Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

15937

23.03.2022, 14:14

"Продовольственная безопасность": в Бурятии ведут подготовку к посевной

Правительство Бурятии 22 марта провело совещание, на котором был поднят вопрос о подготовке к весенним полевым работам и мерам господдержки агропромышленного комплекса.

В республике планируют увеличить посевную площадь на 2,7%, площадь пашни на 3%. Финансирование по поддержке растениеводства стало на 30 миллионов рублей больше, чем в 2021 году. Из двух уровней бюджета на данные цели выделено 249,5 миллионов рублей, в том числе на проведение полевых работ – 225,1 миллионов рублей.

Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что уже в марте около 370 миллионов рублей будут направлены сельхозтоваропроизводителям. Согласно госрешению, банки продолжат кредитовать весенние полевые работы под 5% годовых несмотря на повышение учетной ставки.

Денежные средства могут быть направлены на закупку семян, минеральных удобрений, средств химической защиты растений, горюче-смазочные материалы, повышение плодородия и качеств почв на площадях, занятых зерновыми и кормовыми культурами.

В правительстве республики отметили, что получателем погектарной поддержки по комплексу агротехнологических работ стало 91 хозяйство. Благодаря хорошему урожаю в 2021 году большинство из них имеют достаточный запас собственных семян.

“В текущих условиях вопросы продовольственной безопасности и самообеспечения выходят на первый план. Наше сельское хозяйство — сила Бурятии, которая может обеспечить республику и не только. Поэтому посевная, как и вся работа сельского хозяйства, в этом году особенно ответственная”, - заявил глава Бурятии.

В полевых работах будет задействовано 90-95% всей техники Бурятии, это: 697 тракторов, 389 плугов, 567 единиц культиваторов и дисковаторов, 304 сеялки и 84 посевных комплекса.

В республике продолжает действовать региональная господдержка по подпрограмме “Техническая и технологическая модернизация”, которая позволяет возместить от 50 % произведенных затрат. В 2021 году с помощью этой программы хозяйства республики обновили парк техники на сумму 309 миллионов рублей, где сумма субсидии на возмещение части затрат на покупку сельскохозяйственной техники и оборудования составила 145,6 миллионов рублей.

Также директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Роман Некрасов заявил, что на данный момент основная задача состоит в том, чтобы сохранить льготные условия на приобретение сельскохозяйственной техники и активно использовать этот инструмент наряду с кредитованием. По его словам, в текущей ситуации проблемы технической модернизации выходят на первый план.

“С коллегами из минпромторга мы ведём большую работу по обеспечению бесперебойных поставок сельскохозяйственной техники. Мы видим, что в Бурятии системный подход, направленный на создание устойчивого тренда развития агропромышленного комплекса”, - заявил Роман Некрасов.

Ранее министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев заявил, что в регионе ведётся активная подготовка к посевной кампании. По его словам, в республике имеется достаточное количество семян и удобрений, которые были закуплены ещё до введения санкций.

Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

15937

23.03.2022, 14:14

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=226542

bytes: 3334 / 3132

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

4215

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

13158

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

5457

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7931

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

7039

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

8866

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6151

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

10319

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14788

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

16647

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9946

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

17699

27.08.2025

Лица Сибири

Юмашев Евгений

Потапов Владимир

Берлина Татьяна

Азаренко Иван

Виноградов Антон

Иванец Вячеслав

Шишкина Юлия

Климина Тамара

Серышев Георгий

Елизарьев Алексей