Тайга на продажу. Бурятский лес отойдет москвичам?
Попытка лесной мафии из Бурятии завладеть правами на вырубку лесов сразу в нескольких районах республики может быть частью куда более масштабного и циничного плана — по передаче этих территорий под контроль московских бизнесменов.
Напомним, в начале июня стало известно о подготовке договора аренды между правительством Бурятии и Селенгинским целлюлозно-картонным комбинатом (ОГРН: 1020300665604). В случае подписания соглашения в долгосрочное и почти бесплатное (без малого три с половиной миллиона рублей в год — это грабеж для республиканского бюджета) пользование СЦКК отойдет сразу несколько крупных участков леса в республике.
Речь идет о без малого 80 тысячах гектаров в Иволгинском районе, о более чем 78 тысячах гектаров в Селенгинском и о порядка 91 тысячи в Хоринском. Кроме того, под контроль комбината попадет почти десять тысяч гектаров леса в Заиграевском районе и около восьми тысяч в Прибайкальском — родном для СЦКК и связанной с ней «Байкальской лесной компанией» (ОГРН: 1020300779641).
Обе структуры принадлежат бизнесмену Евгению Пруидзе, ранее фигурировавшему в целом ряде громких «лесных» скандалов. Известно, что его родственник замешан в крупных незаконных вырубках в Прибайкальском заказнике. Владелец СЦКК, впрочем, решил действовать тоньше — и пытается заполучить сотни тысяч гектаров леса в Бурятии под свой контроль легально и без особых потерь.
Власти Бурятии считают оправданной такую благотворительность в пользу лесного магната Пруидзе и его верной соратницы Лилии Деевой, возглавляющей комбинат и лоббирующей интересы своего патрона в качестве депутата Народного Хурала. По мнению чиновников, так выглядит стандартная поддержка крупного налогоплательщика. Правда, в других регионах почему-то не наблюдается подобной практики почти бесплатной раздачи природных богатств в знак признательности за исполнение законных обязанностей.
Понимая всю циничность сделки, обе стороны готовили договор тайно, пока депутат-правдоруб Игорь Бобков не раскрыл ее деталей прямо с трибуны Хурала, заставив коллегу Дееву побледнеть. В ход сразу же пошли оправдания — мол, бизнес сильно пострадал из-за санкций, надо спасать, а вы тут со своим лесом!
А бизнес действительно пострадал. Как и большинство крупных предприятий России, СЦКК сильно зависел от импортной техники и химии. По данным источника Бабра в руководстве компании, потеря сразу нескольких ключевых для производства наименований сильно ударила по комбинату.
Однако масштабные вырубки в этой ситуации не помогут — ведь с родным сырьем у империи Пруидзе, структуры которой добывают древесину в Бурятии в пугающих масштабах, никогда не было проблем. Почему же этот по-настоящему грабительский для природы и казны республики договор понадобился СЦКК прямо сейчас?
Ответом может быть информация от другого источника Бабра на предприятии — о потенциальной продаже комбината в ближайшем будущем. Став малорентабельным активом из-за проблем с поставками оборудования и компонентов для производства, а также из-за проблем со сбытом продукции (привет все тем же санкциям), СЦКК еще и подмочил репутацию из-за чудовищной истории с гибелью сразу пятерых сотрудников в апреле 2022 года. Всему виной тогда стало полное отсутствие контроля за безопасностью со стороны руководства.
Однако кому нужен актив с подобным бэкграундом? Ведь помимо убыточного бизнеса новым владельцам достанется еще и убитая экология Селенгинска, и ликвидация последствий многолетних выбросов химикатов в атмосферу и в воду ляжет на плечи покупателей — Пруидзе и компания заниматься этим не планируют.
Ответ прост — лес. «Льготный» договор аренды на масштабные угодья может оказаться лишь первым в серии невыгодных для Бурятии, но весьма заманчивых для покупателей соглашений.
Республика находится совсем недалеко от Китая и располагает огромными запасами леса. С такими «бонусами» покупка комбината уже имеет смысл. Имена возможных покупателей пока не раскрываются, однако в записной книжке Евгения Пруидзе немало подходящих кандидатов. Взять хотя бы старых друзей бизнесмена из Segezha Group, крупнейшего лесопромышленного холдинга в европейской части России.
Выгодная московским лесопромышленникам, никогда прежде не разменивавшимся на сантименты и способных вырубить бурятские леса хоть в охраняемом заказнике, хоть на святой сопке, сделка привлекательна и для нынешних боссов СЦКК. А вот что насчет жителей Селенгинска, Кабанского района и Бурятии в целом? Похоже, что ничего хорошего.
Отравленный деятельностью комбината, район плотно подсажен на его «иглу» еще и с точки зрения доходов. Огромное количество людей зависит от СЦКК и «БЛК», и это вовсе не повод для гордости, как нам рассказывают чиновники с площади Советов, а огромная проблема. На руинах других предприятий возвышается одно-единственное предприятие, попадание которого не в те руки сулит социальный кризис для тысяч человек. Такое, впрочем, в истории СЦКК уже было, и тогда спасителем предстал как раз Евгений Пруидзе. Теперь ему выгоднее избавиться от комбината, который, придавленный санкциями, может уже и не подняться.
Потенциальным покупателям-лесникам не будет дела до этого актива, поскольку сфера интересов у них совсем другая. Получается, что все эти рассказы про «крупного налогоплательщика» — это не только популизм, но и, возможно, жестокий цинизм. Так как «накачивание» комбината дешевыми договорами аренды может обернуться не только историческими по масштабу вырубками, но и гибелью важного предприятия, больше не нужного его владельцам.
Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.