Телеграм Бурятии за неделю: трусость Дамдинцурунова, безнаказанность Шутенкова и будущее республики

Бабр представляет традиционный обзор мессенджера Telegram с 21 по 27 февраля включительно.

Депутат Дамдинцурунов: позорно

Свежеизбранный депутат Госдумы от Бурятии попал в беду - сначала уклонился от голосования по признанию ДНР и ЛНР, вследствие чего избежал попадание в санкционные списки. И очень перепугался, что его за это накажут уже российские власти, поэтому… публично покаялся перед Россией. Что ж…

Бабр. Дальше некуда (@babr24)

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов уклонился от голосования по признанию ЛДНР самостоятельными республиками, поэтому не попал в санкционные списки.

Даже не знаем, что хуже...



Горная Бурятия (@TUNKA_03)



Нас поправляют: депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов не голосовал 15 февраля за обращение к Президенту о необходимости признания ЛДНР как самостоятельных государств, поэтому и не попал в санкционные списки. Однако Вячеслав Дамдинцурунов 22 февраля проголосовал за ратификацию двух договоров о взаимопомощи между Россией и ЛДНР.

Информ Полис (@infpolru)

Вячеслав Дамдинцурунов объяснил, почему не попал в санкционный список ЕС.

Он не успел проголосовать за признание независимости ДНР и ЛНР.

- Всего было два голосования - 15 и 22 февраля. 15 февраля Дума голосовала за обращение к президенту России о признании независимости ДНР и ЛНР. Я был на больничном в связи с ковидом, и не смог проголосовать. Конечно, в случае моего нахождения на рабочем месте, я бы поддержал обращение, - рассказал "Госдумовец".

22 февраля он проголосовал за ратификацию договоров о дружбе и сотрудничестве РФ с республиками Донбасса.

Я полностью поддерживаю решение президента и о проведении военной спецоперации. Все мы понимаем, что в Украине марионеточное правительство, которое полностью управляется из-за рубежа. Уверен, что будет установлен мир и порядок на всей территории Донбасса и это будет гарантией безопасности нашего государства. Уверен, что очень скоро с народом Украины у нас будут самые теплые и дружеские отношения, которые были всегда, - сказал парламентарий.

Баба Яга против (@babayagaprotiv03)

Вы посмотрите на этого жалкого труса, который уже устал извинятся за то, что не проголосовал и не попал под санкции. "Ненене, я нормальный, я с вами, просто так получилось, простите меня пожалуйста!" Тьфу бл***.

Мэр Шутенков: колония откладывается

Дело «Фортуны» закончилось пшиком: как следовало ожидать, приближенные к мэру предприниматели (включая его зятя) не были серьезно наказаны за нарушения закона. Но долго ли продлится фортуна для Игоря Шутенкова и его друзей?

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

В Улан-Удэ осуждены руководители строительных компаний "Фортуна" и "СКМ-Строй" Вячеслав Пожидаев и Александр Нурбекян. Бизнесмены признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество" и, по нашим данным, получили по три года "условно" каждый. Столь мягкий приговор источники объясняют полным признанием ими своей вины и возмещением причиненного ущерба (около 15 млн рублей).

Напомним, бизнесмен Пожидаев и его компаньон Нурбекян обвинялись в мошенничестве, совершенном при строительстве дороги по ул. Гагарина в г. Улан-Удэ. Пожидаев, имевший тесные деловые связи с зятем мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова Александром Воробьёвым, считался близким к мэрии подрядчиком, однако никто из чиновников городской администрации, возможно помогавших мошенникам, к уголовной ответственности по этому делу не привлечен.

Баба Яга против (@babayagaprotiv03)

Бесславный конец громкого дела. А дорогу на Гагарина скоро надо будет опять перестилать и стоить это будет далеко не 15 миллионов.

БурАССР 2.0 (@burassr)

Ну да… А мэр Шутенков тут совсем не причем. Игорёк совсем белый человек из Команды Бурятии…

Око Байкала (@okolo_baikala)

Айдаев тоже все время был "ни при чем". Удар на себя брали Гемаля Гендунова и другие замы. А в случае воровства денег при сроительстве ипподрома он и вовсе остался белым и пушистым.

И уголовки также сходили на нет.

Будущее Бурятии: туманно

Бурятия может стать экономическим центром России в новых реалиях… Или нет.

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Контуры ближайшего будущего Бурятии.

1. Секвестирование федерального бюджета будет. Официально заявлено, что на помощь ЛДНР понадобится 1,5 трлн руб в течение трёх лет. По нашим данным, федеральные зампреды и министерства для этого начинают рабочие совещания. Социалка останется в прежних объёмах. Под сокращение могут попасть капремонты домов культуры в районах. Может встать вопрос о заморозке строительства здания для Национального музея. Реновация школ остается как приоритет, озвученный Президентом в прошлом году.

2. Разворот экономики с Запада на Восток потребует ускоренного развития инфраструктуры в Сибири, в Арктике и на Дальнем Востоке, поэтому бюджетные инфраструктурные кредиты для регионов ДФО точно останутся в силе. Вопрос на уровне Миндаля: оставят ли в силе бюджетный кредит для Бурятии, планировавшийся на реконструкцию инженерных сетей в историческом центре Улан-Удэ стоимостью 2 млрд руб.

3. Под вопросом участие Бурятии в федеральной программе "Чистый воздух" с модернизацией электросетей стоимостью более 7 млрд руб, также под вопросом субсидирование расходов населения на электроэнергию. В нынешней ситуации вопрос не самый критичный для государства, возможно отложить на более поздние годы.

4. Точно в приоритете останется внутренний туризм: для своих же россиян, в том числе для жителей ЛДНР нужно продумывать разгрузку в виде отдыха. Байкал и Тунка могут быть в тренде.

5. Газопровод "Сила Сибири - 2" в Китай теперь точно достроят, причём темпы могут ускориться. Пока непонятно, как республиканские власти видят в этом геополитическом проекте свои интересы и добиваются их.

6. Для Бурятии открывается возможность перезагрузить сферу добычи и экспорта недр и лесов в Китай, установив здесь свои правила от имени государства.

7. Прямые выборы главы Бурятии могут быть заменены на избрание Народным Хуралом (Президент представляет три кандидатуры в Народный Хурал, который избирает из них главу Бурятии). Экономия времени и ресурсов для того, чтобы переосмыслить роль региона в совершенно новом мировом и внутрироссийском порядке, переформатировать политико-экономические процессы. С другой стороны, прямые выборы - возможность канализации внутрирегиональных противоречий.

8. Морально-психологически тяжелое время. Но и после Великой отечественной войны экономику и производство построили с нуля в самое короткое время. Попутно есть возможность перезагрузить социально-экономические и политические процессы.

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

А потом они проснулись…

Весьма наивно ожидать, что в свете недавних и с учетом грядущих событий хоть кто-то в Кремле будет думать о Бурятии.

Если мифический «разворот на Восток» и случится, то коснется он в лучшем случае пограничных регионов. Бурятию коснется только тушенка по 300 рублей и хлеб по 100.

Степной Дозор (@StepDozor)

Удивительное совпадение.

Одновременно с эскалацией российско-украинского конфликта и признания ЛНР, ДНР Россией, в Бурятии произошли важнейшие, может быть, исторические, процессы - определились четкие контуры между бурятским Востоком и Западом. 


Основным триггером происшедшего стала постановка спектакля “Бальжан-хатан” (Её зовут Бальжан) на сцене Бурдрамы. После завершения премьеры со стороны западных бурят начались оскорбительные (по мнению восточных) выпады на саму персону Бальжан-хатан. Затем последовали несколько статей и множество комментариев “восточных” в защиту своих ценностей и идентичности. 


По мнению многих наблюдателей и экспертов, данный триггер послужил давнему латентному противостоянию двух полюсов выплеснуться наружу и разойтись в народные массы. По остроте восприятия среди бурят он намного превышал реакцию на события вокруг решения Совбеза России по Донбассу.


Если посмотреть непредвзятым взглядом - в этом конфликте концептуальность восточных бурят смотрится намного привлекательней маниакальной агрессивности западных.

Дамы и господа, утром 22.02.2022 года Бурятия проснулась в другой реальности не только из-за украино-донбасского кейса, но и из-за очертания четких контуров между бурятским Востоком и Западом.

"Степной дозор" будет следить за самыми важными событиями и знаками современности.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=225635

bytes: 9514 / 8412

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

2569

19.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

2825

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

3107

18.08.2025

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7139

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8583

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9886

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

8100

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8512

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11488

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

8959

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11296

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

13023

01.08.2025

Лица Сибири

Тетерина Оксана

Десятов Валерий

Вершинин Евгений

Попов Александр

Лабунский Илья

Нарантуяа Загдхүүгийн

Ведерников Александр

Потехин Александр

Правенький Вячеслав

Скворцов Вадим