Токсичное месиво в центре Бурятии останется еще на два года. Минимум

Руководство фенольного озера в центре Улан-Удэ вымолило еще одну отсрочку по ликвидации опасных отходов. За утилизацию нефтяного пятна в Бурятии возьмутся только спустя два года. Но не факт.

В последние месяцы в адрес ЛВРЗ в Улан-Удэ непрерывно поступают жалобы о безответственном отношении руководителей к рабочим: трудящиеся получают мизерную зарплату и погибают от отсутствия техники безопасности. В то же время за плечами завода есть еще одно очень важное, но не решенное дело – ликвидация фенольного озера в столице Бурятии. Отметим, что именно ЛВРЗ (АО «Желдорреммаш», входит в ООО «ЛокоТех») еще в конце прошлого века начал сливать токсичные вещества в черте Улан-Удэ.

Более 18 тысяч тонн нефтяных отходов по сей день проникают в грунтовые воды, попадая в реки Уду и Селенгу, а далее – в Байкал, нанося непоправимый вред окружающей среде.

В 2019 году выделенные на обезвреживание отстойника 172 миллиона рублей разошлись по карманам, и только в 2020 году компания ООО «ЛокоТех» зашевелилась и предложила уничтожить фенольное озеро пиролизом. Для организации этот метод показался менее затратным, однако в силу своей небезопасности экологи его реализацию не одобрили.

На этом ЛВРЗ опять замолчало – руководство завода не участвовало даже в собрании депутата Госдумы, где решалась дальнейшая судьба фенольного озера. Тем временем в судебном порядке (принятом еще в 2016 году) ЛВРЗ должен был ликвидировать отходы до конца 2021 года.

Об этом Бабр рассказывал в предыдущих материалах:

Токсичное пятно в центре Улан-Удэ: фенольное озеро готовится к переезду?

Фенольное озеро в Улан-Удэ: токсичного пиролиза не будет

Пиролиз фенольного озера в Улан-Удэ: безопасно или выгодно?

Казалось бы, проблему с огромным нефтяным пятном в центре города пора бы решить. Но срок истек, а суд Железнодорожного района подлил масло в огонь.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Улан-Удэ. Фенольное озеро" © Фотобанк "RuBabr"

Руководство ЛВРЗ выпрашивало у Железнодорожного суда отсрочку аж на четыре года, но суд одобрил только два. Таким образом, заводу выделили время до 31 декабря 2023 года, чтобы решить вопрос с фенольным озером. То есть только спустя более чем 35 лет с момента создания отстойника, предприятие примется его устранять. Во что хотелось бы верить.

«Мне, как гражданину, в принципе, ни одна отсрочка не нравится. Требования надо исполнять в срок.  Хотелось бы, чтобы фенольное озеро  уже ликвидировали. Но есть обстоятельства, которые, наверное, являются неприятными, но объективно существующими. И в этом случае юридически нельзя говорить, что ответчики проявляли полное бездействие. Они работали, затратили немалые деньги на проектно-изыскательские работы, проект, но получили отрицательное заключение экологической экспертизы», – прокомментировал ситуацию восточно-байкальский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Кошелев редакции «Номер один».

Несмотря на то что суд отметил, якобы ответчики не сидели сложа руки, деятельность ЛВРЗ остается все же под большим сомнением. Во-первых, руководство завода начало задумываться об утилизации только спустя четыре года после вынесения приказа Верховного суда. Во-вторых, как было сказано, придуманный метод пиролиза был объективно опасным, чтобы его реализовывать.

Ни для кого не секрет, что во время пиролиза в городе пришлось бы сжигать вещества II класса опасности. И на каких-то основаниях предприятие, заведомо зная это, предложило идею, еще и потратив перед этим на проектную документацию кучу денег. Скорее всего, руководство завода предполагало, что ее махинации с подписями (утверждающими данный метод) не вскроют, и озеро наконец-то сгинет с глаз.

Бабр следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=224335

bytes: 4282 / 3680

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1008 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

8116

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

6656

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

6338

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8093

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4724

22.03.2025

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

В Бурятии разворачивается настоящая драма в сфере теплоэнергетики. Компания ТГК-14, являющаяся монополистом в регионе, оказалась в центре масштабного кризиса, который затрагивает все сферы жизни местных жителей и экологические проблемы в регионе. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье

9996

20.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока. По заявлению гендиректора Дмитрия Гармаева, в январе и феврале количество обслуженных пассажиров увеличилось на 12,6%, а март начался с прироста в 24%.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

7674

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

7335

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

10857

17.03.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Михаила Мишурина, печальное положение ТГК-14 и апгрейт шоколада «Аюнка»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 марта включительно. Копейка рубль бережёт В Бурятии задержали экс-главу Баргузинского района Михаила Мишурина по подозрению в превышении полномочий.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

8190

17.03.2025

Уран без торгов: как «Хиагда» обставила всех

В марте АО «Хиагда», дочернее предприятие горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом», оформило лицензию на разработку Тетрахского месторождения урана.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10491

16.03.2025

Безразличие власти и мусорный беспредел: когда закончится терпение улан-удэнцев?

Каждый новый месяц приносит с собой не только смену погоды, но и новую волну недовольств в адрес регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители Улан-Удэ, уставшие от постоянного мусорного беспредела, вновь требуют внимания к проблеме.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБлагоустройствоБурятия

10374

14.03.2025

Лица Сибири

Титенок Инна

Бабкин Сергей

Самарский Борис

Тарабан Наталья

Якимов Александр

Григорьев Александр

Шагдарова Индира

Погудин Дмитрий

Смирнов (Скиф) Владимир

Ракульцев Алексей