Жить будет: Бурятия обойдет мусорный коллапс разделением отходов?
Защита Байкала в конечном итоге помогла развить в Бурятии раздельный сбор ТКО. До конца 2025 года в республике собираются построить комплексы по утилизации и переработке отходов. Но информация о них подозрительно размытая.
В непростое для Бурятии время, когда со дня на день закончится место на всех действующих полигонах, самое время запускать мусороперерабатывающие предприятия. Раздельный сбор отходов спас бы республику от мусорного коллапса, но перспектив на его развитие до недавнего времени совсем не было. Уж слишком в Бурятии запущена система сбора отходов, да столица имеет печальный опыт с разделением ТКО.
Именно поэтому предполагалось, что контейнерные площадки для вторсырья не приживутся в Бурятии, пока их будут внедрять во всей охраняемой территории Байкала.
Об этом Бабр сообщал ранее:
Помимо установки баков для раздельного сбора мусора, власти Иркутской области и Бурятии вместе с ППК РЭО хотят создать целые комплексы по обращению с ТКО в байкальской зоне. Так, за четыре года в Приангарье планируют построить шесть таких объектов, а в Бурятии итого – семь. Финансовую поддержку готов предоставить РЭО на основе концессий.
Пять приоритетных объекта будет установлено в Кабанском, Прибайкальском, Северо-Байкальском, Тарбагатайском и Бургузинском районах Бурятии. Четыре из них включат объекты утилизации отходов. Проекты второго приоритета – это комплексные объекты, которые будут построены только в 2025 году в Хоринском и Курумканском районах. Они также предполагают обработку и утилизацию ТКО.
По словам представителей РЭО, по четырем из семи объектов Бурятии уже разработана проектно-сметная документация. Но что конкретно будут из себя представлять комплексы, какая обработка отходов подразумевается и планируется ли производство сырья, не уточняется. Между тем от этого будет полностью зависеть экологическая обстановка в республике и Байкала в том числе.
Известно лишь, что общая мощность обработки мусора в Бурятии составит около 200 тысяч тонн, что в три раза ниже запланированной обработки в Приангарье (649 тысяч тонн).
Кстати, что касается Иркутской области, то там уже стало известно о развитии проекта совместно с нацпроектом «Экология». В его рамках будут возведены крупнейшие центры с объектами сортировки ТКО и заводами по переработке органического мусора. Там же планируют создание в городах ресайклинг-центров, которые совмещены с мусороперегрузочными либо мусоросортировочными станциями.
О Бурятии, опять же, ни слова. Видимо, сглазить боятся.
Читайте также:
• Итоги 2021 года: «ЭкоАльянс» отчитался перед депутатами
• Чистая Бурятия за шесть миллиардов: республика может навсегда избавиться от мусора
Фото: russiarecycling.ru, unsplash.com