Быть или не быть: почему Китай продолжает тянуть с «Союз Востоком»
Наблюдая за тем, как Владимир Путин и Си Цзиньпин ведут переговоры о крупнейшем российском проекте по экспорту газа, нельзя не отметить некоторые нюансы. Каждый раз, когда президенты России и Китая встречаются, Путин намекает на то, что трубопровод «Сила Сибири-2» пройдет в северный Китай через Монголию, и проект этот находится на грани одобрения. Однако каждый раз Пекин воздерживается от его подписания, что вызывает немало вопросов.
Ранее Бабр неоднократно акцентировал внимание на том, что в обсуждениях строительства газопровода «Союз Восток» – монгольской ветки «Силы Сибири-2», китайское правительство остается в стороне и не торопится давать добро на реализацию проекта. Одной из причин такого нейтрального поведения Китая может быть отсутствие острой необходимости в газопроводе. Подробнее об этом читайте в предыдущем материале:
Китай является крупнейшим в мире импортером СПГ и крупнейшим потребителем газа после США и России. Проект «Сила Сибири-2» удвоит масштабы экспорта российского газа в Китай. А использование российского газа поможет Китаю уменьшить зависимость страны от потребления угля и тем самым существенно снизить выбросы углерода до 2030 года.
С 2021 года Китай подписывает контракты на СПГ с высокой скоростью. В конечном итоге Китай может быть попросту перегруженным до 2030 года, поэтому около 45 миллиардов кубометров его импортного газа будет перенаправлено на другие рынки.
Обратная сторона тревожного расширения мощностей Китая заключается в том, что своего рода крупномасштабный переход от угля к производству газа, наблюдающийся в Великобритании и США в 2010-х годах, там не произойдет. Вместо этого будет твердое топливо, которое работает в качестве резервной копии для возобновляемых источников энергии. Такими прогнозами делится Дэвид Фиклинг – обозреватель издания Bloomberg Opinion, посвященного энергетике и сырьевым товарам.
По данным транснациональной нефтегазовой компании British Petroleum, выработка электроэнергии из газа едва ли увеличится до 2030 года. Рост использования тепловых насосов (доля Китая в мировом производстве составляет 40%) остановит переход от угольных к газовым бытовым котлам, наблюдавшийся в последнее десятилетие, поскольку вместо этого домохозяйства переключаются непосредственно на электричество. Только в промышленности потребление, вероятно, будет быстро расти, но это будет полностью покрыто существующими контрактами.
Эффект этого с точки зрения климата намного заметнее, чем можно первоначально подумать. Выбросы углерода от газовых электростанций примерно вдвое меньше, чем от угля, но это преимущество резко снижается, если учитывать утечки метана и сжигание избыточного газа в месторождении и трубопроводах.
Как показал опыт Европы, для промышленного сектора, зависимого от газа, может быть мучительно отказаться от привычки потреблять это сырье. Но Китай еще не достиг этой точки и, вероятно, никогда не достигнет. Вместо этого его будущее будет связано с повсеместной электрификацией, а расширение возобновляемых источников энергии продолжается стремительными темпами, а это значит, что будущее угля также ограничено.
Справка: Газопровод «Союз Восток» пройдет по территории Монголии и станет продолжением российского газопровода «Сила Сибири-2». Общая протяженность «Союза Восток» составит 962,9 километра. Мощность магистрали – 50 миллиардов кубометров газа в год. Начало строительства газопровода ожидается в 2024 году, завершить его планируют к 2030 году.