Чистая Бурятия за шесть миллиардов: республика может навсегда избавиться от мусора
В Бурятии Министерство природы и экологии рассматривает проект строительства мусоросжигающего завода. Цель проекта – привести к нулю выбросы отходов, сортируя и сжигая их.
Утилизация отходов в последние годы стала настоящей головной болью Бурятии. Регоператор не справляется со своими обязанностями, а места на еще действующих полигонах вот-вот закончатся. С такими темпами республику ожидает настоящий мусорный коллапс. Об этом Бабр сообщал в своем предыдущем материале.
Минприроды рассматривает новый вариант утилизации отходов, который должен навсегда закрыть вопрос с недостатком полигонов и переполненных мусорных свалок. В основе предполагаемого проекта – технология стадийного низкотемпературного и высокотемпературного плазменного пиролиза с использованием установки УПГС-2500. Стоимость установки оценивается почти в шесть миллиардов рублей.
Как же будет работать этот чудо-завод? Первым делом все собранные отходы будут сортироваться на пластик, стекло, металл, бумагу и картон. Все, что не годится, как вторсырье, будет отправляться в измельчитель и далее подвергаться пиролизу под высокими температурами в районе 300-800 ℃. На этом этапе производится синтез газ и остекленный шлак, эти два продукта пиролиза после дальнейшей обработки будут использоваться для получения энергии и строительства соответственно. За счет второго этапа пиролиза все остатки отходов обезвреживаются.
Завод будет перерабатывать 140 тысяч тонн мусора в год.
Таким образом, завод позволяет не только облегчить утилизацию отходов, но и избежать токсичных выбросов и более того – получить энергоресурсы. В проекте подразумевается переработка следующих типов отходов: производственные отходы 2-3 класса опасности (лаки, краски), «хвосты» ТКО, остающиеся после извлечения вторсырья, крупногабаритные отходы, канализационный ил, нефтешламы, медицинские и сельскохозяйственные отходы, мусор, хранящийся на полигонах.
На данный момент большой вопрос вызывает эффективность данной системы, ведь выбросы в атмосферу во время сжигания неизбежны, в то время как «черное небо» в Бурятии занимает одну из лидирующих позиций среди экологических проблем. В проекте отсутствуют данные об объеме и очистки производимых выбросов, а также об экономической эффективности предлагаемой технологии.
На эти недочеты глава минприроды Бурятии Сергей Матвеев отвечает, что проект находится только на начальном этапе формирования и все нюансы при дальнейшей реализации будут учтены. Помимо этого в работе будет в обязательном порядке проведена госэкспертиза, будут получены лицензии на строительство завода, а надзорные органы, которые следят за выбросами, будут проверять проект еще на стадии его создания. То есть то, что можно видеть сейчас о проекте – черновой вариант на стадии разработки. Тем не менее, Сергей Матвеев заверил, что министерство будет стараться минимизировать выбросы завода.