Палка о двух концах: ремонт автотрассы на Байкале может обернуться сплошной рубкой леса

На особо охраняемой природной территории в Бурятии планируется рубка деревьев для расширения проезжей части и общего ремонта Баргузинского тракта. Речь идет о сплошной вырубке сразу в пяти муниципалитетах, которые находятся в Центральной экологической зоне Байкала – это Иволгинский, Прибайкальский, Баргузинский, Кукумканский и Северо-Байкальский районы.

На данный момент отремонтированы первые 3,5 километра трассы из общей протяженности в 20,5 километра. Но дальше подрядчик работу продолжать не может, потому что природоохранная прокуратура Бурятии вынесла предостережение Республиканскому агентству лесного хозяйства с целью не допустить сплошную рубку леса в полосе отвода дороги Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян. Об этом сообщил зампред правительства Бурятии Евгений Луковников.

«Для того чтобы продолжить реконструкцию, необходимо внести изменения в законодательство РФ в части разрешения на проведение сплошных рубок, необходимых для строительства и реконструкции автодорог. В настоящее время мы прорабатываем этот вопрос», – заявил Евгений Луковников.

Зампред явно намекает на то, что внесение изменений в федеральный закон – это лишь вопрос времени. Яркое тому подтверждение – БАМ, для реконструкции которого возможна сплошная вырубка леса в ЦЭЗе. Следовательно, выбить разрешение для ремонта Баргузинского тракта не составит труда. Надо только подождать, когда правки в законе примут.

Безусловно, развитие инфраструктуры является очень важной задачей для региона. Однако снятие ограничений по вырубке леса на Байкале может стать приманкой для местной лесной мафии. Например, Бабр не исключает того факта, что из-за таких изменений часть лесов может перепасть бизнесмену Евгению Пруидзе. В первую очередь, ресурсы могут пойти Селенгинскому комбинату, которому уже выделялся лес в нескольких районах Бурятии, в том числе и тех, через которые проходит Баргузинский тракт.

Напомним, что на нужды СЦКК было выделено больше 78 тысяч гектаров в Селенгинском районе, больше 91 тысячи – в Хоринском, почти 10 тысяч в Заиграевском и около восьми тысяч в Прибайкальском – родном для СЦКК и связанной с ней «Байкальской лесной компанией». Ранее Бабр рассказывал, что «БЛК» хищнически вырубает леса для сырьевой базы СЦКК, а заодно и лес для продажи в Китай.

При этом вырубка леса для Селенгинского комбината проходит не только на упомянутых территориях, бизнесмен теперь строит планы на особо ценные леса в Иволгинском районе Бурятии. В июне 2022 года в ходе внеочередной сессии республиканского парламента стало известно, что власти республики планируют частично отдать леса в Иволгинском районе под производство Селенгинского комбината, который уже обзавелся дурной репутацией за счет многочисленных нарушений в области охраны труда и экологии.

Подробнее об этом на Бабре:

Сибирскому лесу конец: Байкал со всех сторон готовят к масштабной вырубке

Новый "Дженькей": СЦКК готовит варварскую вырубку лесов в Бурятии?

Тайга на продажу. Бурятский лес отойдет москвичам?

Бабр следит за развитием событий.

Фото: пресс-служба Минтранса Бурятии, vsegda-pomnim.com

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=237878

bytes: 3592 / 3097

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1009 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

8514

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

6939

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

6638

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8416

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

В Бурятии разворачивается настоящая драма в сфере теплоэнергетики. Компания ТГК-14, являющаяся монополистом в регионе, оказалась в центре масштабного кризиса, который затрагивает все сферы жизни местных жителей и экологические проблемы в регионе. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье

10241

20.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока. По заявлению гендиректора Дмитрия Гармаева, в январе и феврале количество обслуженных пассажиров увеличилось на 12,6%, а март начался с прироста в 24%.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

7904

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

7566

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11109

17.03.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Михаила Мишурина, печальное положение ТГК-14 и апгрейт шоколада «Аюнка»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 марта включительно. Копейка рубль бережёт В Бурятии задержали экс-главу Баргузинского района Михаила Мишурина по подозрению в превышении полномочий.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

8421

17.03.2025

Уран без торгов: как «Хиагда» обставила всех

В марте АО «Хиагда», дочернее предприятие горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом», оформило лицензию на разработку Тетрахского месторождения урана.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10717

16.03.2025

Безразличие власти и мусорный беспредел: когда закончится терпение улан-удэнцев?

Каждый новый месяц приносит с собой не только смену погоды, но и новую волну недовольств в адрес регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители Улан-Удэ, уставшие от постоянного мусорного беспредела, вновь требуют внимания к проблеме.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБлагоустройствоБурятия

10610

14.03.2025

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Королев Сергей

Гольдфарб Станислав

Борзых Павел

Головков Михаил

Цветкова Людмила

Безрядин Максим

Елизарьев Алексей

Шестаков Андрей

Деньгина Наталья