Порто-франко Кяхта: стоить ли ждать экономического чуда от льготной зоны?
Западные санкции всё больше вынуждают Россию выстраивать новые логистические цепочки с азиатскими странами. Особое экономическое и политическое значение приобретает Бурятия, которая граничит с Монголией.
Правительство Бурятии просит федеральный центр распространить на Кяхтинский район режим свободного порта Владивосток (СПВ). Благодаря режиму инвесторы получат налоговые послабления для реализации приграничных торговых и логистических проектов, монголы смогут оформлять российскую визу прямо на границе. Бурятия может стать более привлекательной для транзита товаров от ближайших зарубежных партнёров.
Звучит странно, мол, как режим свободного порта может иметь сухопутный район? Однако сейчас это наиболее эффективный способ завести в регион большие льготы для бизнеса, который едва жив после санкций. За само проживание в Бурятии жителям положены льготы, иначе из региона так и продолжится массовый отток населения, чего уж говорить о предпринимателях?
Минимальный объём капиталовложений, необходимый для получения статуса резидента свободного порта Владивосток равен 500 тысячам рублей. Им доступен уникальный набор льгот: от 0% – налог на прибыль в течение 5 лет (0% в федеральный бюджет и не более 5% в региональный), 0% – налог на землю в течение 3 лет, 0% – налог на имущество в течение 5 лет и до 0,5% в последующие 5 лет. Сроки рассмотрения заявок потенциальных резидентов не превышает 15 рабочих дней.
Однако бурятским властям следует поработать над пропускной способностью таможенного пункта в Кяхте. В сентябре 2021 года в городе открыли обновлённый автомобильный пункт пропуска, который должен был увеличить пропускную способность в два раза по количеству транспорта и в три раза по количеству людей. Но бюрократия и долгие досмотры, на которые жалуются бизнесмены, оставили ситуацию на таможне без изменений.
Режим свободного порта способен усилить товарооборот, но сначала следует избавиться от волокиты на границе. С этим может помочь режим единого окна при прохождении таможенного контроля, который доступен для резидентов СПВ.
Монгольский средний и малый бизнес благодаря "порто-франко" в Кяхте мог бы выгодно экспортировать в Россию множество товаров, которые, например, попали в список параллельного импорта. Тем более, что единственная транспортная проблема на монгольском направлении – авиаперевозки. Крупные бизнесмены из Монголии побоятся риска вторичных санкций со стороны США и Европы.
Экспортные планы правительства Бурятии в товарной части заведомо не выполнимы. У Монголии нет ни единой причины радикально наращивать поставки товаров из Бурятии, даже при наличии инфраструктуры. Экономика Монголии замедлилась из-за ковидного кризиса, а внутри страны есть всё то, что может экспортировать бурятский малый и средний бизнес. Плюс есть альтернативные дешёвые поставщики в лице Китая и стран АТР.
Так что, упор в экспорте следует делать на сырьё и промышленную продукцию – на крупный бизнес, которому нужны свободные портовые мощности, чтобы в условиях переориентации экономики не стало слишком тесно на уже доступных портах.
Однако режим свободного порта для Кяхты может иметь ряд минусов для местных жителей. Резидент СП практически может делать что угодно на их землях. Например, открыть казино. Да и в целом республика уже не сможет существовать в едином правовом поле. Бурятские власти невольно создадут очаг возможного экономического сепаратизма.
В 2019 году элиты Ванино и Советской Гавани прорабатывали вопрос об отделении районов из состава Хабаровского края и вхождения в состав Приморского. Говорят, идея родилась после распространения на эти населённые пункты режима свободного порта Владивосток. По аналогии, Кяхтинский район вполне может захотеть присоединиться к Монголии.
Не стоить ждать экономического чуда после введения режима СВП. По данным Счётной палаты России, всплеска роста экономики в таких зонах не произошло. Экономика в них росла естественным образом.
Режим "порто-франко" в Кяхте способен привлечь внимание многих российских и монгольских бизнесменов, задача бурятских властей – удержать их в зоне без вреда для местных жителей.
Бабр продолжит внимательно следить за событиями.
Ранее в Бабре:
Инсайд. Очередной поход властей Бурятии на Монголию
Блогнот. Кяхта: призрак, мечущийся по руинам сразу двух цивилизаций