Ловушка увеличенной зарплаты: предприятиям Бурятии не хватает сотрудников
Социологи сообщили о росте средней зарплаты в Бурятии. К сожалению, новость нельзя назвать однозначно хорошей: зарплаты уже растут быстрее производительности труда, что дополнительно раздувает инфляцию.
По информации Бурятстата, средняя зарплата выросла до 51 тысячи рублей с копейками, а это на 17,9% выше, чем в 2021 году. Конечно, эта информация бесполезна для тех, кто хочет узнать реальные доходы населения, но она полезна для анализа рынка труда в регионе. В основном люди работают в сфере образования (17%), здравоохранения и социальных услуг (13,7%), госуправления и обеспечения военной безопасности, социального обеспечения (по 13,5%).
Самая большая зарплата отмечается у работников, занятых в сфере добычи полезных ископаемых, они получают более 95 тысяч в месяц. Меньше всего зарабатывают работники, занятые в сфере гостиниц и предприятий общепита, — это к вопросу о полезности для жителей Бурятии развития туризма в республике.
В то же время напряженность на рынке труда нарастает. Согласно оперативному опросу Центрального банка, каждая вторая компания в России столкнулась с дефицитом персонала. При этом у половины из тех, кто сталкивается с проблемами, кадровые затруднения имели место и в прошлом. Еще осенью 2022 года глава Бурятии Алексей Цыденов сообщал, что предприятия Бурятии испытывают кадровый голод на фоне исторически минимального уровня безработицы.
«У нас сейчас тотальная нехватка кадров, у нас исторически минимальная безработица. У нас проблема не в том, никто людей найти не может: учителей, врачей, строителей нет, водителей не хватает. И речь не только о мелких предприятиях, но и о крупных: Улан-Удэнский авиазавод, "Улан-Удэстальмост", Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод, где есть стабильная зарплата, соцпакет, — там сотни людей ищут», — отмечал Цыденов.
Самую острую потребность в кадрах — 24% от общего числа вакансий — испытывает промышленность. Дефицит квалифицированных специалистов наблюдается на крупных предприятиях: «Улан-Удэстальмост», Улан-Удэнский авиазавод, приборостроительный завод и ЛВРЗ, Озерный ГОК, Эгитинский ГОК, угольные предприятия Гусиноозерска, Мухоршибири. Им требуются специалисты инженерного состава, а также представители рабочих специальностей — газорезчики, машинисты экскаватора, машинисты бульдозера, различные станочники, электромонтеры, электрогазосварщики.
Потребность в кадрах сферы государственного управления и военной безопасности вышла немного ниже — 23%. Здесь в основном нужны сотрудники в силовые структуры: полицейские, следователи, оперуполномоченные, военнослужащие, инженеры охраны труда, стрелки и охранники. Испытывает нехватку работников и бюджетный сектор. В отрасли медицины потребность составляет 15%. В медицинские учреждения требуются медсестры, врачи, фельдшеры скорой помощи. В образовательной сфере потребность в работниках — 13%. Не хватает учителей различных специализаций и педагогов допобразования.
В сфере оптовой и розничной торговли потребность в работниках также составляет 13%. Торговые сети активно подают вакансии администраторов, бухгалтеров, продавцов и менеджеров. В строительстве потребность равна 12%. Востребованы инженеры, каменщики, бетонщики, плотники и электрогазосварщики.
На рынке труда наблюдается явный дисбаланс: одни предприятия оживились, и им нужны сотрудники, потому что выросло производство импортозамещающей и оборонной продукции. А остальные тонут в проблемах, но всеми силами стараются избегать увольнений. Поэтому переток работников между ними затруднен, адаптивность экономики снижена, а тем временем естественная убыль, старение, переселение и другие подобные факторы продолжают лишать республику рабочих рук.
Как же это сказывается на зарплатах? Они растут быстрее производительности труда, что, прежде всего, снижает эффективность производственных процессов, а также формирует инфляционные риски — предприятие производит меньше, чем необходимо, а заработные платы становятся выше. Неспроста инфляция на потребительском рынке в Бурятии с начала 2023 года выросла до 12,6% к декабрю 2021 года.
С другой стороны, рост зарплат не решает проблему дефицита кадров. Особенно ярко она выражается в гособоронзаказе: оборонно-промышленный комплекс увеличил спрос на специалистов рабочих специальностей и инженерно-технический персонал, повышая зарплаты, «в результате производители гражданской продукции столкнулись с оттоком трудовых ресурсов», говорится в отчете ЦБ.
В итоге перед бурятскими властями продолжает стоять важнейшая задача — переориентировать потоки ищущих работу людей в сторону работодателей с массой рабочих мест.
Ранее на Бабре:
Бурятия на границе нищеты: Бурятстат посчитал количество бедных в республике