«Хиагду» уже ловили на аварии с выбросом химикатов. Тогда в компании тоже лгали о непричастности

Руководство «Хиагды» (принадлежит «Росатому») продолжает масштабную информационную кампанию по защите собственной репутации. Компанию подозревают в сокрытии аварии с нанесением серьезного урона природе Бурятии – и небезосновательно. Бабр выяснил, что аналогичная ситуация уже происходила с урановым монополистом в Бурятии.

Напомним, последствия аварии обнаружили еще в июле, а доказать свою невиновность «Хиагда» пытается до сих пор. И не очень успешно, поскольку вместо реальных доказательств атакует информационное пространство Бурятии материалами о собственной непогрешимости.

Стал ли договор с «Хиагдой» сделкой с дьяволом для Бурятии?

Так, в свежей официальной публикации, призванной снять у жителей республики все сомнения, представители «Хиагды» перечисляют чуть ли не все свои заслуги: мол, мы и социальным проектам деньги выделяем, и в число крупнейших налогоплательщиков в Бурятии входим. Эта ода самим себе, никак не связанная с возможной аварией и не доказывающая ее отсутствие, занимаем больше половины очередного «опровержения».

Создается впечатление, что представители «Хиагды» хотят всеми силами вызвать максимальное доверие у жителей Бурятии – и отвести их внимание от аварии, так и не доказав, что ее не было.

Генеральный директор АО «Хиагда» Анатолий Михайлов вообще назвал компанию «ответственным природопользователем» – за то, что она якобы вкладывает десятки миллионов в лесовосстановление.

Однако ранее Бабр рассказывал про темную сторону этого сомнительного мероприятия.

А каждое упоминание экологической безопасности производства выглядит уже абсурдным. Потому что это не так - в своих предыдущих публикациях Бабр последовательно это доказывал:

«Хиагда» заметает следы техногенной аварии на предприятии?

Жители Бурятии написали петицию против «Хиагды»

Новые факты, опубликованные крупнейшим в стране экологическим телеграмм-каналом «Выводы на чистоту», в очередной раз подтверждают это.

Выяснилось, что еще в 2017 году Росприроднадзор (РПН) обнаружил и документально зафиксировал, что вблизи завода в бассейне реки Тетрах-1 содержание загрязняющих веществ превышает ПДК по десяти показателям.

За год до этого из-за коррозии разрушились резервуары для хранения концентрированной (высокотоксичной) серной кислоты. И судя по актам нарушения от Ростехнадзора, исправлять ситуацию «Хиагда» не торопилась – коррозия наблюдалась вплоть до 2019 года.

Но Бабр копнул еще глубже и нашел в архивах свидетельства другой аварии на производстве «Хиагды» – почти аналогичной той, от которой сегодня пытается отмыться компания.

Так, в 2000-2003 годах отбирались пробы воды из трех мест: пруда-накопителя, обоих водотоков и двух наблюдательных скважин. Тогда результаты показали, что концентрация урана в водотоках увеличивается со временем, причем в отдельные годы она возрастает значительно.

Так, концентрации урана в воде ручья, берущего начало у пруда-накопителя, в 2001 году с июня по октябрь увеличилась в 4,8 раза, а в июне 2002 – в 7,7 раза.

По словам работников компании, тогда в результате аварии произошел выброс промраствора серной кислоты с ураном на поверхность полигона. Руководство «Хиагды», как и сейчас, это отрицало, а вот данные мониторинга – подтверждают.

И разве можно на основании всего вышеперечисленного называть производство экологически безопасным? Получается, что за мишурой этих красивых внушающих слов скрывается многолетняя история экологических трагедий и последовательной лжи «Росатома» и его дочерних предприятий.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=218586

bytes: 3951 / 3520

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 913 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6246

18.11.2024

Фенольное озеро застоялось: обещания «Росатома» по ликвидации отстойника под угрозой срыва

Согласно последним заявлениям Федерального экологического оператора «Росатома», концепция ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ должна быть представлена на открытом обсуждении в октябре 2024 года.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

9441

30.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15475

25.10.2024

Незаконные свалки и полигоны Бурятии: экология под угрозой

Министерство экологии Бурятии в лице Натальи Тумуреевой вновь отличилось со знаком минус, продемонстрировав свою абсолютную бесполезность.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

27363

24.10.2024

Кедровый крах Бурятии: цена безудержной эксплуатации

В 2024 году стоимость кедрового ореха в Бурятии взлетела вдвое, достигнув беспрецедентных 650-700 рублей за килограмм. Ограничения на заготовку кедрового ореха, несмотря на заявления продавцов, не являются причиной высоких цен.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

16349

15.10.2024

Лесное очковтирательство: ООО «Светобор» обвиняют в незаконной вырубке кедра

В Бурятии может обостриться новый скандал с участием лесного арендатора ООО «Светобор». Общественники вновь ополчились на компанию, обвиняя её в незаконном выкашивании ценных пород деревьев в Хоринском районе.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

11815

17.09.2024

Загаженный берег Байкала и новое представление прокурора: «ЭкоАльянс», спасибо за новую свалку!

«ЭкоАльянс» в Бурятии не успевает отбиваться от растущего потока жалоб в свой адрес. Регоператора снова раскритиковали из-за забытых им уголков республики и заваленного мусором берега Байкала.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия

19291

11.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

30682

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

31172

30.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

35126

26.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

15510

21.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске. На днях местные жители отправили активистам видео, на котором видно, как в воде из-под крана появились непонятного вида насекомые, похожие на червей. Скандальный случай быстро облетел все российские СМИ.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

16632

07.06.2024

Лица Сибири

Чубук Владимир

Кондрашова Марина

Шагдарова Индира

Савин Александр

Цыдыпов Тумун

Турчак Андрей

Соболев Василий

Загерсон Виктор

Касьянов Сергей

Богатырев Павел