Монголия и засуха: о климатических проблемах страны
В современных реалиях развитие любой экономической отрасли, будь то сельское хозяйство или энергетическая промышленность, напрямую зависит от природных условий в стране, в особенности от климатических изменений. БАБР рассказывает о некоторых климатических проблемах Монголии и об их последствиях.
Монголия – это страна с резко континентальным климатом, где наблюдаются высокие колебания температур в течение года и низкое количество осадков. Диапазон средних температур варьируется от -4 °C до -8 °C в горных хребтах и между ними. Это значение может повышаться на 6 °C в южных районах, граничащих с Китаем. Средняя максимальная температура в Монголии в самый жаркий месяц лета июль составляет около 24 °C, а средняя минимальная температура в январе – около -28 °C. При этом среднегодовой показатель градусов-дней в стране постоянно растет, о чем свидетельствуют исследования ученых. Суммарное количество осадков в стране небольшое, в год оно обычно не превышает 400 миллиметров, при этом в пустыне Гоби отмечается всего 40 миллиметров.
Количество осадков и температура воздуха – это очень важные показатели, поскольку на основании их межгодовых колебаний можно говорить об изменении климата в стране.
Так, например, основываясь на данных градусов-дней за период 1960-1990 годов, было предположено, что в 2050 году в Монголии среднегодовое отклонение температур будет выше на 36-45%. Свидетельствует это о неизбежном росте числа жарких дней в стране. Прогнозирование ученых отображено на рисунке ниже для лучшего понимания предстоящих температурных изменений.
В Третьем национальном сообщении Монголии также подчеркивается, что в стране наблюдаются очень высокие темпы исторического потепления. В период с 1940 по 2015 год средняя температура повысилась в среднем на 2,24 °C – это в два раза выше мировых показателей. Однако в будущем ожидается еще более неутешительная картина: согласно сценарию ученых, к 2090 году в Монголии прогнозируется повышение средних температур на 5,3 °C. Такие катастрофические скачки температуры приведут к уничтожению монгольских степей, пересыханию водоемов, массовой гибели скота и, в конечном итоге – к голоду всего населения страны.
Но если до этих изменений еще нужно дожить, то некоторые последствия потепления климата уже сказываются на состоянии монгольских земель и их биоразнообразии. В исследованиях ученых, опубликованных в 2020 году, сообщается, что помимо деградации почвы на Монгольском плато исчезают и сокращаются большие водоемы, которых на данный момент уже недостаточно, чтобы справиться с продолжительной засухой.
Справка: Национальное сообщение – обязательный документ, представляемый государствами согласно Рамочной Конвенции ООН об изменении климата. Отчет содержит данные и материалы по всем видам деятельности, ведущейся в стране в соответствии с Конвенцией и Протоколом. Разрабатывается каждые четыре года.
В последние годы Монголия серьезно страдает от опустынивания земель – одной из самых серьезных проблем, которая угрожает биоразнообразию природных территорий, сельскохозяйственным угодьям и здоровью местных жителей. При этом климатические изменения и антропогенное воздействие постоянно увеличивают количество засух в стране. На данный момент около 90% монгольских пастбищ подвергаются разному уровню опустынивания и деградации почв, а темпы роста растительности сократились в пять раз.
По этой причине Монголия активно участвует в международных усилиях по урегулированию изменения климата и смягчению его последствий. Монголия является одной из стран, имеющих доступ к Зеленому климатическому фонду, в 2016 году государство подписало Парижское соглашение, а правительством страны были созданы Национальный комитет и Национальный центр по борьбе с опустыниванием.
Ранее на тему:
• COP17: Монголия станет местом обсуждения климатических проблем в 2026 году