Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

15296

23.03.2022, 14:14

"Продовольственная безопасность": в Бурятии ведут подготовку к посевной

Правительство Бурятии 22 марта провело совещание, на котором был поднят вопрос о подготовке к весенним полевым работам и мерам господдержки агропромышленного комплекса.

В республике планируют увеличить посевную площадь на 2,7%, площадь пашни на 3%. Финансирование по поддержке растениеводства стало на 30 миллионов рублей больше, чем в 2021 году. Из двух уровней бюджета на данные цели выделено 249,5 миллионов рублей, в том числе на проведение полевых работ – 225,1 миллионов рублей.

Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что уже в марте около 370 миллионов рублей будут направлены сельхозтоваропроизводителям. Согласно госрешению, банки продолжат кредитовать весенние полевые работы под 5% годовых несмотря на повышение учетной ставки.

Денежные средства могут быть направлены на закупку семян, минеральных удобрений, средств химической защиты растений, горюче-смазочные материалы, повышение плодородия и качеств почв на площадях, занятых зерновыми и кормовыми культурами.

В правительстве республики отметили, что получателем погектарной поддержки по комплексу агротехнологических работ стало 91 хозяйство. Благодаря хорошему урожаю в 2021 году большинство из них имеют достаточный запас собственных семян.

“В текущих условиях вопросы продовольственной безопасности и самообеспечения выходят на первый план. Наше сельское хозяйство — сила Бурятии, которая может обеспечить республику и не только. Поэтому посевная, как и вся работа сельского хозяйства, в этом году особенно ответственная”, - заявил глава Бурятии.

В полевых работах будет задействовано 90-95% всей техники Бурятии, это: 697 тракторов, 389 плугов, 567 единиц культиваторов и дисковаторов, 304 сеялки и 84 посевных комплекса.

В республике продолжает действовать региональная господдержка по подпрограмме “Техническая и технологическая модернизация”, которая позволяет возместить от 50 % произведенных затрат. В 2021 году с помощью этой программы хозяйства республики обновили парк техники на сумму 309 миллионов рублей, где сумма субсидии на возмещение части затрат на покупку сельскохозяйственной техники и оборудования составила 145,6 миллионов рублей.

Также директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Роман Некрасов заявил, что на данный момент основная задача состоит в том, чтобы сохранить льготные условия на приобретение сельскохозяйственной техники и активно использовать этот инструмент наряду с кредитованием. По его словам, в текущей ситуации проблемы технической модернизации выходят на первый план.

“С коллегами из минпромторга мы ведём большую работу по обеспечению бесперебойных поставок сельскохозяйственной техники. Мы видим, что в Бурятии системный подход, направленный на создание устойчивого тренда развития агропромышленного комплекса”, - заявил Роман Некрасов.

Ранее министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев заявил, что в регионе ведётся активная подготовка к посевной кампании. По его словам, в республике имеется достаточное количество семян и удобрений, которые были закуплены ещё до введения санкций.

Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

15296

23.03.2022, 14:14

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=226542

bytes: 3334 / 3132

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

4867

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

8441

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

7786

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

9206

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

11995

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

9638

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

14083

10.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

12055

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

11155

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

10105

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7144

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

14249

27.06.2025

Лица Сибири

Старцев Евгений

Готовский Иван

Писарев Павел

Синтоцкий Роман

Егорова Лариса

Цветков Евгений

Курбан Ольга

Ни Георгий

Бредний Раиса

Мальм Александр