Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияМонголия

4807

23.05.2023, 06:04

Приключения тугрика: от натурального обмена к предмету национальной гордости Монголии

Монгольская денежная система существует со Средних веков. За это время она прошла несколько этапов развития. Бабр изучил ключевые моменты истории вопроса и в этом материале рассказывает, как монголы от натурального обмена пришли к тугрику.

У обывателя монгольская денежная система неизменно ассоциируется в первую очередь с тугриком. Но мало кто знает, что тугрик — валюта молодая, которая была введена в обращение в XX веке при активном участии Советского Союза. До этого же момента в Монголии разным историческим эпохам соответствовали разные денежные системы, которые отчасти заимствовались у соседей, а частично были доработаны самими монголами.

Денежные отношения в Средние века

В доимперский период в Монголии не было унифицированной валюты. В ходу были различные монеты из неблагородных и цветных металлов, отчеканенные в других государствах. Например, уйгурские или тюркские. Не чурались монголы и натурального обмена, например, скота на оружие. Однако в период объединения монгольских племен возникла необходимость в общей для всего народа денежной единице.

Очень серьезно к процессу принятия единой валюты отнесся Чингисхан. Именно ему историки приписывают введение в обращение монет из золота и серебра под общим названием сухесы. Их отличительной чертой стал вооруженный всадник, изображенный на аверсе. Кроме того, в результате денежной реформы 1236 года были запрещены и выведены из обихода монеты, которые не соответствовали заявленным государственными органами весовым и габаритным стандартам.

В период завоевания Китая монголы позаимствовали многие полезные вещи у соседей, в том числе и китайскую денежную систему. Ввиду дефицита благородных и драгоценных металлов китайцы вместо монет использовали их бумажные эквиваленты. Они выдавались чиновниками хранилищ наличных, которые прописывали в банкнотах их номинал. Монголы не только оценили по достоинству удобство данной системы, но и сумели ее усовершенствовать, начав на государственном уровне станковую печать бумажных денег. Впоследствии этот опыт переняли государства всего мира. Была отработана и система вывода обветшалых ассигнаций. Их просто сжигали в специальном месте. А чтобы исключить хищение старых денег, процесс контролировался специальными службами.

Очередной этап развития монгольской денежной системы историки связывают с правлением хана Мункэ, который видоизменил старые бумажные деньги, а также учредил новый государственный орган — монетарное ведомство. Оно занималось урегулированием денежных отношений и внутри государства, и на международном уровне. Принципы его работы стали основой деятельности нынешних монетных дворов большинства стран мира. Позже в древней столице Монголии Каракоруме был открыт банк, служащие которого разработали банкноты с числовыми обозначениями. Это изобретение тоже было позаимствовано многими соседями и соседями соседей.

Упадок денежной системы и возвращение к натуральному обмену

Несмотря на свою агрессивную внешнюю политику, Монгольская империя оказалась достаточно прогрессивным государством. Многие инновации были позаимствованы у монголов их провинциями и соседями. Усовершенствованная ими денежная система в том числе. Однако наступил момент, когда эта система в пределах самой Монголии практически перестала существовать. Он связан с периодом влияния Маньчжурского государства.

С XVII века разрозненные остатки Монгольской империи поочередно становятся частями империи Цин. Территория современной Монголии в составе маньчжурского государства пробудет до 1911 года. Этот период характеризуется общим экономическим и культурным упадком. Из обращения исчезают бумажные деньги. Вместо них используется натуральный обмен, в рамках которого самой ходовой валютой является скот, чай, ткани и пряности.

После выхода из состава империи Цин монгольская экономика погружается в хаос. На территории страны возобновляется применение бумажных и металлических денег, но эти деньги не монгольские. Большой популярностью пользуются царские рубли, американские доллары и английские фунты. Зафиксирована практика использования китайской и даже мексиканской валюты.

Такое положение продолжалось до 1921 года, пока в Монголии не произошла народная революция. В ходе преобразований правительством страны было решено ввести новую национальную валюту — лан, или монгольский доллар. Просуществовал лан недолго. Однако он сумел запомниться некоторыми любопытными деталями. При его оформлении, кроме старомонгольского, использовались русский и английский языки. А на самих банкнотах были изображены животные, цена которых соответствовала номиналу купюры. Например, на десятидолларовой купюре красовался баран, а на обладателя бумажки в 100 долларов гордо взирал двугорбый верблюд.

Эпоха тугрика

Со сменой власти в 1925 году и принятием социалистического пути развития была проведена еще одна денежная реформа. Ее результатом стало введение в оборот новой национальной денежной единицы — тугрика. Разработка и производство валюты проходили в тесном сотрудничестве с Советским Союзом. Монеты чеканились на ленинградском Монетном дворе, а печать банкнот производилась сотрудниками Госзнака в Москве.

Выбор названия валюты объясняется просто. Дело в том, что монгольское слово «төгрөг» соответствует китайскому слову, обозначающему понятие «круг». То есть имеются в виду «денежные кружочки» — монеты. Один тугрик равнялся сотне мунгу — это эквивалент российской копейки. Со временем эта денежная единица так обесценилась, что была убрана из оборота. На данный момент в Монголии используются только бумажные деньги, а монеты стали предметом интереса нумизматов.

За время существования тугрик видоизменялся несколько раз. Если в первые годы он больше походил на советский рубль, то со временем монгольская валюта приобрела более самобытный облик. На купюрах социалистической Монголии был изображен Дамдин Сухэ-Батор, герб страны и дом правительства. Ну а уже позже, в XXI веке, на купюрах появился Чингисхан.

За почти столетнюю историю современные монгольские деньги внешне менялись около десяти раз. Сейчас они выглядят следующим образом: на купюрах номиналом с 10 до 100 тугриков изображен Сухэ-Батор, на купюрах в 500, 1000, 5000, 10000 и 20000 — Чингисхан. Кроме исторических личностей, на банкнотах разного достоинства нашлось место лошади Пржевальского, юрте с быками, Карокаруму (древней столице) и флагам Монгольской империи.

Несмотря на невысокий курс тугрика (на момент написания текста за один рубль в монгольских обменниках дают около 43 тугриков), монголы относятся к своей национальной валюте с трепетом и не терпят пренебрежительного к ней отношения. Потому недорогую бумажку с изображением Чингисхана или Сухэ-Батора на полу в Монголии встретишь не часто. Здесь это будет расценено как неуважение к историческому наследию.

Фото: kartinkin.net, pulse.mail.ru

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияМонголия

4807

23.05.2023, 06:04

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=245949

bytes: 7368 / 6866

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

В поисках мудрости: как технологии меняют восприятие монгольских сутр

В последние годы культурное наследие становится все более доступным благодаря технологическим инновациям. Недавно в Автономном районе Внутренняя Монголия была запущена платформа, которая открывает доступ к богатому наследию древних монгольских сутр и книг о культуре северных районов Китая.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия Китай

2019

04.04.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

14609

07.03.2024

Борьба за культурное наследие: Монголия возвращает исторические артефакты

Вопрос о возрождении культурного наследия в Монголии в последнее время стоит очень остро. На государственном уровне ведется комплексная работа по возвращению в разное время вывезенных из страны ценностей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

5274

05.02.2024

Монгольское наследие: мировое признание наскальных надписей Цогто-тайджи

В Монголии еще один культурно-исторический объект получил статус охраняемого ЮНЕСКО. Под защиту международной организации попали наскальные надписи Цогто-тайджи. В этом материале Бабр расскажет о том, чем памятник монгольской письменности заслужил такую честь, и в чем заключается его ценность.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

6365

24.01.2024

Монгольская идентичность в центре внимания: ретроспектива Дня национальной свободы

Сегодня Монголия отмечает День национальной свободы и восстановления независимости страны. За последние полтора десятка лет праздник приобрел общенациональные масштабы и является одной из знаменательных дат монгольского светского календаря.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

31644

29.12.2023

Монгольский след в истории конной культуры: загадки древнего седла

Племена, населявшие территорию Монголии на заре нашей эры, возможно, имели передовой опыт в развитии конной езды. Об этом свидетельствуют недавно найденные артефакты. В новом материале Бабр расскажет, почему ученые сделали такие выводы. Лошадь в Монголии имеет статус культового животного.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

9183

18.12.2023

Традиция скотокрадства в Монголии: преступления и наказания

Одной из больных тем кочевой культуры является скотокрадство. Эта проблема свойственна и Монголии, и России. В этом материале Бабр расскажет, почему средневековое явление процветает в приграничных районах двух стран и сегодня.

Эрнест Баатырев

ИсторияКриминалОбществоМонголия

9659

05.12.2023

История на скалах: уникальные композиции в горах монгольского Алтая

Территория Монголии таит в себе огромное количество исторических тайн. Труд археологов здесь часто вознаграждается интересными находками. В этом материале Бабр расскажет об одной из них.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМонголия

39751

01.12.2023

Из исторических ошибок в современное сотрудничество: монгольская реабилитационная работа и партнерство с Южной Кореей

Встав на демократические рельсы, монгольское общество проводит серьезную работу над ошибками. Ее частью является и реабилитация жертв политических репрессий. В этом материале Бабр расскажет о деятельности Государственной комиссии по реабилитации и содействии в этом направлении Южной Кореи.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

38954

27.11.2023

История Монголии: осколки империи в руках тюрков

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения. В этой статье читатели узнают, кто завладел осколками Монгольской империи после ее упадка.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай

48101

15.11.2023

День гордости и день рождения: загадки монгольских праздников

В 2023 году 14 ноября в Монголии объявлено официальным выходным днем. Нынче эта дата признана днем рождения Чингисхана и Днем гордости Монголии. В этом материале Бабр расскажет, почему ежегодно дата официального праздника меняется и какие мнения имеются на этот счет.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМонголия

46124

14.11.2023

Монгольский червь-людоед: миф и реальность

Монгольское общество, являясь традиционным, имеет богатую культуру, включающую в себя множество мифов. Один из них – олгой-хорхой – смертоносный червь, приводящий в ужас жителей Гоби.

Жаргал Лимонов

ИсторияОбществоТуризмМонголия

12218

02.11.2023

Лица Сибири

Анциферов Евгений

Савченко Андрей

Данилова Наталья

Белобородов Владимир

Моисеев Владимир

Копылова Наталья

Алашкевич Ирина

Шкурбицкий Василий

Миль Михаил

Батищев Сергей