Темная сторона лесовосстановления на примере Тункинского нацпарка

Лесовосстановление – одно из хайповых слов в последние годы, но не многие знают, что этот термин отнюдь не приравнивается к возобновлению леса.

На примере лесоохранных работ Тункинского нацпарка разберем, что стоит за лесовосстановлением и почему этот метод бесполезен для сохранения лесов.

Что подразумевают под лесовосставлением?

Для начала объясним, что существуют два понятия: лесовосстановление и лесоразведение.

Лесовосстановлением называют выращивание саженцев на месте срубленного или сгоревшего леса. А под вторым термином часто подразумевают высадку деревьев на давно заброшенных территориях, например, сельхозугодьях.

Несмотря на схожесть методов, итог у них совершенно разный. Так, правильное лесоразведение позволяет слегка увеличить лесные площади, за счет чего этот подход считается более экологичным.

Как правило, лесовосстановление зачастую проводится для того, чтобы в перспективе выращенный лес снова пошел на продажу. То есть при хорошем всходе саженцев лесовосстановление – всего лишь компенсация причиненного лесу ущерба, не более.

При этом стоит помнить, что нельзя просто вырубить и посадить лес, потому что лес – это не только деревья, это хрупкие экосистемы.

Можно посадить саженцы, но чтобы восстановить 350-летний лес, нужно 350 лет.

Сомнительное лесовосстановление Тункинского нацпарка

Лесовосстановление является одной из главных задач Тункинского национального парка. Чтобы работа была эффективной, они позаботились даже о своем личном лесном питомнике площадью 1,5 гектара. Создан он в 2013 году.

На официальном сайте нацпарка гордо звучит информация о том, что земля лесопитомника предварительно исследована почвоведами, что уход за сеянцами сосны выполняется кропотливо вручную, и что даже после высадки деревья будут находиться под контролем и охраной государственных инспекторов.

С одной стороны может показаться, что нацпарку и правда есть, чем гордиться, ведь столько внимания и времени тратится на возобновление леса. Но стоит взглянуть на цифры, как сразу раскрывается другая сторона этих лесовосстановительных работ.

По словам нацпарка, ежегодное лесовосстановление затрагивает около 100 гектаров земель. В то время как ущерб лесу оценивается в тысячах гектаров.

Только по официальным данным на 2020 год эксплуатационные леса составляют 9437,6 тысячи гектаров – это 36% от общей площади земель лесного фонда Республики Бурятия. По скромным подсчетам работа нацпарка не соответствует и 1% от этих цифр.

По факту процент еще ниже по нескольким причинам. Во-первых, лесные пожары и деятельность черных лесорубов приводят к заметному сокращению лесного фонда.

Во-вторых, с момента посадки семян до момента высадки сеянца в лес должно пройти три года. Далее только через пять лет можно узнать, прижилась ли сосна или нет. По данным нацпарка, приживаемость саженцев обычно равна 70%.

Из этого следует, что лесовосстановление физически не успевает компенсировать ежегодное уничтожение леса. На данный момент мы имеем только мишуру, отвлекающую внимание от реальной проблемы деградации лесов. А работы Тункинского нацпарка можно с уверенностью назвать каплей в море.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=216072

bytes: 3369 / 3141

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 913 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5869

18.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9503

31.10.2024

Фенольное озеро застоялось: обещания «Росатома» по ликвидации отстойника под угрозой срыва

Согласно последним заявлениям Федерального экологического оператора «Росатома», концепция ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ должна быть представлена на открытом обсуждении в октябре 2024 года.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

9255

30.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15280

25.10.2024

Незаконные свалки и полигоны Бурятии: экология под угрозой

Министерство экологии Бурятии в лице Натальи Тумуреевой вновь отличилось со знаком минус, продемонстрировав свою абсолютную бесполезность.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

27199

24.10.2024

Кедровый крах Бурятии: цена безудержной эксплуатации

В 2024 году стоимость кедрового ореха в Бурятии взлетела вдвое, достигнув беспрецедентных 650-700 рублей за килограмм. Ограничения на заготовку кедрового ореха, несмотря на заявления продавцов, не являются причиной высоких цен.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

16325

15.10.2024

Лесное очковтирательство: ООО «Светобор» обвиняют в незаконной вырубке кедра

В Бурятии может обостриться новый скандал с участием лесного арендатора ООО «Светобор». Общественники вновь ополчились на компанию, обвиняя её в незаконном выкашивании ценных пород деревьев в Хоринском районе.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

11777

17.09.2024

Загаженный берег Байкала и новое представление прокурора: «ЭкоАльянс», спасибо за новую свалку!

«ЭкоАльянс» в Бурятии не успевает отбиваться от растущего потока жалоб в свой адрес. Регоператора снова раскритиковали из-за забытых им уголков республики и заваленного мусором берега Байкала.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия

19276

11.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

30666

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

31160

30.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

35125

26.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

15503

21.06.2024

Лица Сибири

Дикусарова Наталья

Доржиев Цырен-Даши

Шарапов Юрий

Оль Егор

Ильющенков Вячеслав

Ступко Павел

Шахов Николай

Новоселов Владимир

Куперт Андрей

Нестеренко Аркадий