ситуации сейчас у компании с ее астрономической долговой нагрузкой нет.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

14952

18.10.2024

«ТГК-14» в октябре предприняла важные шаги для реализации проекта по КОМ НГО

Первая декада октября для энергоснабжающей компании «ТГК-14» ознаменовалась серьёзными достижениями.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЭкологияБурятия

11876

17.10.2024

Лица Сибири

Битаров Александр

Якубовский Владимир

Липин Сергей

Давыдов Алексей

Кузьмин Геннадий

Романчугов Артем

Лебедев Дмитрий

Будаева Светлана

Бредний Раиса

Печерская Наталья