Отдых с замедлением: Народный Хурал принял закон об агротуризме
Сельский туризм – набирающая популярность в России и мире услуга. Вместо развития имеющихся туристических направлений Бурятии (Байкальская Гавань, этно- и экотуризм, религиозный туризм и так далее), депутаты Народного Хурала решили предложить гостям республики вспомнить советские “картошки”. Да, и у такого отдыха имеются свои почитатели, но развивать побочные сферы туризма при низком уровне основных – нелогично.
На ноябрьской сессии депутаты Хурала приняли закон, посвященный агротуризму. В акте он определяется как “туризм, предусматривающий посещение сельской местности и малых городов с численностью населения до 30 тысяч человек для отдыха, приобщения к традиционному укладу жизни и знакомства с работой сельхозпроизводителей”. С помощью этой инициативы парламентарии пытаются привлечь новых туристов, которые и не факт, что клюнут.
Председатель комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев отметил, что развитие сельского туризма - это важная часть проекта социально-экономического развития республики. Благодаря этому законопроекту граждане получают возможность комфортного и образовательного отдыха на природе, знакомства с историко-культурным наследием и сельскохозяйственными промыслами, а предприниматели смогут открыть сельские гостевые дома, заниматься организацией досуга туристов и экскурсиями.
“Чистый воздух, природа, общение с животными на ферме, знакомство с историей и культурой местных народов. Одним словом, отдых от городской суеты. И всё это может дать сельский туризм. Ведь это не только прекрасный отдых для городских жителей, но и возможность заработка для сельчан”, – сказал депутат Валерий Кочнев.
На словах инициатива выглядит радужно со всех сторон – и овцы целы, и фермеры сыты. Но имеются определенные трудности.
Так, создать легальную гостиницу на территории фермы сложно: по Земельному кодексу на участках сельхозназначения можно заниматься только сельским хозяйством. То есть, предпринимателю нужно изменить статус земли – перевести её в землю села или особо охраняемую территорию. По словам российских агропредпринимателей, изменение может занять много лет, даже при полной поддержке местной администрации.
Создание инфраструктуры серьезно удорожает агротуристическое предпринимательство, поскольку требует дополнительных вложений. И снова дополнительная нагрузка на предпринимателя: ему приходится строить дороги, проводить сети, платить работникам увеличенную зарплату, ведь немногие люди хотят жить вдали от города. Даже при помощи республиканской и местной власти такой проект будет развиваться достаточно долго.
Агротуризм будет отличаться более замедленным развитием, чем остальные туристические направления в Бурятии, которые и сами развиваются не в быстром темпе. В итоге республиканские власти вместо сосредоточения на основных сферах туризма решили распылять средства на очередную инициативу, которая может застопориться.