Бурятия вошла в список самых грязных регионов России
Бурятия входит в список восьми регионов с самым грязным воздухом, почти 60% ее населения страдает от опасных выбросов. Обеспеченность питьевой водой и загрязнение поверхностных вод в республике также имеет «высокую выраженность проблемы». Чуть менее выражена проблема с обращением с отходами. Состояние почв оценивается как умеренное, но так ли это на самом деле?
Платформа «Если быть точным» проанализировала показатели, которые больше всего влияют на качество жизни людей – загрязнение почв, воздуха, воды и обращение с отходами – в каждом из субъектов России. Самыми неблагополучными регионами в 2020-2021 годах стали Астраханская, Иркутская, Курганская, Московская, Ростовская, Свердловская и Челябинская области, Республика Бурятия и Республика Хакасия, Забайкальский и Красноярский края.
Обратим внимание, что в среднем за 2021 год в Бурятии опасные примеси в атмосферном воздухе превысили допустимые концентрации в трех населенных пунктах. В Улан-Удэ превышение ПДК зарегистрировано по девяти примесям, в поселке Селенгинск – по семи, а в Гусиноозерске – по четырем. Основными загрязняющими веществами являются сажа, аммиак, озон, бензапирен, сероводород, оксид углерода и диоксид азота.
Промышленный экологический след, оставленный крупными предприятиями в Бурятии, также негативно сказался на состоянии воды и почвы, хоть последнее «Если быть точным» и посчитал нормальным. К таким предприятиям относятся Селенгинский ЦКК, ЛВРЗ, Джидинский комбинат и другие. Некоторые из них являются главными «экспортерами» токсичных отходов в главный приток Байкала и крупнейшую реку республики – Селенгу.
Так, анализ почвенного покрова в районе Джидинского комбината показывает в среднем четырехкратное превышение ПДК по следующим металлам: никелю, меди, свинца, цинку, кобальту и марганцу. В отдельных же точках хвостохранилищ наблюдается превышение ПДК по свинцу в 50 раз. А вода в общественных и частных колодцах содержит повышенные концентрации железа и свинца.
На протяжении десятилетий все свои отходы Селенгинский ЦКК сливает в четыре огромных отстойника, которые загрязняют подземные воды и скважины, откуда добывают воду местные жители. По данным научных исследований, во всех скважинах комбината установлено превышение ПДК по многим опасным элементам, в том числе по нефтепродуктам и политропным ядам. К слову, в 2010 году комбинат причинил вред окружающей среде почти на три миллиона рублей из-за масштабного распространения загрязняющих веществ в подземных водах.
В центре Улан-Удэ также расположен завод ЛВРЗ, который за 80 лет работы накопил на своей территории более 18 тысяч тонн отходов, в состав которых входят фенолы, аммоний, нефтепродукты и другие токсичные вещества. Эти отходы проникают в грунтовые воды, попадают в реки Уду и Селенгу, а далее – в Байкал, нанося непоправимый вред окружающей среде.
Немаловажную роль в загрязнении Селенги играет Монголия, ведь на ее территории в Селенгу сбрасывается большой объем неочищенных сточных вод, что и в некоторых районах Бурятии угрожает эпидемиологической опасностью для населения. Ученые отмечают в реке повышенное содержания фосфора, сульфата и даже активное размножение бактерий по типу энтерококка и кишечной палочки. Даже зимой их концентрация очень высока.
Что касается обращения с отходами, то по официальным данным количество свалок в Бурятии варьируется от 400 до 600, 150 из которых находятся в Центральной экологической зоне – особо охраняемой природной территории, которая граничит с Байкалом. В том числе есть гигантские несанкционированные свалки, которые не утилизируют на протяжении десятков лет.
Фото: «Если быть точным»