«Сининда-1» – обитель ядохимикатов в Бурятии. Расследование Бабра
Тонны токсичных отходов копятся в грунтовых водах Бурятии и отравляют рабочих на предприятии «Сининда-1». В этом материале Бабр разбирает, какой ценой обходится золотодобыча на севере Бурятии.
Золотодобывающее предприятие ООО «Сининда-1» (ОАО «Селигдар») расположено в Северо-Байкальском районе Бурятии в 180 километрах от поселка Нижнеангарска (читай: от Байкала). Артель старателей давно обрела дурную славу из-за своего попустительства на производстве, теперь же речь пойдет о воздействии ее опасных отходов на природную среду и самих сотрудников.
Ежедневно «Сининда-1» загрязняет грунтовые воды высокотоксичными отходами золотодобычи. Пары щелочи, аэрозоли серной кислоты, гидроцианид, ртуть, хлор, неорганическая пыль, оксиды азота и диоксид серы – только часть опасных продуктов предприятия.
Токсичные вещества попадают напрямую или через грунтовые воды в реки, а затем разносятся на тысячи километров. Только в районе предприятия протекает две реки – Шаман и Левая Мама. Масштаб загрязнения окружающей среды огромен.
Бесцветный яд
Обычно для извлечения золота из руды используют цианиды – ряд довольно распространенных в природе химических элементов. Цианиды приравниваются к ядам, так как даже 2%-го его раствора достаточно, чтобы убить взрослого человека.
Большинство цианидов испаряется в воздухе в виде бесцветного газа, а другие – распространяются в почве и в водоемах. Но если его не видно, это не значит, что он безопасен.
Высокая концентрация этого вещества вызывает кислородное голодание у животных и человека, из-за чего жертва может погибнуть от «удушья». При длительном контакте рабочих с цианидами, вещества способны оказывать долгосрочный эффект на их здоровье.
Утечка цианидов в водоемы может убить рыб, которые намного чувствительнее людей к опасным веществам. В зоне потенциального риска отравления цианидом находятся даже птицы, места обитания которых расположены вблизи хвостохранилищ.
Высокотоксичные тяжелые металлы
При добыче золота наиболее опасными веществами являются тяжелые металлы. Десятки тысяч тонн шламов от добычи золота на «Сининде-1» содержат высокотоксичные соединения свинца, кадмия, меди, ртути и мышьяка.
О воздействии тяжелых металлов на живой организм говорят даже в школьной программе, поэтому хватит одного главного уточнения: эти вещества способны накапливаться в организме и передаваться по пищевой цепочке.
В отличие от цианидов вероятность погибнуть от воздействия тяжелых металлов в тысячу раз выше. А риск заработать себе «предсмертные» симптомы у рабочих «Сининды-1» крайне высокий, так как на предприятии они трудятся в ужасающих условиях.
Нарушение законодательства
Компания «Селигдар» только на письме обещает снижать негативное воздействие на природную среду и контролировать соблюдение законодательства во время добычи золота. По факту же все совершенно наоборот.
В 2020 году «Сининду-1» уже ловили на грубейших нарушениях законодательства. В их перечень вошли: несоблюдение Условий пользования недрами, незаконная вырубка лесов, нарушение закона «Об охране окружающей среды», экологических и санитарно-эпидемиологических требований.
Красивые слова о системе мониторинга, которая позволяет контролировать выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, также не соответствуют действительности. «Сининда-1» даже не считала объем этих выбросов.
Об это Бабр подробно писал в предыдущих материалах:
• Сининда: «Жили, как в свинарнике»
• Нарушения на нефтебазе в Новом Уояне могут стать причиной трагедии
Учитывая жесткие нарушения на производстве и отвратительное отношение к рабочему процессу, крупная авария и дальнейшая масштабная утечка ядохимикатов на «Сининде-1» – только вопрос времени. А пока природная зона вблизи предприятия наряду с рабочими не меньше страдает от такой дорогой, во всех смысла этого слова, добычи золота.