"Возьми сейчас, плати потом": в Бурятии большими темпами растёт уровень закредитованности населения
В Бурятии продолжает расти уровень закредитованности населения из-за падения реальных доходов, жители республики с каждым годом всё чаще обращаются в банки за потребительским кредитом.
По информации Нацбанка Бурятии, за 2021 год закредитованность населения республики выросла на 20%. По состоянию на 1 декабря 2020 года, общая задолженность местных жителей по кредитам составляла 111,6 миллиардов рублей, а в декабре 2021 года она уже была равна 140,8 миллиардов рублей. При этом общая просроченная задолженность снизилась с 6 миллиардов до 5,8 миллиардов рублей, это, в большинстве своём, связано с активной продажей банками проблемных задолженность коллекторским агентствам. Также в Нацбанке отметили, что за 2021 год уровень долговой нагрузки по всем видам займов составил 12%.
Экономист из Улан-Удэ Анатолий Масловский считает, что такой рост закредитованности связан с необходимостью выживать в жёстких климатических условиях, высокой инфляцией и “унизительно низкими зарплатами”. Об этом он рассказал в интервью изданию газете Номер Один.
По мнению экономиста, зарплаты в Бурятии должны быть выше нынешних в десять раз, по его словам, только так “люди найдут своё счастье, а отток населения из региона прекратится”.
Также Анатолий Масловский считает, что одна из главных причин высочайшей закредитованности населения Бурятии - это очень высокая цена воспроизводства рабочей силы и суровый климат.
“Во Франции минусовая температура держится всего лишь 44 часа в году, у нас же в Бурятии холодный период длится почти восемь месяцев. И для того, чтобы человек жил и развивался в таких суровых климатических условиях, ему необходимо покупать дорогую одежду, весьма затратно отапливать помещения и приобретать больше калорийной пищи. А также регулярно ездить на теплые курорты, чтобы восполнять ущерб здоровью от холодного климата”, - сообщил Анатолий Масловский изданию.
При этом экономист отметил, что при СССР жителям Сибири выдавали компенсацию за проживание в суровых климатических условиях, а именно: бесплатное жилье, образование, медицина, бесплатные кружки и секции для детей.
Анатолий Масловский считает, что в Бурятии средняя зарплата должна быть равна 300 тысяч рублей, чтобы жители республики могли удовлетворить “свои нормальные цивилизационные потребности”. По его мнению, именно для того, чтобы удовлетворить хотя бы часть своих потребностей, люди активно берут кредиты.
“Если же зарплаты в республике начнут поднимать до нормального уровня, необходимого не для экстремального выживания, а для жизни, то экономике Бурятии, которая держится на унизительно низких затратах на оплату труда, придет конец”, - заявил Анатолий Масловский газете Номер Один.
Экономист также отметил, что финансовые вливания из бюджета мало повлияют на ситуацию с доходами. По его словам, объем финансовых трансфертов в республику вырос в два раза за последние несколько лет, но большинство жителей региона так и не почувствовали, что их жизнь улучшилась. Так как поток ассигнований в основном пошёл на: ЖКХ, инфраструктуру, строительство социальных объектов и дорог.
Анатолий Маслаков заявил, что это полезно для общества, но “денег у людей в карманах не прибавилось”.