Инфляция наперегонки с зарплатой. Как жители Бурятии охладели к покупкам
Аналитики HeadHunter решили узнать, хватает ли жителям ДФО зарплаты на главные потребности. Формулировка вопроса уже навевает печаль, а результаты экспертизы и подавно: потребительская экономика в Бурятии цветет, только если ничего не покупать.
В ходе опроса, проходившего со 2 по 13 октября, выяснилось, что в Бурятии размер заработной платы устраивает лишь 14% людей. 86% жителей Бурятии не могут покрыть свои минимальные затраты с помощью зарплаты или ее едва хватает. В основном заработной платы на все необходимое хватает работникам двух высокооплачиваемых сфер — инвестиционного консалтинга и IT. В исследовании не учитывались дополнительные источники дохода. В любом случае небольшой объем высоколиквидного накопленного богатства делает жителей республики слишком привязанными к зарплатам.
41% опрошенных заявил, что жалованья на основные нужды им хватает, но с трудом. Прежде всего так ответили работники сферы строительства и недвижимости, а также производства и сервисного обслуживания оборудования. Работники остальных областей (46%) сталкиваются с катастрофической нехваткой средств на существование. Наиболее остро эта проблема стоит среди административного персонала и медиков. 14% из них заявили, что для покрытия минимальных затрат им требуется дополнительно до 15 тысяч рублей в месяц, 21% нужно еще до 20 тысяч рублей, а 61% — более 20 тысяч рублей.
По сравнению с 2022 годом доля тех, кому не хватает зарплаты «просто на жизнь», выросла на шесть процентных пунктов, а по сравнению с 2021 годом — сразу на 20 п.п.
К слову, по информации Бурятстата, в конце августа в Бурятии среднемесячная начисленная зарплата сотрудников компаний, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, включая средние и малые предприятия, составила 58,8 тысячи рублей и выросла по сравнению с аналогичным периодом 2022 года на 14,9%.
По сути совмещение данных экспертов HH и Бурятстата лишний раз доказывает, что инфляция и последствия экономического спада не покрываются длительным ростом среднестатистической заработной платы. Она растет, но ее не хватает на покрытие элементарных потребностей, из-за чего всплывает другая серьезная проблема — закредитованность населения. На каждого жителя Бурятии в среднем приходится по 377 тысяч рублей задолженности перед банками, как сообщает РИА «Рейтинг».
Большие долги в перспективе ведут к волне банкротств, кризису и снижению потребительского спроса. Минэкономики Бурятии во главе с Екатериной Кочетовой прекрасно видят нависшие над республикой проблемы, но бездействуют. Чиновники будто бы специально уничтожают потребительскую экономику, чтобы направить освободившиеся ресурсы в нужное им русло. Ведь на ведущих предприятиях республики не хватает сотрудников. Люди нужны и на авиазаводе, и на ЛВРЗ, и компаниям, занимающимся логистическим строительством.
Бурятия стабильно входит в топы регионов ДФО по росту различных производств. Например, на 1 октября прирост производства мяса в товарном секторе к уровню 2022 года составляет уже 31,3%. Этот производственный рост оплачивается сокращением потребления со стороны жителей республики. В рейтинге регионов России по материальному благополучию населения Бурятия занимает низшие места, ведь власти продолжают активно перераспределять ресурсы из потребительского сектора экономики в производственный. Также косвенно на это указывает то, что Бурятия находится практически в самом конце рейтинга по размеру банковских вкладов населения за 2022 год. Жителей перестало интересовать конвертирование денег в более ликвидные формы богатства, например, во вклады.
Показательно, что хорошие результаты в рейтингах у Бурятии случаются, когда исследование касается чисто производственного вопроса, а не благополучия людей.
Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.
Ранее на Бабре:
Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ
Фото: egov-buryatia.ru