Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияБурятия

15277

17.10.2024, 12:58

«ТГК-14» в октябре предприняла важные шаги для реализации проекта по КОМ НГО

Первая декада октября для энергоснабжающей компании «ТГК-14» ознаменовалась серьёзными достижениями. Полным ходом идёт модернизация оборудования по федеральной программе на Читинской ТЭЦ-1, заключаются контракты на поставку энергоагрегатов для строительства новой мощности на Улан-Удэнской ТЭЦ-2, завершается ремонтная программа 2024 года.

Уже сегодня, до строительства новых энергоблоков, ТЭЦ компании показали совокупный рост выработки электроэнергии: за девять месяцев 2024 года он вырос на 10,9% в сравнении с прошлым годом, поднявшись до 2,3 миллиарда кВт/ч. Компания увеличила эффективность своих объектов, повысив коэффициент использования установленной электрической мощности до 54,2%, против 49,1% прошлого года. Это подтверждает востребованность электрических станций «ТГК-14». В то же время отпуск тепловой энергии с коллекторов ТЭЦ и котельных в Бурятии и Забайкалье составил 3,9 миллиона Гкал, увеличившись на 2,8%.

Существенный рост показателей произошел под влиянием сразу нескольких факторов: это устойчивая динамика роста потребления в регионах присутствия энергокомпании и низкая температура наружного воздуха. ТЭЦ «ТГК-14» работают в режиме когенерации, обеспечивая теплом потребителей Улан-Удэ и Читы.

Улан-Удэ активно развивается, и с каждым годом все больше новых потребителей подключается к централизованному теплоснабжению. Только до конца 2024 года в планах — присоединить 31 объект, общая сумма инвестиций составит около двухсот миллионов рублей. Это подразумевает увеличение выработки тепла на 26,5 гигакалорий в час и строительство пяти километров новых тепловых сетей. В ближайшие годы «ТГК-14» планирует инвестировать беспрецедентные вложения и провести большую работу по модернизации энергосистемы в столице Республике Бурятия.

В октябре в Улан-Удэ начало поступать новое оборудование для модернизации станций и котельных. Для повышения теплопроизводительности бойлерных установок ТЭЦ-1 пришел новый воздухоподогреватель из Барнаула, а ТЭЦ-2 получит два подогревателя сетевой воды из Екатеринбурга - их изготовило ООО «Энерготех-Эжектор». Реализация проекта по увеличению энергомощности станции обеспечит подключение к централизованному теплоснабжению от Улан-Удэнской ТЭЦ-2 новых потребителей, а также возможность дополнительного взаимного резервирования между ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в размере 36 Гкал/час.

Модернизация по федеральной программе КОММод идёт и на Читинской ТЭЦ-1, получившей на днях от Барнаульского котельного завода несколько крупных партий энергетического оборудования. В целом на данный момент на Читинской ТЭЦ-1 уже находится более 30% того, что необходимо для модернизации котла №4. В декабре энергетики ожидают самую крупную поставку весом 62 тонны — это барабан котлоагрегата. Монтаж котла №4 начнётся в первом квартале 2025 года. Специалисты заменят не только барабан, но и топочные экраны, пароперегреватели, перепускные трубопроводы, горелочные устройства. В результате модернизации КПД котлоагрегата будет увеличен практически до 92%, что позволит повысить эффективность работы и сократить расхода топлива.

В рамках федеральной программы модернизации оборудования электростанций КОММод на Читинской ТЭЦ-1 пройдет модернизация котлоагрегатов №4 и №7, комплексная замена турбогенератора №3 и турбины №5. Реконструкция основного оборудования позволит не только обновить генерацию, востребованную потребителями, но и продлить ее ресурс.

Продолжается и заключение контрактов на изготовление ключевых агрегатов, предназначенных для строительства двух энергоблоков на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 по федеральному конкурсу КОМ НГО. «ТГК-14». Данный проект станет новой вехой для всей энергетической отрасли региона.

В октябре ПАО «ТГК-14» и новосибирское НПО «ЭЛСИБ» ПАО подписали контракт, согласно которому ЭЛСИБ поставит турбогенератор с воздушным охлаждением для второго энергоблока на Улан-Удэнскую ТЭЦ-2 к июню 2027 года.

Это второй генератор, который поставит НПО «ЭЛСИБ» на Улан-Удэнскую ТЭЦ-2 в рамках строительства новых генерирующих мощностей. Ранее «Восток-Медиа» рассказывало, что в июле 2024 года был заключен контракт на поставку турбогенератора для энергоблока № 1. Суммарная мощность двух генераторов составит 200 МВт.

Также в этом месяце руководители энергокомпании обозначили и наметившееся завершение ремонтной кампании 2024 года. Директор филиала ПАО «ТГК-14 Генерация Бурятия» Андрей Соболев оценивает выполнение плана ремонта агрегатов ТЭЦ на 95%. По его словам, на ТЭЦ-1 из семи котлов выполнен капитальный ремонт на шести котлах, на ТЭЦ-2 из четырёх котлов полностью отремонтированы три, а также все четыре имеющихся турбогенератора.

Продолжается и масштабный ремонт внутриквартальных тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения в Чите. «ТГК-14» по федеральной программе за счёт средств специальных казначейских кредитов проводит работы на 173 участках в четырёх районах города. Предстоит заменить 35 километров трубопроводов, металлические трубы сменяют на предизолированные гибкие. Работы развернулись в районе улицы Автогенной, микрорайоне Северный, на проспекте Советов, в Первом микрорайоне и на КСК. Стоит отметить, что ещё несколько лет назад, до смены главных акционеров, на такие объёмы ремонта компания закладывала не менее трёх лет, теперь же справиться предстоит за несколько месяцев. При этом отопительный сезон уже начался, и ремонты проводятся параллельно с подачей тепла в дома.

Фото ПАО «ТГК-14»

Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияБурятия

15277

17.10.2024, 12:58

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=266186

bytes: 5662 / 5401

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

2240

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

5942

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

7379

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

10039

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

6348

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7664

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно. Новое о ТГК-14 Верховный суд Бурятии отложил решение по завышенным тарифам на отопление, а с 1 июля стоимость услуг вырастет на 13-18%.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеЭкологияБурятия Байкал

7370

23.06.2025

Инсайд. Неуловимый директор РЖД причастен к махинациям с ТГК -14?

Расследование, проводимое ФСБ и МВД, выявило, что Валентин Санько, занимающий должность директора по энергетике РЖД, является теневым бенефициаром ТГК-14 и сыграл ключевую роль в сделке по покупке контрольного пакета акций компании бывшими топ-менеджерами РЖД: Константином Люльчевым (глава ...

Фокс Смит

Экономика и бизнесКриминалБурятия

9979

23.06.2025

Инвестиции в прощальный поклон. Бюджет Бурятии верстают под нужды строительного лобби и политического имиджа

Власти Бурятии в очередной раз планируют перекроить бюджет на сессии Народного Хурала 24 июня. Бабр решил посмотреть, куда пойдут деньги и что всё это значит для республики. Начнём с итогов 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

11727

19.06.2025

Инвесторов «Байкальской Гавани» замучила жажда. Курорт остался без воды

Правительство Бурятии нашло способ решить проблему, которую само же и создало. Особой экономической зоне «Байкальская гавань» выделят бюджетную субсидию на поиск новых источников воды.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия Байкал

9687

17.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уход Евгения Луковникова и денежные махинации Виктора Мальцева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 16 июня включительно. Бегство от наказания? Второй уход Евгения Луковникова, заместителя председателя правительства Бурятии по инфраструктуре, не заставил себя долго ждать.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

18268

16.06.2025

Соцгородок ЛВРЗ: хроника заброшенного будущего. Фоторепортаж Бабра

Когда-то здесь было светло: и не только от солнца, а от уверенности в завтрашнем дне. Локомотиво-вагоноремонтный завод (ЛВРЗ) в Улан-Удэ не просто чинил составы, он строил город в миниатюре.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

12240

11.06.2025

Лица Сибири

Жакова Ольга

Лаптев Владимир

Гага Владимир

Моисеев Роман

Иванов Антон

Хоменко Андрей

Матюха Виталий

Никитин Анатолий

Босхолов Сергей

Ставинов Андрей