Ужасы Читы, кошмары Улан-Удэ. Как в Забайкалье и Бурятии “готовятся” к отопительному сезону

В Бурятии в Забайкалье только завершился отопительный сезон, но следующий уже не за горами - таковы особенности климата Сибири и Дальнего Востока. Однако есть у этих регионов и другие проблемы, связанные с обогревом жилых домов и важных объектов, и к стихии они отношения уже не имеют.

Банальный человеческий фактор способен оставить читинцев и улан-удэнцев без тепла суровой зимой. Все потому, что в этих городах управляющие компании и чиновники вовсе не спешат готовить сани летом.

В середине июня телеграм-канал “Недальний Восток” поделился письмом одного из подписчиков. Житель дома 92 по улице Строителей в Чите пожаловался на состояние теплосетей в своем подъезде. Администраторы канала настолько впечатлились, что даже включили пост в свою рубрику #УжасыЧиты - и их можно понять.

Проезд Александра Булгакова, 52. Батарея в подъезде спилена

Бекетова, 38. Подвал затоплен

Заинтересовавшись темой, “Недальний Восток” предложил подписчикам фотографировать и отправлять состояние отопительной инфраструктуры своих домов. Вскоре флешмоб распространился и на другие соцсети.

Общие мотивы всех постов читинцев - кошмарное состояние стояков и труб, спиленные батареи в подъездах, отсутствие изоляции и контрольно-измерительных приьороы, мусор в подвалах, нерабочие вентиля и сплошная коррозия.

Мы решили разобраться - кто же отвечает за все это безобразие? Согласно СНиП 3.05.01-85, приведение внутридомового оборудования в порядок и его подготовка к очередному отопительного сезону лежит на управляющих компаниях.

Анохина, 67. Отсутствие изоляции теплового узла и контрольно-измерительных приборов.

Петровская, 24. Подвал замусорен

Ежегодно они должны проводить промывку систем отопления многоквартирных домов - во избежание накопления внутри нее накипи, ржавчины и песка, которые и приводят к тем картинам, что шокируют сегодня читинцев.

Проведение промывки и опрессовки - обязательное условие получение “управляшками” паспортов готовности домов к отопительному периоду. Проверяет это специальная комиссия, в состав которой входят и представители городских властей.

Что же мы видим в Чите? По данным Бабра, к концу июня паспорта готовности получили менее 12 объектов - из 1518! За два с половиной месяца до старта отопительного сезона к нему готовы, таким образом, менее процента всех жилых домов столицы Забайкалья. Более 200 домов уже были забракованы комиссией.

Бабушкина 98б. Мусор, отсутствие окраски и изоляции.

Гагрина, 11. Отсутствие теплоизоляции, нарушения СНИПов

К слову, про комиссию - в ней, как рассказали Бабру сами читинцы, практически не видно представителей администрации. Источник в мэрии признает - фактически их специалисты выезжают лишь на каждую десятую проверку.

В итоге получаем следующую картину - управляющие компании Читы манкируют своими обязанностями, не проводя прописанных в законах и соответствующих актах работ, и по большему счету не ведя подготовки к отопительному сезону. В администрации города, в свою очередь, с этим ничего не делают - чиновники не проявляют к процессу никакого интереса.

При этом успешное прохождение отопительного сезона на 90% основывается на исправности и готовности придомового оборудования, без которого поступающее тепло просто не попадет в квартиры потребителей - или поступит с огромными потерями.

Напрашивается крайне неприятный вывод - либо городские власти халатно относятся к подготовке к отопительному сезону, пуская его на самотек, либо они банально “в доле” с управляющими компаниями, которые допустили подобные ситуации в вверенных им домах и не стремятся их исправлять.

И в этом отношении Чита не уникальна. Еще до окончания “флешмоба” к нему подключились жители Улан-Удэ, которые насмотрелись на опыт соседей и продемонстрировали, что в их домах ситуация ничуть не лучше.

Здесь не лишним будет напомнить, как эти города схожи и по климату, и по состоянию теплосетей. Теперь, как мы видим, они окончательно породнились и по подходу властей к защите горожан от холода.

Беглая проверка показала аналогичный результат - здесь все проблемные дома также имеют паспорта готовности, а значит, никто не собирается ликвидировать потопы, восстанавливать трубы и утеплять их. Столицу Бурятии также ждет очень тяжелое испытание морозами, а также холодным цинизмом и равнодушием ответственных лиц.

Специалисты объясняют, что такой практике в обоих городах уже много лет. По примерным подсчетам свыше 90% жалоб потребителей приходятся на зону ответственности управляющих компаний, однако они отделываются формальными ответами, не исправляя нарушения по факту. В итоге это приводит к тем ужасам, которые теперь фиксируют на фото читинцы и улан-удэнцы.

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=215826

bytes: 5450 / 4713

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Бурятия)

Холодные батареи и темные квартиры. Как ТГК-14 доводит Улан-Удэ до энергетического кризиса

Улан-Удэ рискует зимой погрузиться в энергетический хаос. Виновник торжества — ТГК-14, монополист в сфере теплоснабжения Бурятии, демонстрирующий признаки прямого саботажа.

Виктор Кулагин

ЖКХЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

14327

13.11.2024

Всё устарело: в Красноярском крае слишком большой износ электросетей

Летом 2024 года в Красноярске обсуждали проект перевода около тысячи частных домов с угольного отопления на электрическое. Однако уже осенью выяснилось, что город, как и край в целом, к такому вряд ли готов. Ведь износ электросетей в регионе достиг отметки в 82%.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Бурятия Томск

13566

11.11.2024

«Россети Сибирь»: в долгах как в шелках

Хроническое недофинансирование электросетевого комплекса Сибири обсудили на правительственном уровне. Поводом стали растущие убытки компании «Россети Сибирь», которые возникли из-за недостатков тарифного регулирования и высокой долговой нагрузки.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия Томск

18545

23.10.2024

Холодный расчет: тарифы ЖКХ провоцируют волну разводов в Бурятии

Закаменск, небольшой бурятский городок, неожиданно оказался в центре внимания федеральных СМИ. Местные жители, чтобы получить субсидии на оплату тепла и света, вынуждены разводиться. За однокомнатную квартиру приходится выкладывать 15 тысяч рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ЖКХСкандалыПолитикаБурятия

13363

22.10.2024

Регуляторное соглашение в Томской области. Кто будет платить?

Между ПАО «Россети Томск» и Томской областью заключено регуляторное соглашение. Согласно этому документу, компания восстановит часть подстанций и линий электропередач, затратив без малого 12 миллиардов рублей. Чиновники же пообещали проиндексировать тарифы до 2032 года.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск Бурятия Красноярск

16181

10.10.2024

Дружинина вызывают на допрос: в Хурале намерены обсудить проблемы «ЭкоАльянса»

В Бурятии вновь разрастается конфликт из-за неудовлетворительной работы «ЭкоАльянса», который превращает республику в сплошную антисанитарную достопримечательность страны. Побережье Байкала – не исключение. В связи с этим «мусорную» проблему в Бурятии в очередной раз хотят обсудить в стенах Хурала.

Есения Линней

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

37812

09.09.2024

«Россети Сибирь» наводят порядок в Хакасии. В чьих интересах?

Специалисты компании «Россети Сибирь» в Хакасии в ходе анализа сетей выявили 40 тысяч недобросовестных потребителей электроэнергии. Большая часть нарушителей – жители Абакано-Черногорской агломерации, общая численность которой порядка 300 тысяч человек.

Анна Роменская

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесХакасия Бурятия Томск

42297

26.07.2024

«Мусорная» реформа. Как ее реализуют в Прибайкалье и соседних регионах?

Знаменитой и вызвавшей много споров «мусорной» реформе 1 января исполнилось пять лет. И если к началу ее реализации все только о ней и говорили, то первое пятилетие реформа отмечает скромно.

Ярослава Грин

ЖКХЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

26048

12.07.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

13907

22.03.2024

Инсайд. Бурятия нуждается в контейнерах для вторсырья и других отходов

«Тряпочник приехал, тряпочник!» – вся детвора устремляется в свои дворы выносить собранные загодя тряпки, бумагу, кости, чтобы получить в обмен свистульки, тетрадки, переводные картинки. То-то радости! Это 60-ые годы. А дворов-то всего восемь на глухой окраине, в десяти километрах от Улан-Удэ.

Мария Скворцова

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоБурятия

20951

09.12.2023

Президент РФ Владимир Путин утвердил план развития Улан-Удэ и Северобайкальска

Президент России Владимир Путин утвердил план комплексного развития Улан-Удэ и Северобайкальска. Об этом 11 мая в своем Telegram-канале сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов.

Марк Яковлев

ЖКХТранспортОбразованиеБурятия

20792

11.05.2023

В борьбе за ремонт душевой комнаты: страшные потолки и плесень

В Новосибирске на улице Гоголя, 225 располагается общежитие. Но оно не обычное, а чуть ли не с обваливающимися потолками и вечной плесенью в душевых кабинах. Новосибирцы, проживающие в этом здании, уже отчаялись бороться с этой проблемой.

Андрей Тихонов

ЖКХМаразмСкандалыМир

19497

20.03.2023

Лица Сибири

Мархаев Вячеслав

Каньков Олег

Канухин Евгений

Свердлов Владислав

Кочетов Владимир

Зайцев Илья

Амагыров Валерий

Таюрский Андрей

Брилка Сергей

Жемчужников Алексей