Рейтинг регионов по объему вкладов: пустующие кубышки жителей Бурятии
Бурятия почти в самом конце рейтинга по размеру банковских вкладов населения. Объем вклада на душу населения в республике меньше, чем в Иркутской области и даже в Забайкалье. О чем говорит эта информация? Разбирается Бабр.
Исследователи агентства «РИА Рейтинг» провели исследование банковского сектора России и выяснили, сколько в среднем удается накопить жителям российских регионов и как эта сумма соотносится с их доходами. Авторы рейтинга сложили все существующие вклады, а потом разделили полученный результат на число жителей региона. Для ранжирования регионов использованы данные Центробанка и Росстата. Бурятия в списке значится на 73 месте из 85 – всего 92,6 тысячи рублей на человека лежат на банковских вкладах в республике. Для сравнения, объем банковских вкладов в 2022 году на одного человека в Иркутской области — 158,5 тысячи рублей (43 место в рейтинге), а в Забайкальском крае — 102,5 тысячи рублей (71 место).
В первой тройке рейтинга оказались Москва (чуть больше одного миллиона рублей), Санкт-Петербург (около 553 тысяч рублей) и Ненецкий автономный округ (506 тысяч рублей). Эксперты объясняют большой отрыв Москвы тем, что в столице наблюдается высокая концентрация самых состоятельных жителей, формирующих там свои сбережения. В Москве проживает примерно 10% населения России, а в части сбережений она обеспечивает почти треть вкладов.
На лидирующих позициях по банковским вкладам также находятся Магаданская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Камчатский край, а также Чукотка, Сахалин и Югра. В хвосте рейтинга разместились Ингушетия, Дагестан и Чечня, где в среднем банковские накопления на душу населения составляли в 2022 году соответственно 13,6, 17 и 32,3 тысячи рублей.
В чем же причина такой низкой заинтересованности населения Бурятии в банковских вкладах? Снижение доходов населения Бурятии повлекло за собой проблемы со спросом. У людей нет лишних денег для создания вклада. Большинство жителей вынуждены тратить на проживание почти 90% всех заработков. И сюда еще не входят платежи по кредитам и налоги. С ними многие уже оказываются в минусе. К тому же у старшего поколения экономические потрясения вызывают неприятные воспоминания о потерянных со сберкнижек деньгах после распада СССР, поэтому средства могут храниться в виде наличных.
Большая часть накопленного богатства состоит из активов, которые жители Бурятии готовы использовать скорее для получения услуг. Например, покупка собственной квартиры для жилья. Их не привлекает конвертирование денег в более ликвидные формы богатства, например, в те же банковские вклады. Это ведет к очень неприятным последствиям: переговорная сила работника с работодателем, которая и без того крайне невысокая, становятся еще слабее. Маленький объем высоколиквидного накопленного богатства делает жителей Бурятии слишком привязанными к трудовому доходу, выплачиваемому работодателем.
В противовес переговорная сила работодателя становятся сравнительно выше, потому что уволенный работник будет располагать слишком малым накопленным капиталом. Из-за малой переговорной силы работники соглашаются на более низкую зарплату и на худшие условия труда.
Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.
Фoтo: мэрия Улaн-Удэ