Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ
Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее. Результаты опроса показали, что большинство молодых ребят не имеют возможности трудоустроиться по своей специальности в Бурятии и в будущем хотят уехать из республики.
Ранее Бабр опубликовал интервью с проректором по научно-исследовательской работе БГУ Викторией Номогоевой. В материале можно ознакомиться с последними проектами студентов, узнать о международном сотрудничестве и о перспективах развития вуза и студенческой науки.
Исходя из рассказа Виктории Номогоевой, студенты БГУ активно участвуют в жизни университета: создают различные проекты, получают гранты и работают с иностранными коллегами. Однако для того, чтобы заниматься научной работой вне образовательной программы, обучающимся не хватает мотивации. В первую очередь, по словам проректора, это связано с низким уровнем социально-экономического развития региона. Так ли это на самом деле?
Бабр решил узнать об уровне образования в БГУ у самих студентов. В стенах Восточного института было опрошено четырнадцать учащихся, среди них были как бюджетники, так и коммерсанты. Некоторые из ответов представлены ниже:
Учитесь на бюджете или коммерции? – У нас вся группа на коммерции.
Какое направление? – Филология: языки и литература стран Азии и Африки.
Оцените уровень знаний, полученных в вузе, по шкале от нуля до пяти? – Находясь на четвертом курсе, я могу сказать, что уровень знаний находится на уровне «четверки». Ладно, не буду скромничать – на 3-3,5.
Легко ли с вашей специальностью можно найти работу? – Наверное, да. Можно быть репетитором китайского языка, устроиться в компанию переводчиком, пойти в сферу туризма или просто уйти преподавать.
А у вас есть возможность параллельно получать второе высшее образование? – Есть, можно получать его по направлению «Преподавание английского языка». Но один наш однокурсник попытался совместить два образования в одно время, в итоге не выдержал и ушел в академический отпуск. Программа очень сложна, тяжело учить другие языки, когда учишь китайский.
Вы занимаетесь наукой? Участвуете в конференциях? – Да, наша дирекция очень часто отправляет студентов на конференции в Читу, в Москву, в Иркутск и так далее. Потом мы выкладываем статьи.
Какие впечатления от учебы? – Тяжеловато. Я познакомилась с людьми, которые учатся на специалитете. И когда я им сказала, что учусь на бакалавриате, они отметили, что это несерьезно. Сложно вместить всю программу в четыре года. Ее максимально сужают, из-за чего получается большое количество пар. Есть свои проблемы и в магистратуре: туда может поступить любой желающий. Группа делится на две части: тех, кто раньше учился по специальности, и людей с других направлений. В итоге первой группе, которой проще учиться, приходится ждать, пока вторая выучит материал.
Чувствуете, что вуз развивается? – Никаких заметных перемен вроде нет. Но стабильность – тоже хорошо. В главном корпусе может что-то и изменилось, но у нас это не ощущается.
Чего вам не хватает в университете? – Хотелось бы иметь возможность за свои заслуги переходить на бюджет. Дирекция выдает иностранным студентам стипендии, может в течение одного семестра покрыть обучение. Но эта привилегия только для иностранных студентов. Местным, даже тем, кто учится на «пятерки», говорят: «Молодец! Вот счет, нужно оплатить».
Что Бурятия может предложить стране и миру? – Байкал.
Что будет в Бурятии через 10 лет? – Меня тут точно не будет (смех).
Какие у вас планы на жизнь? – Заработать на взрослую жизнь.
Учитесь на бюджете? – Да.
Какое направление? – Математическое обеспечение и администрирование информационных систем.
Оцените свой уровень знаний по шкале от 0 до 5? – 4-4,5.
Довольны размером стипендии – Да. Она у меня повышенная, но и обычная тоже неплохая, месяц на нее можно спокойно прожить.
Занимаетесь наукой? – Нет, только программированием.
Какие есть пожелания к университету? – Перемены бы подлиннее, они все по десять минут. Этого времени часто не хватает, чтобы поесть или даже сходить в туалет.
Какие планы на жизнь после выпуска? – Буду реализовывать себя в этой профессии.
Несмотря на некоторые недочеты, большинству студентов все же нравится учиться в БГУ и они видят развитие вуза. К слову, в 2020 году в университете открыли образовательную площадку «Точка кипения». Уровень полученного образования в БГУ можно оценить на 4,3 балла (средний показатель из оценок опрошенных). Однако некоторые учащиеся отметили, что для «полного счастья» им бы хотелось видеть более продвинутую образовательную программу, которая шла бы в ногу со временем.
Судя по результатам опроса, молодые ребята практически не испытывают интереса к науке помимо образовательного процесса. Хотя в то же время при университете часто проводятся всероссийские и международные конференции, а научная деятельность высоко ценится в институте, например, в конкурсе на повышенную стипендию.
Также опрос показал, что студенты не видят свое будущее в республике. Это очередной раз доказывает, что проблема отъезда молодых кадров в Бурятии связана с низким уровнем социально-экономического развития региона, о чем говорила Виктория Номогоева. Проблема кроется в отсутствии достойных мест работы и заработной платы, а также возможностей для самореализации молодых людей.
Также по теме:
«Никаких перечеркиваний и альтернатив»: изменилась ли власть в БГУ при ректоре Дамдинове?