Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой
Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.
Напомним, 12 июля этого года Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в ФЗ «О защите озера Байкал». Общественность на это отреагировала эмоционально, разделившись на два лагеря. Больше всего людей (это и местные жители, и общественники, и учёные) тревожит вопрос сплошной рубки деревьев на Байкале в туристических зонах для строительства ещё большего количества гостиниц, кафе и другой инфраструктуры. Строительство и дальнейшая эксплуатация туристических объектов загрязняет озеро и приносит местным лишь головную боль и возросшие цены (в большинстве своём гостиничный и ресторанный бизнесы принадлежат отнюдь не простому люду, а толстосумам из Москвы). Против принятия закона в таком виде выступило множество учёных. А петицию за отмену этого законопроекта подписали свыше ста тысяч человек.
Но протащить поправки как-то надо.
Поэтому интересанты решили провернуть проверенную уже схему – акцентировать внимание на том, что люди поддерживают, но замалчивать то, против чего выступают. Дело в том, что ни у местных, ни у учёных не возникает вопросов к созданию селезащитных и очистных сооружений – все понимают, что они действительно нужны. По совести поступить власть имущие, плотно взаимодействующие с бизнесом, не хотят, ведь им нужны эти гостиницы. А селезащита и очистные – это просто способ протолкнуть вырубку. Размен как он есть.
Мы подробно писали про этот законопроект:
Поправки в закон «О защите озера Байкал» – когда туристы важнее местных
Так вот. Некоторые провластные сми (нет сомнений, что по указке губернатора Игоря Кобзева) решили поупражняться в подмене понятий. Ненароком «под замес» попал и уважаемый в Иркутске член-корреспондент СО РАН Дмитрий Гладкочуб. Так, один из т-каналов, спонсируемый региональным правительством, написал следующее:
«Член-корреспондент Российской академии наук, директор Института земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб рассказал газете «Областная», что в Байкал в наши дни вполне могут обрушиться тонны жидкого токсичного мусора».
Звучит угрожающее, не правда ли? А теперь давай взглянем на оригинал интервью, в котором Дмитрий Петрович ни разу не сказал ничего из серии «нам всем конец, мы все умрём».
«В случае выпадения аномального количества атмосферных осадков, подобных уровню 1971 года и при возможном влиянии сейсмического фактора, в южном Прибайкалье может произойти активизация масштабных селевых процессов катастрофического характера, способных нанести ущерб объектам инфраструктуры Слюдянского района и картам-шламонакопителям БЦБК», – сказал Гладкочуб.
Видите разницу? Мы видим тут даже подмену понятий и манипулирование общественным мнением. Ведь на самом деле речь идёт не о неизбежности, а о вероятности. И не жидком токсичном мусоре, а об обломках камней.
Кстати, у нас даже есть видео, в котором Дмитрий Гладкочуб рассказывает про сели, селезащитные сооружения и точечные рубки деревьев вдоль русел рек. Про сплошные рубки – ни слова.
Зато интересанты продолжают твердить о том, что закон необходимо принять именно в таком виде. И этот пример с подменой – не единственный. В том же контексте можно найти тезис о том, что единственный законный способ провести селезащитные мероприятия и предотвратить экологическую катастрофу – это принятие закона.
Но это не так. Дело в том, что существующий закон «О защите озера Байкала» не запрещает строить селезащитные и очистные сооружения, спрямлять русла рек и очищать их от упавших деревьев.
Но почему же до сих пор никто не чесался по вопросу строительства очистных и селезащитных сооружений? Судя по всему, это просто никому не надо. Строить их невыгодно, в отличие от гостиниц, отелей и ресторанов. Но губернатору Кобзеву за три года его пребывания на этом посту организовать работу для предотвращения селей было как-то недосуг.
Кроме того, тому же Кобзеву была поставлена задача во что бы то ни стало придать законный вид сплошным рубкам лесов на Байкале. Манипуляция – это просто один из методов.
Печальнее всего знаете что? А то, что Кобзев – варяг. У него душа за нашу область и Байкал не болит. Он уедет, а после него хоть трава не расти.