Массовая гибель рабочих на СЦКК в Бурятии: два месяца со дня трагедии
Спустя два месяца после ЧП руководство Селенгинского комбината, по чьей вине погибли пять рабочих, остается безнаказанным. БАБР предоставляет хронологию трагедии и важных деталей дела.
Роковой день
Вечером 17 апреля на территории Селенгинского целлюлозно-картонного комбината (СЦКК) в Кабанском районе Бурятии были обнаружены трупы двух мужчин и трех женщин.
Женщина-диспетчер проверяла давление в бочке орошения, где хранится химическая перерабатывающая жидкость. По причине внезапной утечки отравляющего газа сотрудница практически сразу потеряла сознание и скончалась. То же самое произошло и с остальными рабочими: друг за другом они выходили на поиски пропавших коллег и становились жертвой ядовитого выброса. Только одной женщине удалось самостоятельно выбраться из помещения, после чего ее доставили в больницу.
Отравляющим газом оказался сероводород. По словам владельца комбината Евгения Пруидзе, 21 января 2022 года привод отстойника вышел из строя и нуждался в срочном ремонте. Вот только ни о каком ремонте руководство СЦКК не позаботилось. Отстойник так никто и не опорожнил и не наполнил водой, как положено. Нecвoeвpeмeннoе выполнение обязанностей со стороны директора Лилии Деевой и ее подопечными привело к тому, что 17 апреля в помещении прекратилась естественная циркуляция воздуха. Сероводород стал накапливаться в приемном резервуаре.
К слову, высокая концентрация отравляющего газа на месте происшествия оставалась крайне высокой даже спустя сутки после ЧП: на очистных значения ПДК превышали почти в тысячу раз. А в воздухе над населенными пунктами возле комбината концентрация газа превысила в десять раз допустимые значения.
Расследование происшествия
По факту случившегося СК возбудил уголовное дело по статье «Нарушение требований охраны труда, повлекшее смерть двух и более лиц». На месте происшествия работали правоохранители и судмедэксперты. Во внутреннем расследовании также привлекли проектировщиков комплекса очистных сооружений и старейшин комбината – опытных технологов и инженеров, в разное время руководивших производством.
Отметим, что еще с начала следственного процесса Лилия Деева должна была временно отказаться от поста директора СЦКК и депутата. Либо вообще уйти в отставку, раз как директор она не смогла исполнить свои профессиональные обязанности, а как депутат – защитить интересы Кабанского района, который она представляет. Однако она этого не сделала и более того – сама участвовала в расследовании, вычисляя причастных к ЧП лиц.
Причем следователей почему-то не смутило, что ответственность за смерть рабочих лежит, в первую очередь, на директоре предприятия. Деева обязана была знать, что оборудование на заводе вышло из эксплуатации, а значит просто не стала ничего предпринимать и проигнорировала небезопасные условия труда. А после трагедии она и вовсе сделала вид, что происшествие стало для нее большим удивлением.
20 апреля в ходе расследования был задержан директор Селенгинского комбината по производству – Федор Ланкович. По решению следователей, именно он не обеспечил безопасные условия труда для сотрудников и не принял необходимые меры для безаварийной работы оборудования очистных сооружений. Мужчину обвинили сразу по двум статьям: «Нарушению требований охраны труда, повлекшее смерть двух и более лиц» и «Нарушению эксплуатации сооружений, повлекшее загрязнение воздуха и смерть людей». До 17 июня Ланковича посадили под домашний арест.
Худшие прогнозы БАБРа оправдались.
В то же время Лилия Деева сообщила, что совет директоров СЦКК увеличит размер выплат с одного до пяти миллионов рублей на каждую семью погибшего рабочего. Тогда БАБР предположил, что щедрость компании обусловлена не иначе как давлением со стороны властей Бурятии и общества, а также уклонением самой Деевой от уголовной ответственности за смерть рабочих.
Дело в том, что изначально комбината планировал выплатить семьям погибших только по одному миллиону рублей, что является лишь страховкой, которую они в любом случае обязаны были возместить в соответствии с федеральным законом. И только после того, как глава республики обязал дирекцию оказать дополнительную помощь семьям погибших и пострадавшей работнице, руководители предприятия увеличили сумму компенсаций.
Позже в связи с повышенным ПДК по сероводороду, про которое упоминалось выше, Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная внесла представления правительству Бурятии, Росприроднадзору, органам местного самоуправления и самому СЦКК. После вмешательства прокуратуры руководство комбината соизволило выпустить локальные акты, которые направлены на обеспечение безопасности работников и охрану комплекса очистных. Согласно акту, специалисты теперь должны ежедневно проверять воздух в помещениях комбината.
Также в ходе расследования подтвердились предположения БАБРа о том, что на заводе отсутствовали датчики утечки газов и видеонаблюдение, а сотрудники не использовали средства индивидуальной защиты. Опять же, после очередных нагоняев, Деева пообещала, что комплекс очистных сооружений оснастят гaзoaнaлизaтopaми, видeoнaблюдeниeм, cвeтoвoй и звyкoвoй cигнaлизaциeй пpиeмнoгo peзepвyapa. Кроме того, в этом году комплекс очистных подвергнут техническому аудиту и модернизируют.
3 июня стало известно, что в деятельности Селенгинского ЦКК есть серьезные нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха, об отходах и о промышленной безопасности. Специалисты выявили факты превышения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, отсутствия разрешения на такие выбросы, эксплуатации источников выбросов без их постановки на учет в госреестр объектов негативного воздействия.
После проверки природоохранной прокуратуры на СЦКК в дисциплинарном порядке пять должностных лиц были наказаны, а двое уволены. Также руководителей организации обязали устранить нарушения законодательства о промышленной безопасности и привлекли к административной ответственности. Наказания не прошли стороной и руководителя Забайкальского отделения Росприроднадзора Александра Меновщикова, который своевременно не выявил безответственное производство СЦКК. В его адрес природоохранный прокурор вынес представление.
На данный момент продолжается расследование возбужденного по материалам природоохранной прокуратуры уголовного дела о загрязнении атмосферного воздуха, повлекшего гибель рабочих комбината.
Ушлые боссы СЦКК
В этой истории нельзя не отметить то, как изворотливо руководство СЦКК пытается избежать крупного наказания за смерть рабочих.
Лилия Деева скинула ЧП на своих подопечных, и более того – самих же погибших. По ее словам, погибшие сотрудники оказались в роковом месте по неизвестной причине, да и вообще это было нерабочее пространство. А позже к ее байкам присоединился и Евгений Пруидзе.
Бизнесмен решил заказать аж два интервью у местной газеты «Байкальские огни», чтобы публично оправдаться за массовую гибель рабочих и обвинить СМИ в распространении фейковой информации. Там же Пруидзе, как бы к слову, заявляет о разработке проекта по очистке опасных выбросов комбината, которые в будущем смогут сделать производство завода экологиченее. Однако БАБР говорил об этой разработке еще в начале декабря 2021 года, но тогда запуск проекта отодвинулся на неопределенный срок. Не забыл Пруидзе и похвалить нынешнее руководство СЦКК, только сделал это уже не сам, а аккуратно через сотрудников комбината.
Причастность руководства комбината к трагедии кажется очевидной, ведь именно оно допустило грубые нарушения в ведении технологического процесса и безопасной эксплуатации оборудования. Поэтому в то время, пока руководство не станет в полной мере отвечать за свое халатное отношение к производству, СЦКК будет представлять опасность жизни и здоровью своих сотрудников.
Подробнее о деталях дела:
• Массовая гибель рабочих на СЦКК в Бурятии: худшие прогнозы оправдались
• Цена жизни: СЦКК откупается за смерть рабочих
• Утерянный шанс на спасение: гибели рабочих на СЦКК можно было избежать
• Безнаказанность руководства СЦКК: Лилия Деева пытается уйти от ответственности за гибель рабочих