Екатерина Вильмс

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

33807

31.10.2024, 17:33

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объём свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а её площадь составляет пять гектаров.

История свалки в посёлке Заречный началась ещё в 2018 году, когда администрация города Северобайкальска начала свозить на нелегальное место остатки разрушенных в пожаре домов. Около 400 щитовых строений, попавших в программу расселения из аварийного жилищного фонда.

Вместо своевременной ликвидации отходов городская администрация игнорировала эту необходимость и позволяла продолжать сваливать мусор. Причем земельный участок, на котором расположена свалка, принадлежит самой администрации города.

Множественные обращения горожан в местные общественные и экологические организации привели к судебным разбирательствам, в ходе которых администрацию обязали убрать свалку. Однако в 2020 году после проведения проектно-сметной документации дело остановилось. Контракт на ликвидацию тогда был заключен с ООО «Авто Дом» на сумму около 300 миллионов рублей.

И лишь к августу 2024 года, по информации Минприроды Бурятии, должна была завершиться рекультивация отходов. Летом этого года журналисты Бабра выехали на местность и проверили ход работ.

Есть два пути на бывший «полигон». Один перекрыт насыпью, чтобы, вероятно, избежать любопытства зевак. А второй, чуть подальше, был открыт для въезда, но с предупреждающим знаком на дереве. Однако ни камер видеонаблюдения, ни поста контроля замечено не было, что ставит под сомнение легальность ликвидации свалки.

На территории всё ещё действующей свалки нас встретила нелицеприятная картина: кучи бытового и строительного мусора были разбросаны на площади более двух тысяч метров. Где-то отходы заросли травой. Видны также следы их неудачного закапывания в грунт.

Здесь также можно заметить, что большая часть отходов с территории была вывезена. На земле – свежие следы техники. Однако это далеко не тот результат, который следовало бы ожидать за месяц до обещанного срока завершения рекультивации. Тем более что осенью 2023 года пресс-служба администрации Северобайкальска хвасталась успешным завершением работ.

Чтобы нагляднее продемонстрировать масштабы загрязнения и оценить расстояние до Байкала, достаточно взглянуть на фотографии, сделанные с помощью коптера:

На каком этапе находится проект ликвидации в настоящее время, были ли перенесены сроки или все оставлено как есть? Почему отсутствовал пост для контроля и мониторинга процесса? Так много и так мало ответов оставил за собой выезд на свалку. Одно лишь понятно: рекультивация отходов ООО «Авто Дом» проходила или всё ещё проходит явно с нарушениями. Но ни администрации района, ни министерству экологии нет до этого никакого дела.

Екатерина Вильмс

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

33807

31.10.2024, 17:33

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=266760

bytes: 3715 / 2841

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Вильмс.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

2993

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

8043

14.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15116

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

8871

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15153

19.08.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

15945

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20482

29.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно. Поправки вслепую В Госдуме снова обсудили, как «улучшить» закон об охране Байкала.

Есения Линней

ЭкологияОбразованиеБлагоустройствоБурятия

22840

21.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30624

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

32566

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

29268

30.06.2025

«ЭкоАльянс»: как регоператор превращает Бурятию в свалку

Регоператор по обращению с отходами за несколько лет своей деятельности в Бурятии успел превратиться в символ системной некомпетентности.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия

16527

17.06.2025

Лица Сибири

Парамонова Вера

Алашкевич Ирина

Панченко Сергей

Шимко Дмитрий

Заречный Валерий

Будуев Николай

Пашков Владимир

Родионов Владимир

Дубынин Степан

Савельев Виктор