Нефтяная заноза ЛВРЗ: о судьбе токсичного озера в центре Улан-Удэ
За 30 лет тема утилизации фенольного озера в Улан-Удэ не сдвинулась ни на шаг с мертвой точки. Мэрия города и руководство ЛВРЗ продолжают игнорировать опасность отстойника в центре столицы. Тем временем более 18 тысяч тонн отходов проникают через грунтовые воды в реки Уду и Селенгу, а далее – в Байкал, уничтожая экологию водоемов. Местные жители страдают не меньше.
История возникновения фенольного озера в Улан-Удэ началась еще в далеком 1987 году. После того, как отходы Локомотивовагоноремонтного завода (ЛВРЗ) перестали вывозить на полигон Стеклозавода, токсичные вещества начали сливать в черте города. Тогда властям Бурятии было совсем не до экологической безопасности производства, хотя и сейчас этому вопросу уделяется мало внимания.
В общей сложности за 80 лет работы ЛВРЗ накопил на своей территории более 18 тысяч тонн отходов, в состав которых входят фенолы, аммоний, нефтепродукты и другие токсичные вещества. В 2005 году слив технической опасной жидкости в отстойник прекратился. И только по истечении еще девяти лет был поднят вопрос об утилизации образовавшейся нефтяной линзы.
В 2014 году часть территории фенольного озера приобрел ООО «Транс Логистик» (ОГРН: 1110327010650). Владелец компании тогда изъявил желание избавиться от опасного объекта, но вскоре после данных обещаний скончался. В 2016 году уже Верховный суд приказал властям Бурятии утилизировать отходы, однако ни они, ни само руководство ЛВРЗ так и не взялись за дело.
Далее начались настоящие преступные махинации со стороны предприятия. В 2019 году стало известно, что 172 миллиона рублей, выделенные на обезвреживание отстойника, исполнительные лица растащили по карманам. А на следующий год дело дошло до подделки документов.
В Улан-Удэ решили сжигать отходы II класса опасности.
В 2020 году ООО «ЛокоТех» (ОГРН: 1127746035890), куда входит сам ЛВРЗ, предложил избавиться от фенольного озера пиролизом – крайне опасным методом утилизации, подразумевающим разложение токсичных веществ под высокими температурами. Вывозить отходы за пределы города никто не захотел из-за экономических потерь, поэтому компания решила не заморачиваться, а прямо в центре города в течение двух лет сжигать отходы II класса опасности.
Экологи и общественники выразили свои опасения по поводу предстоящей утилизации фенольного озера. Но начальство завода, заведомо зная опасность метода, продолжало продвигать идею пиролиза и вкладывать немалые суммы денег на проектную документацию. И не просто так, ведь у ЛВРЗ был козырь в кармане. 15 сентября 2020 года по итогам общественных слушаний в Улан-Удэ были подделаны документы, одобряющие опасный метод ликвидации озера. То есть опубликованный протокол имел несуществующие подписи в поддержку пиролиза. Представители предприятия надеялись, что их махинации останутся незамеченными, и тогда с фенольным озером можно будет навсегда попрощаться.
Но не тут-то было. В июне 2021 года общественная экспертная комиссия доказала, что метод очистки пиролизом опасен. В связи с этим такой проект утилизации не подлежит реализации. Заключение было представлено в Росприроднадзор, минприроды Бурятии и мэру Улан-Удэ.
При этом руководство ЛВРЗ с 2016 года игнорировало судебное обязательство, откладывая ликвидацию фенольного озера в долгий ящик. К концу 2021 года начальство предприятия так и не избавилось от отстойника, и тогда ему пришлось выпросить еще четыре года отсрочки. Суд одобрил только два – утилизация отходов должна закончится до 31 декабря 2023 года.
Однако Бабр напоминает, что с начала отсчета нового срока прошло уже больше полугода, а руководство завода и республиканские власти так и не представили новый проект по ликвидации фенольного озера.
Бабр продолжает следить за развитием событий.
Рекомендованные материалы по теме:
• Фенольное озеро в Улан-Удэ: ЛВРЗ отмалчивается об утилизации опасного отстойника
• Токсичное месиво в центре Бурятии останется еще на два года. Минимум
• Токсичное пятно в центре Улан-Удэ: фенольное озеро готовится к переезду?