Баброконтроль. Рестобар «Дели»: апофеоз ресторанного убожества Улан-Удэ
Обратиться к ресторанной теме Улан-Удэ, гостеприимной столицы республики и центра туризма Бурятии, нас заставило письмо от читателей Бабра.
Письмо длинное и н совсем цензурное, поэтому скажем лишь главное.
Рестобар «Дели» когда-то славился своей кухней, имитированной под индийскую (на самом деле это было не так, но посетителей вполне устраивало). Рестобар находится в самом центре Улан-Удэ, в шаговой доступности от всех правительственных учреждений и основных отелей. И, естественно, он пользовался высокой популярностью как у обеспеченных людей, так и у туристов.
Репутацию рестобара не портили даже концерты третьеразрядных групп Улан-Удэ, которыми регулярно услаждали слух посетителей. Хотя уже тогда было очевидно, что владельцы пытаются усидеть сразу на двух стульях: с одной стороны, недешевого ресторана с качественной едой, а с другой, места молодежной тусовки. Очевидно, что эти две концепции попросту несовместимы.
Коронавирусная инфекция, как известно, внесла значительные корректировки во все виды бизнеса в республике, а в ресторанный — в первую очередь. Именно кафе и рестораны по распоряжению властей подверглись максимальным ограничениям по времени работы и количеству посетителей. Многие кафе и рестораны были вынуждены попросту закрыться, так как коронавирус, вопреки первоначальным ожиданиям, затянулся.
«Дели» не закрылся, но начал открываться в 19 часов и работать до 3 часов ночи. В рестобаре резко сократился ассортимент блюд, он начал все сильнее ориентироваться на ночные молодежные тусовки. Как следствие, посыпались жалобы: рестобар находится в полуподвальном помещении жилого дома, и наслаждаться громкой музыкой посреди ночи его обитатели почему-то не захотели.
Вишенкой на торте истории «Дели» стало нововведение: начиная с 21 часа с посетителей начали брать плату за вход. При этом, вопреки ожиданиям, плату взимали именно за вход, а не за концерты групп, которые иногда проходят в заведении.
Мы обратились за консультацией к юристам по вопросу о законности взимания платы за вход в заведение общепита. Как оказалось, это грубейшее нарушение сразу нескольких законов РФ:
Взимание платы за вход в ресторан или кафе нарушает ст. 426 Гражданского Кодекса и ст. 16 закона «О защите прав потребителей».
Закон «О защите прав потребителей» говорит, что «Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). »
Гражданский кодекс утверждает, что «Цена товаров, работ или услуг должна быть одинаковой для потребителей соответствующей категории. Иные условия публичного договора не могут устанавливаться исходя из преимуществ отдельных потребителей или оказания им предпочтения, за исключением случаев, если законом или иными правовыми актами допускается предоставление льгот отдельным категориям потребителей.
Лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом.»
Кроме того, в соответствии с п.16 Правил оказания услуг общественного питания, утв. Постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1036, владелец заведения общепита обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу.
Давайте посмотрим, кто является владельцем рестобара «Дели» и почему Роспотребнадзор не обращает внимание на регулярное нарушение им закона.
Рестобар «Дели» принадлежит ООО «Амритта» (ОГРН 1180327003988). Единственным владельцем и директором компании является некто Татьяна Федорова. Однако владельцем бизнеса она стала недавно — в 2020 году. До этого «Дели» владел Цырендаши Шатаев. Именно при нем «Дели» получил свою высокую репутацию.
Об этом говорит и финансовый анализ реатобара. Его выручка в 2019 году, через год после открытия, выросла сразу до семи миллионов рублей. А вот в 2020 году резко упала до 337 тысяч. Даже с учетом неизбежной в этой сфере технологией ухода от уплаты налогов, картина выглядит удручающе.
У нового владельца бизнеса, по нашим данным, нет никакого опыта работы в этой сфере. Более того — на текущий момент у заведения закончилась лицензия на алкоголь N 03РПО0000048, выданная Росалкогольрегулированием в сентябре 2018 года. Новая лицензия до сих пор не получена, что означает, что бар в заведении является незаконным.
Картина крайне удручающая, хотя, к сожалению, типичная для бурятского общепита. Отметим, что еще при прежнем владельце рестобар подвергся комплексной проверке Роспотребнадзора, который выявил огромный список грубейших нарушений по части санитарии, гигиены, хранения продуктов и наличия медицинских книжек у сотрудников. Не исключено, что именно по результатам проверки прежний владелец и решил избавиться от заведения.
Нынешней владелице остается лишь посочувствовать. А любителям индийской кухни настоятельно не рекомендуем посещать это заведение.