Порто-франко Кяхта: стоить ли ждать экономического чуда от льготной зоны?

Западные санкции всё больше вынуждают Россию выстраивать новые логистические цепочки с азиатскими странами. Особое экономическое и политическое значение приобретает Бурятия, которая граничит с Монголией.

Правительство Бурятии просит федеральный центр распространить на Кяхтинский район режим свободного порта Владивосток (СПВ). Благодаря режиму инвесторы получат налоговые послабления для реализации приграничных торговых и логистических проектов, монголы смогут оформлять российскую визу прямо на границе. Бурятия может стать более привлекательной для транзита товаров от ближайших зарубежных партнёров.

Звучит странно, мол, как режим свободного порта может иметь сухопутный район? Однако сейчас это наиболее эффективный способ завести в регион большие льготы для бизнеса, который едва жив после санкций. За само проживание в Бурятии жителям положены льготы, иначе из региона так и продолжится массовый отток населения, чего уж говорить о предпринимателях?

Минимальный объём капиталовложений, необходимый для получения статуса резидента свободного порта Владивосток равен 500 тысячам рублей. Им доступен уникальный набор льгот: от 0% – налог на прибыль в течение 5 лет (0% в федеральный бюджет и не более 5% в региональный), 0% – налог на землю в течение 3 лет, 0% – налог на имущество в течение 5 лет и до 0,5% в последующие 5 лет. Сроки рассмотрения заявок потенциальных резидентов не превышает 15 рабочих дней.

Однако бурятским властям следует поработать над пропускной способностью таможенного пункта в Кяхте. В сентябре 2021 года в городе открыли обновлённый автомобильный пункт пропуска, который должен был увеличить пропускную способность в два раза по количеству транспорта и в три раза по количеству людей. Но бюрократия и долгие досмотры, на которые жалуются бизнесмены, оставили ситуацию на таможне без изменений.

Режим свободного порта способен усилить товарооборот, но сначала следует избавиться от волокиты на границе. С этим может помочь режим единого окна при прохождении таможенного контроля, который доступен для резидентов СПВ.

Монгольский средний и малый бизнес благодаря "порто-франко" в Кяхте мог бы выгодно экспортировать в Россию множество товаров, которые, например, попали в список параллельного импорта. Тем более, что единственная транспортная проблема на монгольском направлении – авиаперевозки. Крупные бизнесмены из Монголии побоятся риска вторичных санкций со стороны США и Европы.

Экспортные планы правительства Бурятии в товарной части заведомо не выполнимы. У Монголии нет ни единой причины радикально наращивать поставки товаров из Бурятии, даже при наличии инфраструктуры. Экономика Монголии замедлилась из-за ковидного кризиса, а внутри страны есть всё то, что может экспортировать бурятский малый и средний бизнес. Плюс есть альтернативные дешёвые поставщики в лице Китая и стран АТР.

Фото: центр поддержки экспорта в Бурятии

Так что, упор в экспорте следует делать на сырьё и промышленную продукцию – на крупный бизнес, которому нужны свободные портовые мощности, чтобы в условиях переориентации экономики не стало слишком тесно на уже доступных портах.

Однако режим свободного порта для Кяхты может иметь ряд минусов для местных жителей. Резидент СП практически может делать что угодно на их землях. Например, открыть казино. Да и в целом республика уже не сможет существовать в едином правовом поле. Бурятские власти невольно создадут очаг возможного экономического сепаратизма.

В 2019 году элиты Ванино и Советской Гавани прорабатывали вопрос об отделении районов из состава Хабаровского края и вхождения в состав Приморского. Говорят, идея родилась после распространения на эти населённые пункты режима свободного порта Владивосток. По аналогии, Кяхтинский район вполне может захотеть присоединиться к Монголии.

Не стоить ждать экономического чуда после введения режима СВП. По данным Счётной палаты России, всплеска роста экономики в таких зонах не произошло. Экономика в них росла естественным образом.

Режим "порто-франко" в Кяхте способен привлечь внимание многих российских и монгольских бизнесменов, задача бурятских властей – удержать их в зоне без вреда для местных жителей.

Фото: infpol.ru

Бабр продолжит внимательно следить за событиями.

Ранее в Бабре:

Инсайд. Очередной поход властей Бурятии на Монголию

Блогнот. Кяхта: призрак, мечущийся по руинам сразу двух цивилизаций

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=229248

bytes: 4984 / 4400

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

4438

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

4301

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

4421

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

5726

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9918

04.04.2025

Помойки от «ЭкоАльянса»: что скрывается за красивыми отчётами регоператора?

В Бурятии продолжается экологический хаос из-за регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители разных районов республики, в частности на берегу Байкала, жалуются на катастрофическую ситуацию с вывозом мусора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

7724

04.04.2025

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесКультураБлагоустройствоБурятия

9428

04.04.2025

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду. Весной работы на объекте фактически остановились, строителей отправили в отпуск, а часть из них уволилась.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыБурятия

7625

03.04.2025

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

11988

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

9847

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

9577

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

11364

25.03.2025

Лица Сибири

Кибанов Михаил

Семенов Дмитрий

Калинин Алексей

Филиппенко Илья

Хардиков Михаил

Готовский Иван

Качан Надежда

Орноев Владимир

Жалсараев Анатолий

Медведев Александр