Виктор Кулагин

© Babr24

ЖКХЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

24542

13.12.2021, 07:30

Время решений. Россию ждет последний стабильный отопительный сезон?

Министр энергетики России Николай Шульгинов 18 ноября отчитался перед премьер-министром Михаилом Мишустиным о готовности к новому отопительному сезону. Он отметил, что все крупные энергокомпании подтвердили готовность к прохождению зимы, а запасов топлива в субъектах оказалось достаточно.

В докладе глава минэнерго подчеркнул, что подземные газохранилища достаточно заполнены; состояние объектов ЖКХ, в том числе котельных и тепловых сетей, удовлетворительное; минэнерго усилит требования к территориальным сетевым компаниям, которые не в состоянии своими силами оперативно ликвидировать аварии; министерство упростило процедуру передачи муниципалитетам и сетевым компаниям бесхозных энергообъектов.

Но далеко не все так хорошо, как в докладе Николая Шульгинова.

За день до приёмки у премьер-министра он провел всероссийское совещание «О ходе подготовки субъектов электроэнергетики и объектов ЖКХ к прохождению отопительного сезона 2021-2022 гг», в ходе которого и ключевые представители отрасли, и руководители профильных ведомств высказали свои опасения о будущем российской энергетики.

Прежде всего это общая тенденция увеличения цен на рынке стройматериалов, горюче-смазочных материалов и топлива. Регионам не хватает угля для прохождения отопительного сезона, что также связано с увеличением экспорта в Китай. Так, гендиректор “РусГидро” Виктор Хмарин даже предложил стимулировать снабжение углём для нужд своих ТЭЦ на Дальнем Востоке за счёт соответствующего увеличения доли экспорта для угольных компаний.

В 2021 году инфляция в Россия достигла рекордных значений за последние пять лет. Данные: Росстат, инфографика: BBC.

На сегодняшний день “Дальневосточная генерирующая компания” закупает уголь по ценам на 28% дороже, чем в 2020 году, и на 53% дороже, чем в 2017-м. Удержание и продолжение такого тренда могут привести к проблемам с обеспечением теплоснабжающих организаций топливом.

И конечно, отрасли не может не коснуться серьезная инфляция, достигающая в 2021 году сразу 9% на фоне лишь 4%-ной индексации тарифов. Аналитики предсказывают, и в следующем году этот показатель едва ли опустится до пресловутой 4%-ной отметки. В результате тариф не покрывает рост цен на топливо, кассовый разрыв растет, а необходимость поддерживать работу энергосетей остается. Но возможности энергетиков продолжают последовательно сужаться.

Актуально это и для генерации, представители которой также направили обращение к Минэнерго и губернаторам о том, что необходимо выравнивать баланс между тарифами и реальной инфляцией – в противном случае под угрозой срыва «ДПМ-2» — программа модернизации имеющихся мощностей.

В условиях резкого рывка цен на металлоизделия даже крупные компании сокращают плановые расходы по перекладке труб на десятки километров. Инфляция лишь усугубит этот процесс.

В таких условиях под угрозу попадает модернизация критически изношенных сетей, ведь инвестировать в инфраструктуру энергетики больше не смогут. Повышение тарифов представляется в таких условиях неизбежной мерой, но губернаторы, которых представители отрасли об этом просят, едва ли пойдут на такое решение – его политической карьере оно может обойтись слишком дорого.

В итоге получается, что принимать непростые решения в 2022 году придется правительству министра Шульгинова и премьера Мишустина – несмотря на то, как старательно первый сглаживал углы в докладе для второго. В условиях обветшания инфраструктуры и существенного роста затрат на ее модернизацию, именно от государства потребуется принятие системного, долгосрочного решения на годы вперед. И это не только повышение тарифов, которое, уже неизбежно, но вылечит лишь симптомы.

Николай Шульгинов.

Положение более, чем сложное, но за три с лишним часа всероссийского совещания участники так и не дали ответов, куда двигаться дальше, чтобы подготовка к зиме 2022-2023 состоялась в принципе, и желательно без крупных социально-экономических потрясений как для поставщиков услуг, так и для клиентов. 

С тем, что отрасли нужны новые решения в условиях кризиса, согласны и минстрой России, и Ростехнадзор, которые отмечают, что обновление электросетевого хозяйства не поспевает за износом.

О переменах говорят не только представители сетевиков и генерации. Мысль о том, что износ явно быстрее тех мер, которые сегодня способно предложить государство, озвучивает не кто-то, а министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин. Николай Шульгинов как будто даже и растерян, но именно от него все ждут решений, в которых так нуждается российская энергетика сегодня.

Одной из таких мер может стать, например, более широкое введение механизма альткотельной, зарекомендовавшей себя как наиболее успешная практика по борьбе с износом сетей в 2021 году.

Так или иначе, 2022 год станет временем определяющих решений для отрасли. Авторы телеграм-каналов, эксперты, чиновники, руководители ведомств и представители крупнейших предприятий – гигантов отрасли единодушны в том, что в новом году минэнерго и правительство России должны предпринять новые меры, вплоть до кардинальных реформ. 

Виктор Кулагин

© Babr24

ЖКХЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

24542

13.12.2021, 07:30

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=222290

bytes: 5389 / 5084

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Бурятия)

Холодные батареи и темные квартиры. Как ТГК-14 доводит Улан-Удэ до энергетического кризиса

Улан-Удэ рискует зимой погрузиться в энергетический хаос. Виновник торжества — ТГК-14, монополист в сфере теплоснабжения Бурятии, демонстрирующий признаки прямого саботажа.

Виктор Кулагин

ЖКХЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

15887

13.11.2024

Всё устарело: в Красноярском крае слишком большой износ электросетей

Летом 2024 года в Красноярске обсуждали проект перевода около тысячи частных домов с угольного отопления на электрическое. Однако уже осенью выяснилось, что город, как и край в целом, к такому вряд ли готов. Ведь износ электросетей в регионе достиг отметки в 82%.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Бурятия Томск

16621

11.11.2024

«Россети Сибирь»: в долгах как в шелках

Хроническое недофинансирование электросетевого комплекса Сибири обсудили на правительственном уровне. Поводом стали растущие убытки компании «Россети Сибирь», которые возникли из-за недостатков тарифного регулирования и высокой долговой нагрузки.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия Томск

20204

23.10.2024

Холодный расчет: тарифы ЖКХ провоцируют волну разводов в Бурятии

Закаменск, небольшой бурятский городок, неожиданно оказался в центре внимания федеральных СМИ. Местные жители, чтобы получить субсидии на оплату тепла и света, вынуждены разводиться. За однокомнатную квартиру приходится выкладывать 15 тысяч рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ЖКХСкандалыПолитикаБурятия

14875

22.10.2024

Регуляторное соглашение в Томской области. Кто будет платить?

Между ПАО «Россети Томск» и Томской областью заключено регуляторное соглашение. Согласно этому документу, компания восстановит часть подстанций и линий электропередач, затратив без малого 12 миллиардов рублей. Чиновники же пообещали проиндексировать тарифы до 2032 года.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск Бурятия Красноярск

17873

10.10.2024

Дружинина вызывают на допрос: в Хурале намерены обсудить проблемы «ЭкоАльянса»

В Бурятии вновь разрастается конфликт из-за неудовлетворительной работы «ЭкоАльянса», который превращает республику в сплошную антисанитарную достопримечательность страны. Побережье Байкала – не исключение. В связи с этим «мусорную» проблему в Бурятии в очередной раз хотят обсудить в стенах Хурала.

Есения Линней

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

39889

09.09.2024

«Россети Сибирь» наводят порядок в Хакасии. В чьих интересах?

Специалисты компании «Россети Сибирь» в Хакасии в ходе анализа сетей выявили 40 тысяч недобросовестных потребителей электроэнергии. Большая часть нарушителей – жители Абакано-Черногорской агломерации, общая численность которой порядка 300 тысяч человек.

Анна Роменская

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесХакасия Бурятия Томск

60833

26.07.2024

«Мусорная» реформа. Как ее реализуют в Прибайкалье и соседних регионах?

Знаменитой и вызвавшей много споров «мусорной» реформе 1 января исполнилось пять лет. И если к началу ее реализации все только о ней и говорили, то первое пятилетие реформа отмечает скромно.

Ярослава Грин

ЖКХЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

27831

12.07.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

15888

22.03.2024

Инсайд. Бурятия нуждается в контейнерах для вторсырья и других отходов

«Тряпочник приехал, тряпочник!» – вся детвора устремляется в свои дворы выносить собранные загодя тряпки, бумагу, кости, чтобы получить в обмен свистульки, тетрадки, переводные картинки. То-то радости! Это 60-ые годы. А дворов-то всего восемь на глухой окраине, в десяти километрах от Улан-Удэ.

Мария Скворцова

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоБурятия

21717

09.12.2023

Правительство Бурятии заботится об ускорении техприсоединения новых объектов

Зампред правительства Бурятии Евгений Луковников встретился с председателем совета ПАО «ТГК-14» Константином Люльчевым. Они обсудили вопросы технического присоединения строительных объектов к сетям тепло- и водоснабжения.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоБурятия

18690

17.07.2023

Президент РФ Владимир Путин утвердил план развития Улан-Удэ и Северобайкальска

Президент России Владимир Путин утвердил план комплексного развития Улан-Удэ и Северобайкальска. Об этом 11 мая в своем Telegram-канале сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов.

Марк Яковлев

ЖКХТранспортОбразованиеБурятия

21723

11.05.2023

Лица Сибири

Агеев Сергей

Бобков Игорь

Тютюшев Андрей

Кузеванов Виктор

Пашинский Сергей

Доржиев Цырен-Даши

Ашуркин Лев

Рыбникова Анна

Назимова Анжелика

Заика Александр