Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоБурятия Россия

115586

17.07.2022, 23:29

“Азиатов и бурятов мы не впускаем”: почему бурятским гражданам приходится терпеть бытовой расизм?

Унижение бурят – это уже какой-то нездоровый тренд. То “Фонтанка” намекает на алкоголизм бурятского народа, то звезда шоу-бизнеса сравнит своё лицо после “уколов красоты” с бурятским, то пьяные москвички выгоняют уроженок Бурятии с лавочки возле дома и так далее. Такого рода отношения к лицам азиатской внешности не являются чем-то новым, но в последнее время подобным ситуациям стали давать большую огласку.

12 июля блогерше и владелице студии красоты из Улан-Удэ Гере Мархасаевой отказали в аренде квартиры в Воронеже из-за её национальности. Пострадавшая рассказала об этом на личных страницах в соцсетях. Девушка путешествует по югу России. В Воронеже блогерка хотела переночевать и обзвонила несколько агентств недвижимости.

“Мы заехали в город Воронеж и ищем квартиру, чтобы переночевать посуточно. И встал такой национальный вопрос. Мы позвонили во множество агентств, и они спрашивали мою национальность? Может быть, у меня такой акцент по телефону”, – сообщила она.

Когда девушка представлялась буряткой, риэлторы сразу же отказывались сотрудничать. Они утверждали, что не работают с азиатами. Блогерка написала в сторис: “Пусть защищают свои земли сами. У меня много теперь вопросов”. И добавила: “Националистами не рождаются. Ими становятся из-за ряда причин — воспитания, культуры. И просто из-за того, что люди не выезжают за пределы своего дома, района, региона”. В итоге девушка остановилась в отеле на федеральной трассе и даже не заезжала в Воронеж.

Если верить словам блогерки, то ряд воронежских риэлторов можно обвинить в дискриминации по национальному признаку (136 статья УК РФ). Надеемся, что Гера Мархасаева в борьбе за справедливость обратилась в компетентные органы, а не только к интернет-аудитории. Возможно, девушка выдумала эту историю ради привлечения внимания к своей персоне, но это не первый случай, когда Воронеж фигурирует в историях с унижением бурят.

Фото: newizv.ru

В феврале 2022 года жительница Бурятии заявила, что её вместе с двумя детьми пару лет держали в рабстве на ферме под Воронежем. Женщина приехала вместе с четырёхлетним сыном и двухлетней дочкой в Москву, там ей предложили работу дояркой в Воронежской области. Женщину условия устроили, и она с охотой приняла предложение. Но после месяца работы владелец фермы ей не заплатил.

В итоге уроженка Бурятии написала заявление в полицию. По её словам, к хозяевам фермы у неё несколько претензий: рукоприкладство, плохие жилищные условия и работа без зарплаты и трудового договора.

Чего уж говорить о других регионах, если бытовой расизм встречается и внутри Бурятии. Вспомним скандал с гостевым домом в посёлке Выдрино. В июле 2021 года в соцсетях гостиницы “У Элис” появилось странное объявление. В нём было написано, что в дом не пускают представителей бурятского этноса. В итоге сотрудники районного отдела МВД намеревались провести проверку по факту случившегося совместно с Центром по противодействию экстремизму, но дело так и затихло.

Конечно, проявления бытового расизма затрагивают не только бурят. 26 июня 2022 года в Екатеринбурге охранники ночного клуба не впустили двух девушек-тувинок “на основании расизма” (цитата), хотя уроженки Тывы показали российские паспорта. Следом за девушками охрана выдворила чернокожих мужчин. Тувинки засняли “стражей белой России”, прямо в их присутствии изложив произошедшее.

Ролик распространился по интернету. Клубу пришлось выпустить специальное заявление, в котором руководство обвинило во всём охранную фирму. Администраторы клуба отметили, что они аннулировали договор с ней. Кроме того, представители ночного заведения упомянули о том, что частью прибыли они хотят поделиться с фондом малочисленных народов. К слову, ни тувинцы, ни буряты не входят в число коренных малочисленных народов России.

Фото: demotivation.ru

Похожая история произошла в декабре 2017 года в Улан-Удэ местную жительницу не пустили в ночной клуб в бурятском дэгэле. Скандал утих без всяких извинений после видеообращения владельца заведения, который сам оказался бурятом.

Наиболее радикальные представители нацменьшинств неверно записывают весь русский народ в расисты и шовинисты, но такие идеи лишь увеличивают раздор между представителями различных национальностей. Жителям России следует объединять усилия в борьбе с ксенофобскими проявлениями без лишних препирательств между собой.

Позиции по типу “это единичные случаи, которые ничего не значат” или “русские – народ-угнетатель, с которым нужно бороться” – заведомо неверные, так как не способствуют единству общества и решению проблем. Это простая идея, но всё же далеко не всеми понимаемая и принимаемая. Ложные идеологические конструкции затмевают разум людей.

Учитывая, что Бурятия является регионом, который населён огромным количеством разных этносов, и находящемся на границе с Монголией, межнациональное согласие здесь имеет большое значение.

Ранее в Бабре:

О проблеме расизма в России и Бурятии. Большое интервью Бабра с Евгенией Балтатаровой

Ксенофобия по-петербургски: автор “Фонтанки” считает бурят алкоголиками

Чингис Маншеев: «Кто не знает бурятский язык, тот не человек!»

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоБурятия Россия

115586

17.07.2022, 23:29

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=231902

bytes: 5889 / 5151

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

1304

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7226

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

12792

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

8691

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

8130

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8105

18.07.2025

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8623

16.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

8575

16.07.2025

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

12208

11.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11039

10.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

12565

08.07.2025

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики. Поехали. 3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13140

07.07.2025

Лица Сибири

Хрусталев Евгений

Полонин Андрей

Усов Евгений

Осодоев Геннадий

Орноев Роман

Потапов Леонид

Григоров Антон

Капитонов (Козлов) Андрей

Дикусарова Наталья

Егорычев Александр