“Бурятзолото”: кинуть Бурятию, обмануть президента

Странные манипуляции с продажей Холбинского месторождения могут оказаться попыткой “Бурятзолото” избежать ответственности за нанесение многолетнего ущерба экологии Бурятии. Возмещать этот урон теперь должен новый владелец актива - который, судя по всему, является фирмой-пустышкой.

Крупнейшая золотодобывающая компания “Бурятзолото” (дочка международного гиганта отрасли Nordgold, принадлежит «Северстали» миллиардера Алексея Мордашова) в апреле 2021 года наконец избавилась от Холбинского месторождения, которое пыталась продать два года. Однако в сделке слишком много странностей, указывающих на ее возможную фиктивность.

Первые шаги по “сливу” одного из двух своих больших месторождение руководители “Бурятзолота” предприняли весной 2019 года. Тогда компания выделила каждый из активов в отдельную дочернюю компанию - ООО "Зун-Холба" и ООО "Ирокинда". Такое разделение позволило бы продать убыточный первый и оставить при себе прибыльный второй, не теряя компанию целиком.

Несмотря на то, что и запасы Ирокиндинского месторождения оставляют желать лучшего, их хватит для самоокупаемости компании как минимум на ближайшие годы. Сверхприбылей “Бурятзолото” не показывает уже давно, однако они и не требуются - несколько лет назад Nordgold превратил свою “дочку” в финансовый инструмент, отодвинув собственно добычу драгоценных металлов на второй план. Компания выдает займы другим активам “Северстали” - причем под хороший процент.

Последствия многолетней работы `Холбинского` для экологии Бурятии будут колоссальными. Но отвечать за это никто не будет.

Это позволяет бурятскому предприятию иметь солидные собственные средства, а боссу всей пирамиды - миллиардеру Алексею Мордашову - выгодно перемещать ресурсы и вместо выплаты налогов в регионах и странах присутствия выводить деньги на счет своей бурятской фирмы. Которая, в свою очередь, вот уже несколько лет налогов практически не платит, оправдывая это уменьшением запасов, сокращением объема добыча и низкими ценами на золото. В общем, хорошо устроились.

Однако "Зун-Холба" тянет всю эту сбалансированную структуру вниз. За весь 2020 год на руднике удалось добыть лишь 300 килограммов золота, и одноименное предприятие по итогам отчетного периода принесло “Бурятзолото” значительные убытки. Однако это не самая большая проблема компании.

Так, в марте 2021 года, более чем за месяц до продажи месторождения, в Госдуму был внесен проект так называемого закона об экологической ответственности. Суть его в том, чтобы возложить ответственность за ликвидацию ущерба, нанесенного окружающей среде, на владельцев предприятий, а не на государство, как сейчас. Обсуждение подобной инициативы в вялотекущем режиме длилось несколько лет, однако громкие экологические скандалы 2020 года - с оставленным “Усольехимпромом” гигантским захоронением опасных химикатов и розливом десятков тысяч тонн топлива под Норильском из-за аварии на принадлежащей “Норникелю” ТЭЦ - значительно ускорили работу над законом.

К апрелю 2021 году все первые лица страны в один голос заявляли о необходимости ускорить работу над законом и в кратчайшие сроки его принять. Кульминацией стало послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию 21 апреля, где тот призвал профильные ведомства и депутатов действовать и быстрее, и жестче.

В чем суть данного закона? Процитируем человека, напрямую ответственного за его разработку и принятие - министра природных ресурсов и экологии России Александра Козлова.

"Подход в законе простой: задумал построить завод - сразу подумай о том, как будешь выводить его из эксплуатации и как устранять нанесенный вред. Примеров брошенных вредных производств много. Недавно я был в Хабаровском крае в городе Амурске. Собственник непонятно где, на месте производства руины, ртуть брошена. И никакой ответственности. Нужен закон, который определит, что собственник отвечает за весь жизненный цикл предприятия, вплоть до "зачистки" ландшафта после ликвидации", - сказал глава ведомства после послания президента.

Бонусом - то самое выступление Владимира Путина 21 апреля.

«Чем грозит иной путь, показали недавние события в Норильске, в Усолье-Сибирском и в некоторых других точках. Мы обязательно поможем людям, которые здесь живут, но нельзя вновь допустить возникновения подобных экологических ситуаций. Прошу ускорить принятие закона, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда, за рекультивацию промплощадок... Такой подход очень простой, как он звучит: "Получил прибыль за счет природы - убери за собой"»,— сказал президент.

Иронично, но буквально за пару дней до послания, 19 апреля, “Бурятзолото” продало АО “Зун-Холба” некой кипрской компании. Похоже, компании невероятно повезло - неликвидный рудник больше не приносит убытков, и ликвидировать последствия его работы теперь должны какие-то киприоты, а с Алексея Мордашова и его империи взятки гладки. Но в везении ли тут дело?

Посмотрим на эту историю повнимательнее. “Бурятзолото”, как мы уже знаем, пыталось продать свое месторождение целых два года - и не могла. Убыточность актива не является секретом, а фиксируется во всех годовых отчетах связанных с ним компаний. "Зун-Холба" никому не нужна. Что изменилось в апреле 2021 года? Да ничего - кроме вышеописанных стремительных подвижек в деле взыскания солидных средств за “уборку за собой”.

Рудник со всей инфраструктурой необходимо было срочно “скидывать” - и тут, как наудачу, появилась компания Chesio Limited, созданная на офшорном Кипре всего-то в декабре 2019 года. То есть в самый разгар попыток “Бурятзолота” продать "Зун-Холбу". У фирмы ничего нет, о ней ничего не известно - не имен владельцев, ни суммы сделки, ничего. Все указывает на фиктивный характер продажи. Рудник загнали компании-пустышке.

“Сделка” оформлялась быстро и в спешке. Закон об экологической ответственности уже внесен, президент готовится рвать и метать в прямом эфире. Еще 8 апреля сообщалось, что в Nordgold продать рудник не смогли.

А спустя 11 дней вдруг продали - и сделали это так, что поверить в чистоту этой сделки очень трудно.

Но других вариантов у Мордашова и его менеджеров, по-видимому, не было; оставлять актив нельзя, ибо потом придется тратиться на ликвидацию последствий многолетней работы, включая разрушение пород и слив тонн химикатов в почву и реки. Продавать некому, но надо - и быстро, так как после принятия закона это было бы слишком подозрительно, а “Бурятзолото” могло попасть под лавину судов за мошенничество (фиктивная сделка) и, собственно, уклонение от обязательств по заботе о природе.

Поэтому был избран такой путь - топорный и в целом позорный. Но эффективный - ведь теперь “Бурятзолото”, уходя из Бурятии в один прекрасный день, просто бросит развалины рудника и отравленную почву. А Минприроды пусть ищет загадочных киприотов по всему свету. А как же президент? Да что президент... переживет.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Читайте также:

“Бурятзолото”: тот же “Норникель”, но никто не заметил

В «Бурятзолоте» заявили, что не используют серную кислоту. Бабр доказал, что это ложь

Nordgold: Золотые крошки в обмен на богатства Бурятии

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.net/bur/?IDE=213332

bytes: 8102 / 7262

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1503 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Чай вдвоем. Как друзья-депутаты Дружинин и Степанов делят бизнес и “пилят” бюджет Бурятии

Депутаты Народного Хурала Бурятии Дмитрий Дружинин и Михаил Степанов - не просто коллеги и соседи на сессиях парламента - они хорошие друзья и старые деловые партнеры, дорвавшиеся до новых возможностей.

Андрей Светлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

9211

04.05.2021

«Если бы не поддержка общественности»: инспектор Красиков остаëтся на свободе

Несправедливо обвинённый Сергей Красиков прокомментировал Бабру прекращение уголовного преследования. Госинспектор уверен, что именно общественность и СМИ помогли ему доказать свою невиновность. «Если бы не поддержка общественности, то никто бы не стал разбираться в этом.

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыКриминалБурятия Россия

8391

04.05.2021

Анатолий Соктоев: за коронавирус уплачено

Кафе «Хамар-Дабан» в курортном поселке Аршан в Тункинской долине Бурятии хорошо известно отдыхающим. Известно в первую очередь огромными очередями, духотой, высокими ценами, невысоким качеством обслуживания и удручающей антисанитарией.

Владимир Орсоев

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

17822

02.05.2021

“Бурятзолото”: кинуть Бурятию, обмануть президента

Странные манипуляции с продажей Холбинского месторождения могут оказаться попыткой “Бурятзолото” избежать ответственности за нанесение многолетнего ущерба экологии Бурятии. Возмещать этот урон теперь должен новый владелец актива - который, судя по всему, является фирмой-пустышкой.

Андрей Светлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

5914

29.04.2021

Баир Жамбалов готовится к оправдательному приговору: адвокаты нашли лазейку

6 мая состоится очередное заседание суда по уголовному делу бывшего вице-спикера Народного Хурала Баира Жамбалова.

Виктор Кулагин

РасследованияПолитикаОбществоБурятия

6392

28.04.2021

Тайный компаньон. Как директор “ЭкоАльянса” Дружинин “пилит” деньги на мусоре и не только

Досье депутата Народного Хурала, руководителя “ЭкоАльянса” Дмитрия Дружинина продолжает пополняться новыми интересными подробностями. Так, интересы “мусорного босса” выходят далеко за пределы деятельности регионального оператора - он активно зарабатывает и на госконтрактах в других отраслях.

Андрей Светлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

6497

25.04.2021

Махинации “ЭкоАльянса”: как в Бурятии отмывают деньги на мусоре

Мусорная реформа породила массу проблем по всей России - перебои с вывозом отходов и резкий рост тарифа стали реальностью в большинстве регионов страны.

Андрей Светлов

РасследованияЖКХЭкономика и бизнесБурятия

9476

23.04.2021

Зять мэра Улан-Удэ подозревается в хищении 100 миллионов рублей: новые детали

Зять мэра Улан-Удэ Александр Воробьев стал фигурантом уголовного дела. Он подозревается в ст. 159 УК “Мошенничество” и ст. 171 УК “Незаконное предпринимательство”. Воробьев управляет ООО «Энергия», которое занимается проектированием и строительством.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

6291

21.04.2021

Дело Жамбалова: в ход пошел детектор лжи

20 апреля состоялось очередное судебное заседание по уголовному делу о смерти несовершеннолетней студентки Галины Бурчевской, погибшей под колесами автомобиля. Обвиняемым является бывший вице-спикер Народного Хурала Баир Жамбалов.

Виктор Кулагин

РасследованияПолитикаОбществоБурятия

11922

20.04.2021

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

8832

19.04.2021

"Пока ничего не планирую": Баир Жамбалов ответил на вопросы перед очередным судом

Фигурант уголовного дела о смерти несовершеннолетней девушки, погибшей под колесами “Лэнд Крузер Прадо” Баир Жамбалов дал очередное интервью, в котором он подробнее рассказал о дне ДТП, об отношении с потерпевшими, а также о будущих планах в политике.

Виктор Кулагин

РасследованияПолитикаОбществоБурятия

5452

19.04.2021

Покинувшего Россию бурятского правозащитника объявили в межгосударственный розыск

Покинувшего Россию бурятского правозащитника Евгения Хасоева, обвиняемого в клевете и угрозе применения насилия к судебному приставу, объявили в межгосударственный розыск. Об этом 13 апреля сообщает пресс-служба следкома Бурятии. О том, что Хасоев уехал из страны, стало известно в конце марта.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

4017

13.04.2021

Мушникова Анастасия

Асеева Анна

Миронов Николай

Аюшеев Дамба

Скосырская Анна

Доржиев Баир

Панченко Юлия

Ворожцов Михаил

Багдаев Батодалай

Леньшина Ирина