Сортировка мусора на Байкале: почему Бурятия опять в пролете
В охраняемой зоне Байкала вводят систему раздельного сбора отходов. Бурятия же, по сравнению с Иркутской областью, может не расчитывать на переход к экологическому образу жизни. По крайней мере при нынешнем регоператоре «ЭкоАльянсе».
Раздельный сбор отходов хотят окончательно внедрить на охраняемой территории Байкала – Центральной экологической зоне. Об этом сообщает генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев.
По его словам, в 2021 году на 18 миллионов рублей федерального бюджета Иркутская область закупила более 900 контейнеров для раздельного сбора ТКО. 142 контейнера принадлежат населенным пунктам ЦЭЗа: Слюдянке, Ольхонскому району и Байкальскому муниципальному образованию.
В Байкальске уже стоит 21 площадка, на каждой из которой установлено три контейнера для вторсырья (стекло, пластик и бумага) и два для смешанных отходов. На острове Ольхон поставили такую же площадку для РСО, но с дополнительным баком под металл.
Как будет распределено количество контейнерных площадок в байкальской зоне, не уточняется. Но в Бурятии они распространены не будут, учитывая, что Улан-Удэ уже имеет печальный опыт по переходу на раздельный сбор мусора.
На Байкальской природной территории деятельность по обращению с ТКО осуществляет ООО «РТ-НЭО» от Иркутской области и ООО «ЭкоАльянс» от Республики Бурятия. В их задачи входит обновление контейнеров и организация вывоза отходов. Одним словом, регоператоры должны следить за чистотой мусорных баков.
Если же вспомнить совершенную неорганизованность в работе «ЭкоАльянса», то нет никаких сомнений, что эффективность РСО в Бурятии – вещь почти непостижимая даже при наличии спецтехники. Раннее Бабр объяснял причину, по которой республика не готова сортировать отходы.
Напомним, что бурятские регоператор не выполняет даже базовые обязанности:
• Кучи мусора в Бурятии – дело рук местных жителей. Так считает директор «ЭкоАльянса»
• Дебаты «ЭкоАльянса» с министром природы: почему проблема с мусором в Бурятии не решена?
Вдобавок ко всему, уже с начала 2022 года регоператора несколько раз привлекли к административной ответственности. «ЭкоАльянс» снова забывает вывозить вовремя отходы, и на этот раз особо обделил вниманием Железнодорожный район Улан-Удэ, а также Заиграевский и Баргузинский районы республики.
Общая сумма 16 штрафов регоператора составила около 100 000 рублей.
Причем наказание удвоили, так как «ЭкоАльянс» неоднократно совершал ту же ошибку еще в 2021 году.
Кроме неисполнительного регоператора, Бурятия страдает также и от дефицита полигонов с мусороперерабатывающими заводами. Поэтому хотелось бы подытожить словами главы Минприроды Бурятии Сергея Матвеева: «У нас ведь проблема в принципе со сбором мусора, не то что с раздельным. Для того чтобы внедрять РСО, нужно сначала создать всю инфраструктуру» .