Разлив нефти в Улан-Удэ – убийца Селенги, Байкала и местных жителей

Разрыв траншеи, отравленная вода и новые источники нефтяного загрязнения в центре Улан-Удэ. Бабр продолжает рассказывать об экологической проблеме в столице Бурятии.

Как уже отмечалось раннее, на протяжении последних десятков лет в районе поселка Стеклозавод города Улан-Удэ нефтяные отходы попадают в Селенгу, загрязняя более одного километра берега реки.

По некоторым данным, главной причиной возникновения нефтяной линзы в почве стали постоянные и долгие утечки на нефтебазах Министерства обороны СССР и Госкомнефтепродукта (ООО «Бурят-терминал» ОАО «Роснефть»), которые разделяют от берега Селенги всего полкилометра. Работали нефтебазы еще в 30-х годах прошлого столетия.

Казалось бы, компании обязаны ответить за причиненный экологический вред, но предъявить обвинения предприятиям сейчас практически невозможно по двум причинам. Во-первых, уже как 30 лет хранение топлива на складе горючего Минобороны РФ не осуществляется. А во-вторых, согласно Федеральному закону «Об охране окружающей среды», срок исковой давности составляет 20 лет.

В год в Селенгу поступает около 22 тонн нефтепродуктов.

Долго время вопросом нефтяной линзы в Улан-Удэ никто не занимался, и только в 2015 году в рамках федеральной программы «Охрана озера Байкал…» началась утилизация накопленных отходов. Устранять линзу принялся подрядчик АО «Экопром», но пока проблема решается лишь частично.

Работа началась с бурения скважин и установления оборудования для откачки нефтезагрязненных вод. Кроме того, была построена 415-метровая дренажная траншея вдоль берега Селенги, где отмечено самое сильное загрязнение.

В 2015-2019 годы «Экопром» извлек из почвы около 150 тонн нефтепродуктов, но количество опасных веществ в скважинах по какой-то причине продолжает постоянно увеличиваться. Подрядчик предполагает, что нефтебаза АО «Бурятнефтепродукт» может быть не только хранилищем нефтяных загрязнений прошлых лет, но и единственным источником поступления свежей нефти в почву.

Кроме того, дренажная траншея порадовала недолго: в 2018 году она была частично разрушена, в результате чего утечка нефтепродуктов продолжается.

Научные исследования многократно доказали, что промышленные отходы, включая нефтяные, в четыре раза больше наносят ущерб всему живому, чем прочие бытовые, коммунальные и пищевые стоки. Нефтяные отходы накапливаются в живых организмах, приводя к их летальному исходу.

Но сейчас уже есть выработанные мутации у рыб, которые позволяют им жить даже в условиях нескольких ПДК по нефти. Выходит, что такую зараженную рыбу можно вылавливать, даже не подозревая о ее вредности. Есть такую добычу можно, но недолго в силу высокой токсичности.

Не будем забывать о десятках населенных пунктов, разбросанных по берегу Селенги, для которых река является единственным местом водозабора для местных жителей. Таким образом, рано или поздно все опасные элементы, которые содержат в себе нефтепродукты, попадают «на стол» населению. Как результат – употребленная токсичная вода и отравленная нефтью рыба может привести к опасным заболеваниям у десятков тысяч человек.

Но как же с ремонтом траншеи? В апреле 2021 года Минприроды Бурятии подало заявку на выделение 33 миллионов из республиканского бюджета на восстановление дренажной траншеи. Однако заявка была отклонена, ровно так же, как и второй запрос той же суммы из резервного фонда финансирования в качестве непредвиденных расходов.

Отказ был получен из-за предстоящей экспертизы, которая должна определить реальные объемы и качество выполненных работ по ликвидации нефтяной линзы. Говоря простым языком, на данный момент есть предположения, что подрядчик выполняет работу неэффективно, а значит и дополнительное финансирование ему не полагается.

Напоминаем, что судебное заседание должно состояться уже 15 декабря этого года. А пока нефтепродукты продолжают загрязнять почву и попадают в Селенгу, а по течению и в Байкал, отравляя все живое в водоемах и местных жителей.

Бабр подробно следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=221645

bytes: 4400 / 3987

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 913 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5893

18.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9524

31.10.2024

Фенольное озеро застоялось: обещания «Росатома» по ликвидации отстойника под угрозой срыва

Согласно последним заявлениям Федерального экологического оператора «Росатома», концепция ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ должна быть представлена на открытом обсуждении в октябре 2024 года.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

9273

30.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15294

25.10.2024

Незаконные свалки и полигоны Бурятии: экология под угрозой

Министерство экологии Бурятии в лице Натальи Тумуреевой вновь отличилось со знаком минус, продемонстрировав свою абсолютную бесполезность.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

27209

24.10.2024

Кедровый крах Бурятии: цена безудержной эксплуатации

В 2024 году стоимость кедрового ореха в Бурятии взлетела вдвое, достигнув беспрецедентных 650-700 рублей за килограмм. Ограничения на заготовку кедрового ореха, несмотря на заявления продавцов, не являются причиной высоких цен.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

16333

15.10.2024

Лесное очковтирательство: ООО «Светобор» обвиняют в незаконной вырубке кедра

В Бурятии может обостриться новый скандал с участием лесного арендатора ООО «Светобор». Общественники вновь ополчились на компанию, обвиняя её в незаконном выкашивании ценных пород деревьев в Хоринском районе.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

11786

17.09.2024

Загаженный берег Байкала и новое представление прокурора: «ЭкоАльянс», спасибо за новую свалку!

«ЭкоАльянс» в Бурятии не успевает отбиваться от растущего потока жалоб в свой адрес. Регоператора снова раскритиковали из-за забытых им уголков республики и заваленного мусором берега Байкала.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия

19277

11.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

30669

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

31164

30.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

35125

26.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

15503

21.06.2024

Лица Сибири

Ханько Андрей

Егорова Лариса

Тарабан Наталья

Стрельцов Анатолий

Мелкоступов Артём

Родионов Владимир

Афонин Юрий

Горбенко Константин

Андреева Эрика

Соломатина Татьяна